Author Topic: ASK : UPS + AKI (Accu)  (Read 72366 times)

RieNDya_MulTiTrX

  • User OtomaX
  • Full Member
  • ***
  • Posts: 770
  • Reputasi: -7
Re: ASK : UPS + AKI (Accu)
« Reply #60 on: October 26, 2010, 10:15:10 AM »
mohon pencerahan bos,,

kira2 klo UPS merk:

ADVANCE
Model: 600va
input: 220vac 50hz
output: 220 vac 50hz
fuse: 6a/250 vac

bisa ngga dibikin/dirakit aki external yg tahan 2jam

jika bisa mohn petunjuk dari para master2 krn saya kurang paham masalah ini,,

dan bahan2 apa saja yg harus saya persiapkan,,  :)

Quote
seperti kategori itu... gak bisa di jadikan Patokan bos

Buka DAlam nya aja... kalo di lihat spec itu.. bisa di kasih Aki External.. hanya saja yang Recargenya harus Terpisah.. bisa Kebakaran itu Nanti Trafo dan Dioda nya...

oo,, gt ya bos,, hehehe,, makin ngga ngerti  ;D :D ;)
« Last Edit: October 26, 2010, 10:17:14 AM by RieNDya_MulTiTrX »

ALFIAN

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 130
  • Reputasi: -1
    • pulsa murah
Re: ASK : UPS + AKI (Accu)
« Reply #61 on: October 26, 2010, 01:28:56 PM »
mohon pencerahan bos,,

kira2 klo UPS merk:

ADVANCE
Model: 600va
input: 220vac 50hz
output: 220 vac 50hz
fuse: 6a/250 vac

bisa ngga dibikin/dirakit aki external yg tahan 2jam

jika bisa mohn petunjuk dari para master2 krn saya kurang paham masalah ini,,

dan bahan2 apa saja yg harus saya persiapkan,,  :)

bisa bos, tinggal siapkan aja accu yang besar amperenya. bisa pake 2x accu 12V/40 AH. atau cukup 1x aja .
semakin besar Amperenya, akan semakin lama pemakaian.
pemasangan bisa langsung di paralel dengan accu kering bawaan UPS, usahakan pergunakan kabel bediameter besar (min 2.5mm) untuk penhubung paralelnya.
sy pake sistem seperti itu untuk UPS Pro*link pake 2X accu 12v/40AH bisa tahan 2 jam lebih. dan dah tak pake 1 tahun lebih aman sampai sekarang.  ;D
advanced version
OID: 0091720cb29c8cbe556d66b0d13
pulsa murah

RieNDya_MulTiTrX

  • User OtomaX
  • Full Member
  • ***
  • Posts: 770
  • Reputasi: -7
Re: ASK : UPS + AKI (Accu)
« Reply #62 on: October 27, 2010, 11:04:47 AM »
mohon pencerahan bos,,

kira2 klo UPS merk:

ADVANCE
Model: 600va
input: 220vac 50hz
output: 220 vac 50hz
fuse: 6a/250 vac

bisa ngga dibikin/dirakit aki external yg tahan 2jam

jika bisa mohn petunjuk dari para master2 krn saya kurang paham masalah ini,,

dan bahan2 apa saja yg harus saya persiapkan,,  :)

bisa bos, tinggal siapkan aja accu yang besar amperenya. bisa pake 2x accu 12V/40 AH. atau cukup 1x aja .
semakin besar Amperenya, akan semakin lama pemakaian.
pemasangan bisa langsung di paralel dengan accu kering bawaan UPS, usahakan pergunakan kabel bediameter besar (min 2.5mm) untuk penhubung paralelnya.
sy pake sistem seperti itu untuk UPS Pro*link pake 2X accu 12v/40AH bisa tahan 2 jam lebih. dan dah tak pake 1 tahun lebih aman sampai sekarang.  ;D


jd total akinya sama aki bawaan ups 3 ya bos,,?

accu 12V/40 AH itu aki motor / aki apa ya bos,,? (maaf ngga ngerti)

terus masalh cargernya gimana,,? hrs di tambah lagi atau cukup dgn carger bawaan UPS saja,,

system masangnya tinggal di paralelkan saja ya bos,, alias cuma sambung kabel dari accu bawaan UPS --->> ke accu1 ---->> ke accu2

gitu ya bos,,?? gambarannya (maaf klo salah) takut meledak bos,,tar bukan jd UPS malah jd BOM  ;D ;D ;D

