Author Topic: ASK : UPS + AKI (Accu)  (Read 76072 times)

siasai

  • User OtomaX
  • Newbie
  • *
  • Posts: 74
ASK : UPS + AKI (Accu)
« on: February 03, 2010, 06:16:00 PM »
Mohon petunjuk Agan-agan yg sudah berhasil buat UPS+Baterai Aki.
Share dong pengalamannya.  :D :D :D
Otomax versi Standard
OID: CihUQ6PPwQ_l7W43ZHBF@tRMvNML4A@@g
Contact YM : sofian_mine

visrel

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 176
Re: ASK : UPS + AKI (Accu)
« Reply #1 on: February 03, 2010, 07:18:12 PM »
Mohon petunjuk Agan-agan yg sudah berhasil buat UPS+Baterai Aki.
Share dong pengalamannya.  :D :D :D

Ane bantu teorinya gan...
yang perlu diperhatikan cek tegangan keluaran UPS pada saat mode baterai = 220 volt (+- 5%)
, Gunakan AKI hanya saat PLN padam.

skemanya seperti gambar di bawah ini.
pada saat PLN padam gunakan saklar untuk memutus baterai bawaan UPS
dan gunakan saklar untuk menghubungkan AKI ke UPS.

semoga membantu



[attachment deleted by admin]
« Last Edit: February 03, 2010, 07:30:19 PM by visrel »

Raden

  • User OtomaX --
  • Full Member
  • ***
  • Posts: 762
  • PUTRAMASTER
    • www.duniaelektrik.yolasite.com
Re: ASK : UPS + AKI (Accu)
« Reply #2 on: February 16, 2010, 02:20:00 AM »
upc ica 1200 + genset honda suaranya halus selembut sutra aman dah  ;D ;D ;D
www.duniaelektrik.yolasite.com
REKOR OTOMAX => SUPLAYER H2H NASIONAL 10 PRODUK, TRANSAKSI TERCEPAT, TERLENGKAP, STOK DAN HARGA KONDUSIF
XL-TSEL-ISAT-AXIS-TRI-ESIA-FLEKSI-SMART-PLN-CERIA FULL NGEBUT => CS RESPONSIF
<<< PERANGKAT SERVER 4 PC ON >>>
96 unit MODEM GSM WAVECOM , 17 unit MODEM CDMA WAVECOM, 8 unit HP NOKIA 6235i

Raden

  • User OtomaX --
  • Full Member
  • ***
  • Posts: 762
  • PUTRAMASTER
    • www.duniaelektrik.yolasite.com
Re: ASK : UPS + AKI (Accu)
« Reply #3 on: February 18, 2010, 11:32:54 PM »
SUDAH ADA UPS ICA KUAT SAMPEK 12 JAM HEBATT  ;) ;) ;)
www.duniaelektrik.yolasite.com
REKOR OTOMAX => SUPLAYER H2H NASIONAL 10 PRODUK, TRANSAKSI TERCEPAT, TERLENGKAP, STOK DAN HARGA KONDUSIF
XL-TSEL-ISAT-AXIS-TRI-ESIA-FLEKSI-SMART-PLN-CERIA FULL NGEBUT => CS RESPONSIF
<<< PERANGKAT SERVER 4 PC ON >>>
96 unit MODEM GSM WAVECOM , 17 unit MODEM CDMA WAVECOM, 8 unit HP NOKIA 6235i

didiek

  • User OtomaX
  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 1,984
  • semoga langkah kaki selalu menuju jalan yg benar
    • SmartReload88
Re: ASK : UPS + AKI (Accu)
« Reply #4 on: February 19, 2010, 07:02:58 AM »
Ane bantu teorinya gan...
yang perlu diperhatikan cek tegangan keluaran UPS pada saat mode baterai = 220 volt (+- 5%)
, Gunakan AKI hanya saat PLN padam

pada saat PLN padam gunakan saklar untuk memutus baterai bawaan UPS
dan gunakan saklar untuk menghubungkan AKI ke UPS.


