Forum Orisinil

Kategori Umum => Entrepreneurship => Topic started by: siti on December 15, 2011, 06:39:32 PM

Title: Usaha Wifi
Post by: siti on December 15, 2011, 06:39:32 PM
Dari temen2 disini ada nggak yang usaha nya buka bisnis Hotspot/wireless/wifi, kalo ada tolong share nya.. kira2 kalo modal kecil bisa nggak(lingkungan RT), Trims sebelumnya ;D
Title: Re: Usaha Wifi
Post by: d3k4 on December 15, 2011, 06:56:35 PM
ikut nyimak ach....   
Title: Re: Usaha Wifi
Post by: boyke_lucky on December 15, 2011, 07:23:12 PM
Dari temen2 disini ada nggak yang usaha nya buka bisnis Hotspot/wireless/wifi, kalo ada tolong share nya.. kira2 kalo modal kecil bisa nggak(lingkungan RT), Trims sebelumnya ;D
BOSS ADA YANG TAU CARA DAFTARIN SERVER KE XL UMB *171# BOSS MOHON INFONYA AGAN2
Title: Re: Usaha Wifi
Post by: Timus on December 15, 2011, 07:59:36 PM
mbak siti usahanya banyak gih...
server, kelontong, wifi dst.. salut
 ;D  ;D
Title: Re: Usaha Wifi
Post by: siti on December 15, 2011, 08:28:08 PM
BOSS ADA YANG TAU CARA DAFTARIN SERVER KE XL UMB *171# BOSS MOHON INFONYA AGAN2
blm ngerti,.. maaf yach
Title: Re: Usaha Wifi
Post by: siti on December 15, 2011, 08:30:07 PM
mbak siti usahanya banyak gih...
server, kelontong, wifi dst.. salut
 ;D  ;D
blm banyak kok.. warung sate sama warung soto belum, trus rumah makan padang juga blm..  ;D ;D
Title: Re: Usaha Wifi
Post by: AbiTamim on December 15, 2011, 08:43:46 PM
Beberapa hari ini mumet belajar mikrotik

User otomax pakarnya RTRw  > id akang_77  dan Gothen
Title: Re: Usaha Wifi
Post by: siti on December 16, 2011, 07:10:51 AM
trimakasih  ;D
Title: Re: Usaha Wifi
Post by: sulistyono on December 16, 2011, 01:20:11 PM
Udah beli barang barangnya,tinggal  insatalasi semoga minggu ini bisa beres dan segera launching hotspot  ;D
Title: Re: Usaha Wifi
Post by: siti on December 16, 2011, 05:53:31 PM
Udah beli barang barangnya,tinggal  insatalasi semoga minggu ini bisa beres dan segera launching hotspot  ;D
boleh nggak berbagi..  ::) ::)
Title: Re: Usaha Wifi
Post by: sulistyono on December 16, 2011, 07:17:32 PM
Nunggu selesai dulu ya mba Siti, Ntar tak share ;)
Title: Re: Usaha Wifi
Post by: siti on December 16, 2011, 07:29:49 PM
ok mkch.. jangan yang modal besar ya,. yang terjangkau aja  ;D
Title: Re: Usaha Wifi
Post by: didiek on December 16, 2011, 08:12:00 PM
mbak bisa jalan2 kesini (http://rtrw.net/)

sy juga sempat berniat membangun rtrw-net -hitung2 biaya koneksi inet bisa ikut terbagi, syukur2 bisa menjadi tambahan pendapatan baru-, alat2 dah sedia namun akhirnya saya urungkan diri karena beberapa kendala;


yg jelas untuk perangkat selain Mikrotik, diperlukan AP -sy sarankan pake bullet- dan antena -di forum di atas ada penawaran antena bagus dan murah- kebetulan dulu tetangga saya di Singosari dan saya sempat melihat langsung produknya... its ok banget dan murah!  :D  mungkin juga perlu AP di sisi client untuk repeater -bergantung keperluan- 2,5jt untuk hardware sepertinya jadi.