ALFIAN

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 130
  • Reputasi: -1
    • pulsa murah
Re: ASK : UPS + AKI (Accu)
« Reply #63 on: October 27, 2010, 12:23:31 PM »
accu 12V/40AH biasa dipake untuk mobil bos,
atau kalau ada yang 12V/100 AH atau 80AH cukup 1x aja bos.

charger masih bisa tercover sama bawaan UPS, hanya proses charge yang cukup lama, karena ampere lebih besar dari yang standarnya.

[attachment deleted by admin]
advanced version
OID: 0091720cb29c8cbe556d66b0d13
pulsa murah

RieNDya_MulTiTrX

  • User OtomaX
  • Full Member
  • ***
  • Posts: 770
  • Reputasi: -7
Re: ASK : UPS + AKI (Accu)
« Reply #64 on: October 27, 2010, 06:23:11 PM »
muantap beserta gambarnya  ;D :D ;)

bos jd saya tinggal beli accu yg 12V/100 AH atau 80 AH aja ya,, terus tinggal sambungin kabel dari kepala accu 1 +(positif) sama kepala accu 2 yg + (positif)jg ya,, begitu jg yg - (negatif) nya ya,, ;D :D

tp bos kira2 kalo ada kesalahan bisa mengakibatkan meledak ngga,, takut euy,,  :P ;D ::)

mulai paham dikit nich,, cuma masih takut salah arus atau malah kebesaran tegangan lagi  :'( :'(

ada sinar yg coba menerangi tq bos,,  ;D :D ;)

didiek

  • User OtomaX
  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 1,975
  • Reputasi: 0
  • semoga langkah kaki selalu menuju jalan yg benar
    • SmartReload88
Re: ASK : UPS + AKI (Accu)
« Reply #65 on: October 27, 2010, 07:42:55 PM »
saya sepakat dengan ms Budi, charger pada UPS dirancang bukan untuk bekerja lama untuk charge accu dengan ampere yg besar... jika ini dipaksakan pasti akan ada komponen yang "kalah"; sy pribadi sangat menyarankan penggunaan charger external -harganya ga mahal kok  :D
Toko  : Jl Bunga Cengkeh 59c (0341)7023232  Rumah: Puskopad A-16 Singosari (0341)457614 Malang
Telp    : 03417742743  SMS: 081233182223, 085736002223, 08885545882 (WhatsApp) BB 30b118c5

Want to know everything about me Gabung ke group SmartReload88
http://smartreload88.com dan http://malang-grosir.com

zen --.. . -.

  • Dealer OtomaX
  • Full Member
  • ***
  • Posts: 907
  • Reputasi: 2
Re: ASK : UPS + AKI (Accu)
« Reply #66 on: October 28, 2010, 02:09:46 AM »
AFAIK bukan hanya charger pada UPS yg tidak dirancang utk bekerja lama dgn arus pengisian yg besar, Inverter dalam UPS type Offline (Line Interactive) juga tidak dirancang utk bekerja dalam durasi yg lama, terutama pada inverter berjenis switching (Inverter Transformer lebih tahan panas tp power loss lebih besar).

Inverter UPS type Offline bekerja hanya saat sumber daya listrik off, berbeda dgn Inverter pada UPS Online yg bekerja terus menerus.

Sebenarnya tidak ada bahaya yg besar dan menakutkan saat memaksa UPS type Offline utk bekerja dalam durasi yg lama, bahaya itu hanya UPS mati ditengah jalan, tdk akan sampai menjadi Over voltage yg berakibat fatal ke komputer.  8) 8)
Itupun tidak ada yg bisa memastikan akan terjadi, krn tidak ada data pasti, berapa lama komponen mampu dan tahan bekerja dalam "paksaan" melebihi rating dari spec komponennya.