sy ga faham elektro, mhn penjelasan:
1. maksud pengukuran tegangan saat mode baterai itu untuk apa?
2. kalo sy lihat skema, berarti kita charge accu sendiri ya?  apa ga mungkin charge ikut numpang charge baterai UPS, kalo memang bisa komponen apa yang perlu di modifikasi?
3. dari sisi biaya, mhn sharing temn2 yang dah pake genset dan pake accu external gini, mana yang lebih ekonomis? -soal berisik suara genset dah pasti lah ya... ga usah dibahas, soal biaya operasional dan perawatan aja.

thanks sebelumnya
Toko  : Jl Bunga Cengkeh 59c (0341)7023232  Rumah: Puskopad A-16 Singosari (0341)457614 Malang
Telp    : 03417742743  SMS: 081233182223, 085736002223, 08885545882 (WhatsApp) BB 30b118c5

Want to know everything about me Gabung ke group SmartReload88
http://smartreload88.com dan http://malang-grosir.com

Raden

  • User OtomaX --
  • Full Member
  • ***
  • Posts: 762
  • PUTRAMASTER
    • www.duniaelektrik.yolasite.com
Re: ASK : UPS + AKI (Accu)
« Reply #5 on: February 22, 2010, 12:48:19 AM »
Ane bantu teorinya gan...
yang perlu diperhatikan cek tegangan keluaran UPS pada saat mode baterai = 220 volt (+- 5%)
, Gunakan AKI hanya saat PLN padam

pada saat PLN padam gunakan saklar untuk memutus baterai bawaan UPS
dan gunakan saklar untuk menghubungkan AKI ke UPS.


sy ga faham elektro, mhn penjelasan:
1. maksud pengukuran tegangan saat mode baterai itu untuk apa?
2. kalo sy lihat skema, berarti kita charge accu sendiri ya?  apa ga mungkin charge ikut numpang charge baterai UPS, kalo memang bisa komponen apa yang perlu di modifikasi?
3. dari sisi biaya, mhn sharing temn2 yang dah pake genset dan pake accu external gini, mana yang lebih ekonomis? -soal berisik suara genset dah pasti lah ya... ga usah dibahas, soal biaya operasional dan perawatan aja.

thanks sebelumnya

saran aja gan    pc => ups => dinamo => dinamo dipasang di speda ontel terus di pancal dah,  sehat dapet listrik nyala teruss  bebas bahan bakar jelas iritt ngak perlu perawatan extra  ;D ;D ;D piss men
www.duniaelektrik.yolasite.com
REKOR OTOMAX => SUPLAYER H2H NASIONAL 10 PRODUK, TRANSAKSI TERCEPAT, TERLENGKAP, STOK DAN HARGA KONDUSIF
XL-TSEL-ISAT-AXIS-TRI-ESIA-FLEKSI-SMART-PLN-CERIA FULL NGEBUT => CS RESPONSIF
<<< PERANGKAT SERVER 4 PC ON >>>
96 unit MODEM GSM WAVECOM , 17 unit MODEM CDMA WAVECOM, 8 unit HP NOKIA 6235i

visrel

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 176
Re: ASK : UPS + AKI (Accu)
« Reply #6 on: February 27, 2010, 07:06:35 PM »
Ane bantu teorinya gan...
yang perlu diperhatikan cek tegangan keluaran UPS pada saat mode baterai = 220 volt (+- 5%)
, Gunakan AKI hanya saat PLN padam

pada saat PLN padam gunakan saklar untuk memutus baterai bawaan UPS
dan gunakan saklar untuk menghubungkan AKI ke UPS.


sy ga faham elektro, mhn penjelasan:
1. maksud pengukuran tegangan saat mode baterai itu untuk apa?
2. kalo sy lihat skema, berarti kita charge accu sendiri ya?  apa ga mungkin charge ikut numpang charge baterai UPS, kalo memang bisa komponen apa yang perlu di modifikasi?
3. dari sisi biaya, mhn sharing temn2 yang dah pake genset dan pake accu external gini, mana yang lebih ekonomis? -soal berisik suara genset dah pasti lah ya... ga usah dibahas, soal biaya operasional dan perawatan aja.

thanks sebelumnya

saran aja gan    pc => ups => dinamo => dinamo dipasang di speda ontel terus di pancal dah,  sehat dapet listrik nyala teruss  bebas bahan bakar jelas iritt ngak perlu perawatan extra  ;D ;D ;D piss men