sebelum invest terlalu banyak, saya sarankan bikin brosur untuk survey demand... kalo diperoleh hasil positif baru hajar.  semoga berhasil  :)
Title: Re: Usaha Wifi
Post by: Timus on December 16, 2011, 08:41:33 PM
WIFI rawan Petir gak ni??
hari ini lagi gak mujur.. modem sapidol.. hangus..
ada petir.. trus mati .. hangus  :'( :'(
Title: Re: Usaha Wifi
Post by: didiek on December 16, 2011, 09:00:16 PM
WIFI rawan Petir gak ni??
hari ini lagi gak mujur.. modem sapidol.. hangus..
ada petir.. trus mati .. hangus  :'( :'(

antena kudu di letakkan di tempat yg tinggi dgn pipa 15-20m memang dimaksudkan untuk menjadi titik tertinggi untuk bisa menjangkau area tanpa halangan, sdh tentu kalo area suka ada petir dan grounding ga bagus... pasti akan jadi sasaran empuk untuk dihanguskan  ;D
Title: Re: Usaha Wifi
Post by: deydi on December 16, 2011, 09:20:08 PM
kalau ngerti jaringan usaha wifi si murah...cukup beli router, antena + radio...atau beli antena yang udah sekalian dengan radionya....
namun kalau kondisi speedy seperti sekrang yang suka lelet, terus wifinya pakai speedy,  client bisa kecewa dan beralih ke smartfren yang lebih cepat....atau layanan lain.
kecuali kalau usaha wifi kita bikin di daerah pinggiran kota yang tidak begitu dijangkau dengan baik oleh sinyal data operator seluler maka usaha hotspotnya pasti laris manis......

yang dibutuhkan untuk mendirikan hotspot :
- Router, bisa pakai Mikrotik RB750G Rp 595.000
- Acses Point yg murah bisa pakai Tp-Link TL-WA5210G 600mW (udah ada anti petir, antena internal) Rp. 465.000
- Kabel UTP kira2 30mtr Rp. 3000/meter  + konektor rj45 Rp. 2.500/buah
- POE Kit
- Billing Hotspot (kalau ngerti mkirotik bisa bikin sendiri billingnya)
- Pipa besi pararlon 2 ujung (6 m x 2 = 12 meter)

kira-kira itu....mungkin dibawah saya lebih ngerti......

Title: Re: Usaha Wifi
Post by: AbiTamim on December 19, 2011, 12:04:41 PM
Alhamdulillah setelah seminggu topo mbisu, lumayan tercerahkan juga dunia mikrotik
Saat ini bisa load balancing 2 koneksi > Speedy dan ISP wifi. Begitu koneksi sppedy 1 putus, otomatis dihandle ISP wifi demikian sebaliknya.

web Login Hotspot juga dah jadi, walau hasil mengembangkan yang ada. CS tak kasih jatah voucher masa berlaku 1 hari untuk uji coba.

Karena calon pelanggan rata-rata guru dan pelajar, sengaja icon yang ditampilkan menuju url pendidikan.



Alat tempur di server : BM2HP + Omni Hyperlink untuk akses point (menyebarkan), TP Link-wa5210 untuk repeater( saya pakai utk ambil bw di ISP)
RB nya pakai mikrotik RB751, ada AP nya, lumayan bisa digunakan sebagai hotspot sekitar toko.

Di client > jarak dekat cukup pakai usb wireless Tplink Wn422g
yang agak jauh client pakai Wa5210, antena internalnya lumayan. Pernah saya pakai scan sinyal wifi, AP dari daerah Ngawi yang perkebunan teh Jamus (mungkin lurus jaraknya 70 km) terscan walau signal hanya 2db (nggak mungkin bisa konek)

Baru bulan ini juga belajar per wifian, sering nanya juga ke user oto Akang.

InsyaAlloh dalam waktu dekat mau dapat client lintas kabupaten, user otomax juga dari Tuban
Besok cek signal

Niatnya : menyajikan internet murah, terjangkau dan mudah tapi ... :D
Saat ini baru DNS nawala yang dipasang, nantinya diperketat lagi.