Utk lebih aman sebaiknya gunakan UPS Online yg dipasang battery/accu tambahan/paralel, tetapi jika terpaksa menggunakan type Offline, itupun tidak akan terlalu membahayakan.
 ;D ;D

RieNDya_MulTiTrX

  • User OtomaX
  • Full Member
  • ***
  • Posts: 770
  • Reputasi: -7
Re: ASK : UPS + AKI (Accu)
« Reply #67 on: October 28, 2010, 11:58:49 AM »
oo,, gt ya,,  ;D :D

klo seandainya accu kita rangkai menjadi arus pengganti jenset gimana caranya ya,,??

mksdnya spt ini:

saat PLN off UPS otomatis membeckup nya + 5 menit tanpa mematikan UPS kita langsung menberikan tegangan ke UPS lewat accu yg kita siapkan seolah2 accu trsbt sbgt jenset tp dgn cara manual tidak di rangkai ke UPSnya dan cargernyapun terpisah dgn carger UPS,,

singkat kata accu trsbt sytem kerjanya / seolah2 sbg jenset,, mungkin lebih aman kali ya bos,, dgn cara spt ini,,bagi org spt saya yg tdk mengerti cara merangkai paralelnya  ;D :D ;)

semoga mengerti dgn mskd kata2 saya,,  ;D :D ;) :)

didiek

  • User OtomaX
  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 1,975
  • Reputasi: 0
  • semoga langkah kaki selalu menuju jalan yg benar
    • SmartReload88
Re: ASK : UPS + AKI (Accu)
« Reply #68 on: October 28, 2010, 02:18:22 PM »
@atasku; pake inverter tp menurt saya itu kerja 2x dan ada biaya tambahan beli inverter  :)

trus ide ini juga kurang nyaman untuk kawan2 yg suka meninggalkan servernya kerja sendirian; soalnya untuk masang inverter dan accu itu berarti perlu ada orang yang jaga.  berbeda jika accu kita pararel langsung ke UPS... lampu mati ya langsung on teyuuus

hanya tinggal cek aja; kalo matinya lama dan diperkirakan memakan daya accu cukup banyak maka sebaiknya lakukan charge dengan charger external, charge internal selain resiko over heat pd komponen2 tertentu sy khawatir juga proses charge kelamaan... ntar; pas PLN padam accu ga ready  ??? kacau kan?
Toko  : Jl Bunga Cengkeh 59c (0341)7023232  Rumah: Puskopad A-16 Singosari (0341)457614 Malang
Telp    : 03417742743  SMS: 081233182223, 085736002223, 08885545882 (WhatsApp) BB 30b118c5

Want to know everything about me Gabung ke group SmartReload88
http://smartreload88.com dan http://malang-grosir.com

pembalap.pulsa

  • User OtomaX --
  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 226
  • Reputasi: 0
Re: ASK : UPS + AKI (Accu)
« Reply #69 on: October 28, 2010, 04:52:08 PM »
@Zen

Gimana caranya membedakan tipe UPS Offline & Online ? UPS ICA602B yg saya pake bilangnya cuma Type: constant voltage..Ini inverternya termasuk kaum offline apa online yaa ?
O iya,dimanual book disebutkan: "UPS ini harus dihubungkan ke outlet yg berpengaman (Circuit Breaker) 6 ampere",ini maksudnya apa ya ? Yg saya tangkep,artinya adalah stop kontak yg ada pengamannya,bener ga sih ? :D Efeknya apa kalo ga saya kasih si circuit2 itu ?

@Didiek

Charger external yg recommended apa ya bro ? tulung diinfoin merk,tipe,& estimasi harganya..daripada ntar salah2 beli mending tanya yg udah pengalaman.


O iya,mendingan pake aki kering ato basah ya buat tambahan ? Denger2 klo aki basah ga bole ditaro dalam ruangan karena uapnya bahaya?

Ini ada artikel,sepertinya bagus tapi ga ngerti cara ngerangkainya..Kira2 adakah rekan2 yg bisa buat ?
hxxp://jakartalantern.com/content/electronic/114-charger-aki-mobil-untuk-aki-basah.html


Hatur nuhun buat semua yg membagi ilmunya dengan ikhlas :)
« Last Edit: October 28, 2010, 04:58:40 PM by pembalap.pulsa »
Mulai dari diri sendiri...Mulai dari yang kecil...Mulai dari sekarang !

zen --.. . -.