Jiah.... ;D ;D ;D ;D ;D
Kalo ini bahan bakarnya Nasi pecel......

visrel

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 176
Re: ASK : UPS + AKI (Accu)
« Reply #7 on: February 27, 2010, 07:30:37 PM »
Ane bantu teorinya gan...
yang perlu diperhatikan cek tegangan keluaran UPS pada saat mode baterai = 220 volt (+- 5%)
, Gunakan AKI hanya saat PLN padam

pada saat PLN padam gunakan saklar untuk memutus baterai bawaan UPS
dan gunakan saklar untuk menghubungkan AKI ke UPS.


sy ga faham elektro, mhn penjelasan:
1. maksud pengukuran tegangan saat mode baterai itu untuk apa?
2. kalo sy lihat skema, berarti kita charge accu sendiri ya?  apa ga mungkin charge ikut numpang charge baterai UPS, kalo memang bisa komponen apa yang perlu di modifikasi?
3. dari sisi biaya, mhn sharing temn2 yang dah pake genset dan pake accu external gini, mana yang lebih ekonomis? -soal berisik suara genset dah pasti lah ya... ga usah dibahas, soal biaya operasional dan perawatan aja.

thanks sebelumnya

1. YA Tegangan keluaran UPS saat dalam mode baterai (saat gak tersambung ama PLN)
2. Dari skema memang aki di charge sendiri, klo charge ikut numpang ups kayake perlu dimodif lagi>>kurang tau komponennya ??? ???>>>gambar diatas adalah skema yg sy pakai sat ini.
3. Monggo teman2 yg lain barangkali ada yg berpengalaman???

jay cell

  • Guest
Re: ASK : UPS + AKI (Accu)
« Reply #8 on: February 27, 2010, 07:47:54 PM »
kalo aku .. tinggal diparalel aja aki UPS dengan aki eksternal, tapi... butuh 2 hari untuk bisa charge penuh. Aku pake aki 60Ah dan UPS aku 600VA. mungkin kalo aki eksternalnya lebih kecil dan UPSnya 1200VA keatas gak sampe 2 hari. silahkan di coba  ;D ;D ;D ;D ;D ;D

AbiTamim

  • Dealer OtomaX
  • Newbie
  • *
  • Posts: 1
Re: ASK : UPS + AKI (Accu)
« Reply #9 on: February 27, 2010, 07:59:45 PM »
kalo aku .. tinggal diparalel aja aki UPS dengan aki eksternal, tapi... butuh 2 hari untuk bisa charge penuh. Aku pake aki 60Ah dan UPS aku 600VA. mungkin kalo aki eksternalnya lebih kecil dan UPSnya 1200VA keatas gak sampe 2 hari. silahkan di coba  ;D ;D ;D ;D ;D ;D


CMIIW
Jangan di paralel, output bisa lebih besar, tapi di seri
Support 24 Jam Free disini

WhatsApp : 082140609087
Pin BB: 7975E543(di PC)
Id YM : abitamim

zen --.. . -.

  • Dealer OtomaX
  • Full Member
  • ***
  • Posts: 907
Re: ASK : UPS + AKI (Accu)
« Reply #10 on: February 27, 2010, 08:12:34 PM »
kalo aku .. tinggal diparalel aja aki UPS dengan aki eksternal, tapi... butuh 2 hari untuk bisa charge penuh. Aku pake aki 60Ah dan UPS aku 600VA. mungkin kalo aki eksternalnya lebih kecil dan UPSnya 1200VA keatas gak sampe 2 hari. silahkan di coba  ;D ;D ;D ;D ;D ;D


CMIIW
Jangan di paralel, output bisa lebih besar, tapi di seri

Yg bener paralel bos...klo seri voltage nya yg nambah, kalo paralel Amperehour nya yg nambah...