Internet Sehat

Tampilan login hotspot hasil oprekan (Plagiat)
(http://i799.photobucket.com/albums/yy276/abitamim/Hotspotku.png)
Title: Re: Usaha Wifi
Post by: armada on December 19, 2011, 01:03:47 PM
Alhamdulillah setelah seminggu topo mbisu, lumayan tercerahkan juga dunia mikrotik
Saat ini bisa load balancing 2 koneksi > Speedy dan ISP wifi. Begitu koneksi sppedy 1 putus, otomatis dihandle ISP wifi demikian sebaliknya.

web Login Hotspot juga dah jadi, walau hasil mengembangkan yang ada. CS tak kasih jatah voucher masa berlaku 1 hari untuk uji coba.

Karena calon pelanggan rata-rata guru dan pelajar, sengaja icon yang ditampilkan menuju url pendidikan.



Alat tempur di server : BM2HP + Omni Hyperlink untuk akses point (menyebarkan), TP Link-wa5210 untuk repeater( saya pakai utk ambil bw di ISP)
RB nya pakai mikrotik RB751, ada AP nya, lumayan bisa digunakan sebagai hotspot sekitar toko.

Di client > jarak dekat cukup pakai usb wireless Tplink Wn422g
yang agak jauh client pakai Wa5210, antena internalnya lumayan. Pernah saya pakai scan sinyal wifi, AP dari daerah Ngawi yang perkebunan teh Jamus (mungkin lurus jaraknya 70 km) terscan walau hanya 2bar (nggak mungkin bisa konek)

Baru bulan ini juga belajar per wifian, sering nanya juga ke user oto Akang.

InsyaAlloh dalam waktu dekat mau dapat client lintas kabupaten, user otomax juga dari Tuban
Besok cek signal

Niatnya : menyajikan internet murah, terjangkau dan mudah tapi ... :D
Saat ini baru DNS nawala yang dipasang, nantinya diperketat lagi.

Internet Sehat

Tampilan login hotspot hasil oprekan (Plagiat)
(http://i799.photobucket.com/albums/yy276/abitamim/Hotspotku.png)

mantap......


kalau ada user jauh dari hotspot harus makai wajan bolik lebih mantap kah>....? 

itu mengerjakan sendiri ?
kalau pakai fastnet apakah bisa juga?
mikrotik apakah wajib?  fungsing apa ya?   
Title: Re: Usaha Wifi
Post by: deydi on December 19, 2011, 01:16:53 PM
mantap......


kalau ada user jauh dari hotspot harus makai wajan bolik lebih mantap kah>....? 

itu mengerjakan sendiri ?
kalau pakai fastnet apakah bisa juga?
mikrotik apakah wajib?  fungsing apa ya?

coba bantu menjawab...kalau salah tolong di koreksi....

kalau ada client yang jauh dan tidak lagi terjangkau dengan sinyal normal bisa pakai antena client seperti antena yagi, bisa juga wajan bolik itu lebih murah merih....

mikrotik fungsinya sebagai router, bisa menjadi keharusan, namun kalau anda bisa merancang PC menjadi reouter berarti tidak perlu mikriotik lagi...



Ini halaman login hotspot ku :

[attachment deleted by admin]
Title: Re: Usaha Wifi
Post by: AbiTamim on December 22, 2011, 09:27:44 AM
Laporan wifi
Cek signal di atas bukit ladang minyak Banyurip Kabupaten Tuban kemarin berhasil, jarak dari AP dengan google Map> 9 km

Ap pusat = BM2HP + Omni Hyperlink
AP untuk nembak = Tp Link wa5210

Rencana akan di tembakkan ke user otomax di Senori, 5 km dari Banyurip. Total 14 km an dari Ap Pusat.

Hari ini tambah lagi iseng-isengnya, transaksi voucher login hotspot via otomax, alhamdulillah berhasil


Request :
H1H.082133565.1234

Reply otomax :
Voucher HotSpot Internet 1 Hari Unlimitted ke 082133565 SUKSES. UserName : 45r43e Password : p124er 10.000. Sal 229.364



Nomor tujuan = Nomor yang order Voucher Hotspot, akan menerima reply username dan pass login dengan Add On Om Bob
Title: Re: Usaha Wifi
Post by: deydi on December 22, 2011, 02:46:58 PM
Laporan wifi
Cek signal di atas bukit ladang minyak Banyurip Kabupaten Tuban kemarin berhasil, jarak dari AP dengan google Map> 9 km

Ap pusat = BM2HP + Omni Hyperlink
AP untuk nembak = Tp Link wa5210

Rencana akan di tembakkan ke user otomax di Senori, 5 km dari Banyurip. Total 14 km an dari Ap Pusat.