  • Dealer OtomaX
  • Full Member
  • ***
  • Posts: 907
  • Reputasi: 2
Re: ASK : UPS + AKI (Accu)
« Reply #70 on: October 28, 2010, 05:16:34 PM »
@Zen

Gimana caranya membedakan tipe UPS Offline & Online ? UPS ICA602B yg saya pake bilangnya cuma Type: constant voltage..Ini inverternya termasuk kaum offline apa online yaa ?
O iya,dimanual book disebutkan: "UPS ini harus dihubungkan ke outlet yg berpengaman (Circuit Breaker) 6 ampere",ini maksudnya apa ya ? Yg saya tangkep,artinya adalah stop kontak yg ada pengamannya,bener ga sih ? :D Efeknya apa kalo ga saya kasih si circuit2 itu ?


Utk tahu typenya bisa diketahui dari spec nya, atau pada beberapa UPS secara gampang bisa dibedakan dg "mendengarkan" pada saat sumber listrik off, pada type offline akan terdengar suara "klik" dari relay, yg memindah dari sumber listrik/bypass ke inverter dgn sumber dari battery.

Sedangkan pada kebanyakan type online tidak ada pemindahan sumber daya listrik, karena secara umum cara kerja type online adalah menurunkan tegangan sumber listrik AC ke tegangan DC battery sekaligus berfungsi utk charger battery dan menaikkan kembali dengan inverter ke tegangan output AC yg diinginkan, sehingga tidak akan terpengaruh naik turunnya tegangan sumber listrik AC/PLN.

Pada penggunaan charger external kemampuan chargingnya sebaiknya 1/10 dari kapasitas battery/accu, misal accu 100Ah(Ampere Hour) bisa digunakan charger dgn kemampuan mengeluarkan arus 10Ampere.
Circuit Breaker = bisa menggunakan fuse biasa atau umumnya digunakan MCB (mechanical circuit breaker), maksudnya utk menjaga agar tidak terjadi overload/short circuit pada inverter di UPS dgn membatasi sebesar 6Ampere (6A x 220V =1320VA setara 924watt dgn rata2 power factor 0,7).

RieNDya_MulTiTrX

  • User OtomaX
  • Full Member
  • ***
  • Posts: 770
  • Reputasi: -7
Re: ASK : UPS + AKI (Accu)
« Reply #71 on: November 01, 2010, 07:06:34 PM »
bos mau tanya,,,??

berhubung krn UPS saya kecil,, rencananya saya mau pake accu motor,,

yg mau saya tanyakan,,?

  • 1. accu apa yg bagus,,? (accu kering / basah)
  • 2. kira2 1 accu motor bisa bertahan berapa lama,,,? apakah sampe dgn hitung2an jam wlopun cuma 2jam  ;D
  • 3. klo accu bawaan ups itu perlu di copot atau biarkan saja di gabung dgn accu external,,??

ok sekian pertanyaan saya bos  ;D :D

semoga ada yg bisa menjelaskan

haturnuhun seuteuacana  :D ;) ;D

zen --.. . -.

  • Dealer OtomaX
  • Full Member
  • ***
  • Posts: 907
  • Reputasi: 2
Re: ASK : UPS + AKI (Accu)
« Reply #72 on: November 01, 2010, 07:54:53 PM »

Bagus atau gak tergantung kebutuhan...accu kering bebas perawatan, harga lebih mahal, accu basah agak repot dgn mengisi air accu tapi bisa lebih tahan lama...
Accu motor kapasitas brpa Ah? misal 6Ah, 6Ahx12V=72watthour, ini maksudnya kalau bebannya hanya 72 watt bisa dipakai selama 1 jam, klo bebannya lebih dari 72 watt misal 144 watt waktu pemakaiannya tinggal 30menit, dst...
Accu bawaan boleh dicopot, atau tetap dipasang jg boleh, accu yg diparalel akan makin besar kapasitasnya.

RieNDya_MulTiTrX

  • User OtomaX
  • Full Member
  • ***
  • Posts: 770
  • Reputasi: -7
Re: ASK : UPS + AKI (Accu)
« Reply #73 on: November 01, 2010, 09:06:34 PM »
oo,, gt ya bos,,

tp daya tahan accu basa sama accu kering mana yg paling lama,,??

mksdnya accu basah tahan brp jam,,??

dan accu kering tahan brp jam,,??

maaf nubie bgt masalah ini  ;D :D ;)

krn kata yg mau rakit UPS saya lebih tahan lama (mksdnya hitungan jam nya) accu basah,, dari pd accu kering??

mohon penjelasan  ;D :D ;)

red_dr4gon7

  • 0856 4002 8008
  • User OtomaX --
  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 1,829
  • Reputasi: 2
  • < ".RAZIA." >
    • Software Isi Pulsa
Re: ASK : UPS + AKI (Accu)
« Reply #74 on: November 01, 2010, 09:12:17 PM »
Bukan ketahanannya yg membedakan, tp keawetannya.  :-*
Aki kering plg lama 1 tahun dh letoy, aki basah lebih dr 1 tahun.  :-*

zen --.. . -.