Budi Santoso

  • Dealer OtomaX
  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 1,976
  • Budi Santoso
Re: ASK : UPS + AKI (Accu)
« Reply #11 on: February 27, 2010, 09:51:11 PM »
Wah... ini Teknisi Elektro pada ngumpul...

kalo Aki di seri = Tegangan yang naik jadi V.aki1+V.aki2 = V.Total/Tegangan Total
kalo Aki di Paralel = Amper/Arus yang Naik jadi I.aki1+I.aki2 = I.aki Total/ Arus aki total

kalo ada aki 12v / 60Ah

jika di seri maka jadi 24v / 60Ah
jika di Paralel maka jadi 12v / 120 Ah

wah... Kapan Habisnya kalo aki 120Ah... ;D ;D ;D ;D ;D ;D

Mau Shared dikit sistem Kelistrikan di TEmpat saya....


Semua Semi Automatis [ kaya otomax aja.. hehehe ]
kalo Listrik padam siang hari no comand asal UPS masih mampu..
kalo Listrik padam Malam hari ya udah Genset harus nyala, karena si KEcil pada takut kegelapan.. hehehee... jadi Genset untuk 1 rumah Penuh tanpa terkecuali...
kalo Listrik nyala, Genset Mati sendiri deh... :) :) :) :)

Sw0 hanya di aktifkan jika Listrik Mati... kalo udah nyala, kalo bisa di Matikan, biar Relay stop Engine nya Awet. dan biasanya tak taruh di lokasi Genset..
« Last Edit: February 27, 2010, 10:44:25 PM by Owner_Salsabila »
SALSABILA RELOAD
Penjualan - Dealer - Support - OtomaX


Jam Kerja Fix 08:00 - 21:00 Setiap Hari, Kecuali Hari Minggu (jika hari Minggu urgent bisa kontak via SMS)
YM : budi_s4n2s0 - Gtalk : owner.salsabilareload@gmail.com - call/sms : 0821 37 38 4444 , 0888 3 9999 72
WhatsApp:08883999972
BBM:76009205
Site : http://salsabilareload.com/ - http://smartsoftware.web.id

ALFIAN

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 130
    • pulsa murah
Re: ASK : UPS + AKI (Accu)
« Reply #12 on: February 27, 2010, 11:11:08 PM »
Mohon petunjuk Agan-agan yg sudah berhasil buat UPS+Baterai Aki.
Share dong pengalamannya.  :D :D :D

Sy dah hampir 1 tahun ini, gunakan UPS+Accu external 60A, ga perlu ribet2 modif, cukup diparalel aja battery bawaan UPS dengan Accu 60A. catatan gunakan Kabel berdiameter besar agar arus tetap full masuk ke UPS. pengalaman gunakan UPS spt ini bisa tahan sekitar 2,5 jam (untuk beban 1PC, 1monitor 17LCD, modem, sekaligus power supply HP). lumayan klw pas mati lampu siang ga bikin bising tetangga  ;D ;D

UPS pake PR*L*NK
advanced version
OID: 0091720cb29c8cbe556d66b0d13
pulsa murah

zack angkasa pulsa

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 239
Re: ASK : UPS + AKI (Accu)
« Reply #13 on: March 05, 2010, 05:42:47 PM »
SUDAH ADA UPS ICA KUAT SAMPEK 12 JAM HEBATT  ;) ;) ;)

UPS tipe berapa Gan? trus akinya yang berapa amper, untuk 6 jam aja Gan.

MJR

  • User OtomaX
  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 141
Re: ASK : UPS + AKI (Accu)
« Reply #14 on: March 09, 2010, 04:35:59 PM »

Di buku petunjuk penggunaan UPS => dilarang memasang UPS slain utk PC.
    Trus gimana dg pemasangan power Suply HP and Modemnya speedy-nya....??//

maklum gk paham elektro...
           bukan sarjana Elektro sihh........!!   ;D  ;D

buat yg sudah coba and lancar... BaGi ILmuNya yoo.......
     