Hari ini tambah lagi iseng-isengnya, transaksi voucher login hotspot via otomax, alhamdulillah berhasil


Request :
H1H.082133565.1234

Reply otomax :
Voucher HotSpot Internet 1 Hari Unlimitted ke 082133565 SUKSES. UserName : 45r43e Password : p124er 10.000. Sal 229.364



Nomor tujuan = Nomor yang order Voucher Hotspot, akan menerima reply username dan pass login dengan Add On Om Bob

waw mantap tuh add on....bisa di share......
Title: Re: Usaha Wifi
Post by: AbiTamim on December 22, 2011, 02:55:37 PM
waw mantap tuh add on....bisa di share......

Memanfaatkan Menu Voucher Fisik. Tinggal otak atik di admin>Operator, admin Produk dan Admin >Balasan request
Title: Re: Usaha Wifi
Post by: deydi on December 22, 2011, 03:26:10 PM
Memanfaatkan Menu Voucher Fisik. Tinggal otak atik di admin>Operator, admin Produk dan Admin >Balasan request

terima kasih.......
Title: Re: Usaha Wifi
Post by: sulistyono on December 22, 2011, 04:29:58 PM
Makin asyik nih server gak jual pulsa,token,doang sekarang bisa jual voucher internet,makin semangat nih
utak utik dulu biar hotspotnya cepet kelar ;D
Title: Re: Usaha Wifi
Post by: smartlink on February 26, 2012, 08:54:56 PM
sekedar info.. cek www.modemku.com dgn pak sofingi.. ada lengkap equipment yg dibutuhkan..
 ;D
Title: Re: Usaha Wifi
Post by: AbiTamim on February 27, 2012, 06:30:04 PM
Sebelum berubah pikiran, tengok sini  (http://forum.orisinil.com/index.php/topic,6152.0.html) bos
Title: Re: Usaha Wifi
Post by: ipin31444 on March 02, 2012, 05:32:59 PM
ak mau ikut blajar
Title: Re: Usaha Wifi
Post by: ESA Reload on March 03, 2012, 01:19:56 PM
ikutan juga ah,,,,,,,,,,,
Title: Re: Usaha Wifi
Post by: AbiTamim on March 03, 2012, 01:41:37 PM
ikut apa ni ? ikut merintis atau ikut tutup kayak punya saya ?
Title: Re: Usaha Wifi
Post by: ipin31444 on March 03, 2012, 01:44:37 PM
belajar dong bos...ajarin dong...kl skrg ak dah pake wifi buat dirumah aja....
biar bisa jarak tembus jauh gmna.cara settingan nya apa ada khusus sendiri
Title: Re: Usaha Wifi
Post by: armada on March 03, 2012, 01:48:17 PM
belajar dong bos...ajarin dong...kl skrg ak dah pake wifi buat dirumah aja....
biar bisa jarak tembus jauh gmna.cara settingan nya apa ada khusus sendiri


idem....
saya interest tapi buta ama yang namanya mikrotik.. apalagi billingnya duh  dan apakah kalau dengan alat pak abi maka cpu nya harus sendiri ?.... pengen bisa tapi lagi disibukkan ama telosel.... ampe cenat cenut....
Title: Re: Usaha Wifi
Post by: ESA Reload on March 03, 2012, 03:01:03 PM
ikut apa ni ? ikut merintis atau ikut tutup kayak punya saya ?

ikut merintis bos....kayaknya saya berminat....
Title: Re: Usaha Wifi
Post by: AbiTamim on March 03, 2012, 04:40:57 PM

idem....
saya interest tapi buta ama yang namanya mikrotik.. apalagi billingnya duh  dan apakah kalau dengan alat pak abi maka cpu nya harus sendiri ?.... pengen bisa tapi lagi disibukkan ama telosel.... ampe cenat cenut....