  • Dealer OtomaX
  • Full Member
  • ***
  • Posts: 907
  • Reputasi: 2
Re: ASK : UPS + AKI (Accu)
« Reply #75 on: November 02, 2010, 04:42:47 AM »
oo,, gt ya bos,,

tp daya tahan accu basa sama accu kering mana yg paling lama,,??

mksdnya accu basah tahan brp jam,,??

dan accu kering tahan brp jam,,??

maaf nubie bgt masalah ini  ;D :D ;)

krn kata yg mau rakit UPS saya lebih tahan lama (mksdnya hitungan jam nya) accu basah,, dari pd accu kering??

mohon penjelasan  ;D :D ;)

Mungkin maksud tahan lama disini total umur pemakaian accu (accu kering lebih cepat soak daripada accu basah), bukan tahan lama dalam durasi saat dipakai. Durasi saat dipakai tergantung kapasitas, bukan tergantung basah atau kering.

pembalap.pulsa

  • User OtomaX --
  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 226
  • Reputasi: 0
Re: ASK : UPS + AKI (Accu)
« Reply #76 on: November 02, 2010, 11:12:36 AM »
Utk tahu typenya bisa diketahui dari spec nya, atau pada beberapa UPS secara gampang bisa dibedakan dg "mendengarkan" pada saat sumber listrik off, pada type offline akan terdengar suara "klik" dari relay, yg memindah dari sumber listrik/bypass ke inverter dgn sumber dari battery.

Sedangkan pada kebanyakan type online tidak ada pemindahan sumber daya listrik, karena secara umum cara kerja type online adalah menurunkan tegangan sumber listrik AC ke tegangan DC battery sekaligus berfungsi utk charger battery dan menaikkan kembali dengan inverter ke tegangan output AC yg diinginkan, sehingga tidak akan terpengaruh naik turunnya tegangan sumber listrik AC/PLN.

Pada penggunaan charger external kemampuan chargingnya sebaiknya 1/10 dari kapasitas battery/accu, misal accu 100Ah(Ampere Hour) bisa digunakan charger dgn kemampuan mengeluarkan arus 10Ampere.
Circuit Breaker = bisa menggunakan fuse biasa atau umumnya digunakan MCB (mechanical circuit breaker), maksudnya utk menjaga agar tidak terjadi overload/short circuit pada inverter di UPS dgn membatasi sebesar 6Ampere (6A x 220V =1320VA setara 924watt dgn rata2 power factor 0,7).

Terima kasih boz Zen,mangstabz sekali penjelasannya...Setelah saya coba2 dengerin paz copot kontak listrik,tidak ada bunyi "klik2" atau "ctek2",insya Allah tipe online berarti ini yaa.

Kenapa harus 1/10 nya ya boz,apa untuk mencegah overcharge ? Charger external tidak bisa mendeteksi apakah accu tersebut sudah full atau belum ? Berdasarkan pengalaman,mohon diinfokan juga merk yg recomended untuk charger external ini (resiko ditanggung pemakai :) )

Circuit breaker / MCB masih belum paham, ini berbentuk apa ya, apa seperti colokan stop kontak di dinding tapi ada pengamannya berupa sekering ?
« Last Edit: November 02, 2010, 12:14:34 PM by pembalap.pulsa »
Mulai dari diri sendiri...Mulai dari yang kecil...Mulai dari sekarang !