          Buat bos alfian... ditambah sdikit ya gmn cara masang-nya...
krn sy jg pake PR*LI*K     ;D  ;D  ;D

AbiTamim

  • Dealer OtomaX
  • Newbie
  • *
  • Posts: 1
Re: ASK : UPS + AKI (Accu)
« Reply #15 on: March 11, 2010, 09:33:59 PM »
saya pakai p**link juga

Beberapa waktu lalu terpaksa beli aki 60 A (ikut cara bos Alfian), sebelumnya mencoba paralel pakai aki kering bawaan ups lama, ternyata nggak mampu bekerja sesuai harapan. Saat ini dari ups masuk ke Stavolt Matsunaga. Di stavol tertancap CPU, monitor, modem speedy, Adaptor Usb hub okion, nggak masalah. Dulu sebelum diparalel dengan aki juga sudah seperti itu penggunaanya, alhamdulillah aman2 saja.
« Last Edit: March 12, 2010, 07:36:11 AM by AbiTamim »
Support 24 Jam Free disini

WhatsApp : 082140609087
Pin BB: 7975E543(di PC)
Id YM : abitamim

Oripulsa

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 109
    • Ori Pulsa
Re: ASK : UPS + AKI (Accu)
« Reply #16 on: March 11, 2010, 11:23:30 PM »
kalo pendapat saya harusnya stavol dulu baru ke ups pak. AVR yg ada di prolink tidak sebagus yg dibayangkan, trust me... krn pernah jebol 1 prolink... :)

rekan2, kalo mau yg mantap, ga usah modif2. beli automatic inverter, biasanya impor taiwan, cari yg KW1, harga kisaran 1,5jt. utk pembanding, prolink 1200 VA (+- 750W), harga 800rban. Kalo inverter itu sudah 1000W dengan lonjakan/surge hingga 2000W.

kerjanya jauh lbh smooth dari prolink. pake prolink, pln mati, monitor masih sempat terjadi "blink". pake inverter itu ga ada sama sekali, ga ada bunyi cetak-cetek. adem, anget aja ga. coba pegang bodinya prolink...:)

itu mmg sudah dirancang utk ups. charging current 10A, smart charging yg otomatis menyesuaikan arus cas dengan kondisi aki, soft start dan fitur2 lainnya. kalo aki mendidih terus, menguap dan sering kering, itu berarti tidak ada smart chargingnya, hati2 aki cepet rusak...

pake aki 2x60A bisa tahan hingga 10 jam, pemakaian normal.

bukan promosi, cuma sharing aja... supaya hidup sedikit lbh nyaman pasca stres ngurusin stok :)

kalo merek macem2, hati2 juga aspal. nah kalo mau info lebih lanjut, coba tanya bos bjb, dia pake model gitu juga walau beda merek dengan yg saya pakai...

bos bjb, itu ada lahan baru... :)

0t5y

  • User OtomaX --
  • Newbie
  • *
  • Posts: 51
Re: ASK : UPS + AKI (Accu)
« Reply #17 on: March 12, 2010, 07:31:52 AM »
bos ada yg dijogja ga...beli automatic inverter dimana ya..?
OID: 1217869268e4e4881b22ecbb90bcb4
Hosting gratis 
the vacation club

AbiTamim

  • Dealer OtomaX
  • Newbie
  • *
  • Posts: 1
Re: ASK : UPS + AKI (Accu)
« Reply #18 on: March 12, 2010, 07:46:23 AM »
kalo pendapat saya harusnya stavol dulu baru ke ups pak. AVR yg ada di prolink tidak sebagus yg dibayangkan, trust me... krn pernah jebol 1 prolink... :)
................................ dst


ooo gitu Pak ya
Kemarin mau saya pindah juga seperti itu formasinya bukan karena alasan tehnis, tapi karena stavolt ditaruh dibawah kaki, dan kabel menuju stavolt sangat banyak, kesenggol kabelnya PC langsung restart. Saya pikir kalau masuk Stavolt baru UPS tentu nggak akan restart kalau kabel kesenggol lagi, akan diamankan UPS.

eeee ternyata niat saya ada alasan pendukungnya    :D
Support 24 Jam Free disini

WhatsApp : 082140609087
Pin BB: 7975E543(di PC)
Id YM : abitamim

Yusuf

  • Administrator
  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 1,347
    • Orisinil.com
Re: ASK : UPS + AKI (Accu)
« Reply #19 on: March 12, 2010, 07:58:33 AM »
bos ada yg dijogja ga...beli automatic inverter dimana ya..?

kalo jakarta, coba cari di glodok...