CPU itu optional bos, untuk buat proxy external. Jadi radio (AP ) itu berdiri sendiri.
Fungsinya bisa sebagai penerima maupun pemancar tergantung setting kita.

Gambaran sederhananya seperti ini :

Kita punya koneksi internet via speedy, mau kita share (jual hotspot), maka kita butuh radio pemancar dan antenanya
Seperti modem wavecom ; ada modem wavecomnya, ada antena wavecomnya

nanti dibagian penerima juga butuh radio wifi juga, sebagai penerima. Atau kalau pelanggan hotspotnya radius 200 meteran dari pemancar, cukup pakai wifinya laptop atau hp yang ada wifinya dah bisa konek.

kalau yang saya pakai, antenanya omni Hyperlink dengan sudut pancar 360 derajat dan jangkauan sudah saya test hampir 9km lancar saja (posisi LOS tidak ada halangan), radio wifinya saya pakai BM2HP.

Penerimanya saat saya menguji pakai TP link 5210.

Title: Re: Usaha Wifi
Post by: ESA Reload on March 03, 2012, 06:00:05 PM
CPU itu optional bos, untuk buat proxy external. Jadi radio (AP ) itu berdiri sendiri.
Fungsinya bisa sebagai penerima maupun pemancar tergantung setting kita.

Gambaran sederhananya seperti ini :

Kita punya koneksi internet via speedy, mau kita share (jual hotspot), maka kita butuh radio pemancar dan antenanya
Seperti modem wavecom ; ada modem wavecomnya, ada antena wavecomnya

nanti dibagian penerima juga butuh radio wifi juga, sebagai penerima. Atau kalau pelanggan hotspotnya radius 200 meteran dari pemancar, cukup pakai wifinya laptop atau hp yang ada wifinya dah bisa konek.

kalau yang saya pakai, antenanya omni Hyperlink dengan sudut pancar 360 derajat dan jangkauan sudah saya test hampir 9km lancar saja (posisi LOS tidak ada halangan), radio wifinya saya pakai BM2HP.

Penerimanya saat saya menguji pakai TP link 5210.

mantabzzz penjelasanya....kalau soal billing bagaimana bos???mohon pencerahan juga....
Title: Re: Usaha Wifi
Post by: AbiTamim on March 03, 2012, 06:35:16 PM
Billing tinggal aktifkan di mikrotiknya. Login hotspotnya juga tinggal aktifkan
Title: Re: Usaha Wifi
Post by: ESA Reload on March 03, 2012, 08:36:45 PM
perlu banyak belajar ni,,,,,link belajarnya ada dimana aja ya bos???nyari2 kok kayaknya gak ada yg pas.......... ;) ;) :D
Title: Re: Usaha Wifi
Post by: AbiTamim on March 03, 2012, 08:43:15 PM
coba FMI atau kaskus >Computer> all about RT/RWnet
Title: Re: Usaha Wifi
Post by: ESA Reload on March 03, 2012, 09:29:32 PM
masih gak ketemu bos
Title: Re: Usaha Wifi
Post by: sulistyono on March 04, 2012, 01:55:14 PM
Kesini mas bro http://www.forummikrotik.com/
Title: Re: Usaha Wifi
Post by: ESA Reload on March 04, 2012, 02:28:29 PM
udah dapet tempat belajarnya,,,tapi kalau g ada yg bimbing,,,susah juga ternyata.... :'( :'( :'(
Title: Re: Usaha Wifi
Post by: didiek on March 04, 2012, 07:45:59 PM
udah dapet tempat belajarnya,,,tapi kalau g ada yg bimbing,,,susah juga ternyata.... :'( :'( :'(

yup, itu juga yang saya alami...  apalagi jika perangkat yg dibuat mainan juga belum ada  :D
Title: Re: Usaha Wifi
Post by: AbiTamim on March 04, 2012, 08:35:32 PM
Kalau mikrotik agak-agak sedikit resiko sebab setiap langkah bisa kita backup sehingga ada langkah yang salah tinggal restore backupan terakhir. Yang agak mumet kalau menghendaki pasang proxy external, saya nyoba bebrapa proxy dengan bebrapa sistem operasi, masih belum sesuai yang saya kehendaki, akhirnya nyerah dan bayar jasa tehnisi. Remote nggak sampai 1/2 jam 300.000