RieNDya_MulTiTrX

  • User OtomaX
  • Full Member
  • ***
  • Posts: 770
  • Reputasi: -7
Re: ASK : UPS + AKI (Accu)
« Reply #77 on: November 02, 2010, 12:22:52 PM »
oo,, gt ya bos,,

tp daya tahan accu basa sama accu kering mana yg paling lama,,??

mksdnya accu basah tahan brp jam,,??

dan accu kering tahan brp jam,,??

maaf nubie bgt masalah ini  ;D :D ;)

krn kata yg mau rakit UPS saya lebih tahan lama (mksdnya hitungan jam nya) accu basah,, dari pd accu kering??

mohon penjelasan  ;D :D ;)

Mungkin maksud tahan lama disini total umur pemakaian accu (accu kering lebih cepat soak daripada accu basah), bukan tahan lama dalam durasi saat dipakai. Durasi saat dipakai tergantung kapasitas, bukan tergantung basah atau kering.

Quote
Bukan ketahanannya yg membedakan, tp keawetannya. 
Aki kering plg lama 1 tahun dh letoy, aki basah lebih dr 1 tahun.

nuhun bos,,  ;D :D ;)

zen --.. . -.

  • Dealer OtomaX
  • Full Member
  • ***
  • Posts: 907
  • Reputasi: 2
Re: ASK : UPS + AKI (Accu)
« Reply #78 on: November 02, 2010, 12:28:26 PM »

Arus 10% dari kapasitas accu dimaksudkan utk membuat accu tahan lama umurnya, kalau dilakukan pengisian dgn arus terlalu besar akan membuat accu mendidih dan panas, beresiko sell accu melengkung dan rusak.  :'( :'(

Accu dalam keadaan kosong (teg accu kurang lebih 10,5 - 11 Volt), sebaiknya di charge dgn arus yg lebih kecil 1/20 atau 5% dari kapasitas accu selama 20jam, walaupun sebenarnya bisa jg dilakukan charging dgn arus 1/10 kapasitas accu selama 10jam.

Makin kecil arus pengisian atau makin lambat proses pengisian akan semakin membuat accu lebih tahan lama umurnya.  ;D

MCB umum dipakai di meteran listrik pln, bisa juga pakai fuse biasa yg ada dalam colokan, intinya bisa memutus arus kalau terjadi short circuit / over load.

Budi Santoso

  • Dealer OtomaX
  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 1,976
  • Reputasi: -49
  • Budi Santoso
Re: ASK : UPS + AKI (Accu)
« Reply #79 on: November 02, 2010, 12:45:21 PM »

Arus 10% dari kapasitas accu dimaksudkan utk membuat accu tahan lama umurnya, kalau dilakukan pengisian dgn arus terlalu besar akan membuat accu mendidih dan panas, beresiko sell accu melengkung dan rusak.  :'( :'(

Accu dalam keadaan kosong (teg accu kurang lebih 10,5 - 11 Volt), sebaiknya di charge dgn arus yg lebih kecil 1/20 atau 5% dari kapasitas accu selama 20jam, walaupun sebenarnya bisa jg dilakukan charging dgn arus 1/10 kapasitas accu selama 10jam.

Makin kecil arus pengisian atau makin lambat proses pengisian akan semakin membuat accu lebih tahan lama umurnya.  ;D

MCB umum dipakai di meteran listrik pln, bisa juga pakai fuse biasa yg ada dalam colokan, intinya bisa memutus arus kalau terjadi short circuit / over load.

Betul apa kata Senior kita...  ;) ;) ;) ;)

untuk PEmbahasan Masalah Accu Kering sama Accu Basah...

hanya terletak pada Keawetan PEnggunaan dan permasalahan Lingkungan...

Kalo masalah tahan lama dan tidaknya dalam kondisi Aktif, itu semua tergantung pada Beban yang ada...

yang penting sebisa mungkin di sediakan Accu yang Arusnya Besar... Karena " P=I.V " dan nanti akan ketemu juga berapa lama (jam) Harusnya Accu kuat Aktif terus.. itu juga ada RUmusnya tapi lupa aku...  ;D ;D
SALSABILA RELOAD
Penjualan - Dealer - Support - OtomaX


Jam Kerja Fix 08:00 - 21:00 Setiap Hari, Kecuali Hari Minggu (jika hari Minggu urgent bisa kontak via SMS)
YM : budi_s4n2s0 - Gtalk : owner.salsabilareload@gmail.com - call/sms : 0821 37 38 4444 , 0888 3 9999 72
WhatsApp:08883999972
BBM:76009205
Site : http://salsabilareload.com/ - http://smartsoftware.web.id