bagaimana kalau support otomax kayak jasa jaringan  ;D
Title: Re: Usaha Wifi
Post by: fatan4na on March 04, 2012, 09:04:10 PM
Kalau mikrotik agak-agak sedikit resiko sebab setiap langkah bisa kita backup sehingga ada langkah yang salah tinggal restore backupan terakhir. Yang agak mumet kalau menghendaki pasang proxy external, saya nyoba bebrapa proxy dengan bebrapa sistem operasi, masih belum sesuai yang saya kehendaki, akhirnya nyerah dan bayar jasa tehnisi. Remote nggak sampai 1/2 jam 300.000

bagaimana kalau support otomax kayak jasa jaringan  ;D

dijamin pada kabur wk wk wk
Title: Re: Usaha Wifi
Post by: ESA Reload on March 04, 2012, 09:17:13 PM
sedikit menciut ni nyali kalau kayak gini...... :( :( :(
Title: Re: Usaha Wifi
Post by: ipin31444 on March 05, 2012, 12:37:03 AM
namanya juga ilmu ya mahal lah...
Title: Re: Usaha Wifi
Post by: sulistyono on March 05, 2012, 03:09:42 PM
Kalau mikrotik agak-agak sedikit resiko sebab setiap langkah bisa kita backup sehingga ada langkah yang salah tinggal restore backupan terakhir. Yang agak mumet kalau menghendaki pasang proxy external, saya nyoba bebrapa proxy dengan bebrapa sistem operasi, masih belum sesuai yang saya kehendaki, akhirnya nyerah dan bayar jasa tehnisi. Remote nggak sampai 1/2 jam 300.000

bagaimana kalau support otomax kayak jasa jaringan  ;D

sama ;D ;D ;D mikrotik mumeti
server udah bisa jualan voucher hotspot
Title: Re: Usaha Wifi
Post by: akang on May 05, 2012, 05:20:46 PM
Beberapa hari ini mumet belajar mikrotik

User otomax pakarnya RTRw  > id akang_77  dan Gothen

wah nama ane ada disini nih...

jadi ingat suhu ane yang satu ini..

oia.. buat rekan2 yang mau bisnis hotspot gini..

coba pelajari pfsense.. itu bisa menjadi alternatif untuk mengganti posisi mikrotik.. dan bisa di jadikan sebagai proxy server jg. jadi dalam 1 paket udah ada.

1. hotspot dengan system login ato tidak.
2. sebagai alternatif pengganti mikrotik
3. support load balancing
4. support lusca-cache
5. dan masih ada kelebihan2 yang ada.
Title: Re: Usaha Wifi
Post by: akang on May 05, 2012, 08:48:49 PM
teringat waktu masih aktif usaha hotspot2an dan sekaligus warnet..

(http://www.forummikrotik.com/images/imported/2010/10/2lix749-1.jpg)

itu untuk tampilan voucher fisiknya
Title: Re: Usaha Wifi
Post by: teguhalkayis on June 21, 2012, 10:15:14 AM
Baru mau mencoba bangun hotspot sendiri gan,,sekarang mau coba share ke klient gan,,pake TP-LINK5210, sebagai AP klient nya..klo buat klient yang jaraknya kurang lebih 2 km,bagusnya diset mode apa gan? terus bagaimana settingnya?
Topologi ;
                                                                 Internet
                                                                       I
                                                                  Modem
                                                                       I
                                                                  Mikrotik
                                                                       I
                                                                 AP Utama
                                                                       I 
                                                                    AP-1
                                                                  I------I
                                                               AP-2   AP-3
                                                       I--------I--------I--------I
                                                    AP-4    AP-5     AP-6   AP-7

AP utama : TP-Link WR740 N
AP client   : TP-Link WA5210 G

Set mode AP yang tepat untuk masing-masing Ap diatas gimana gan..?
Mohon arahan dari juragan hotspot otomax sekalian.. :D

Title: Re: Usaha Wifi
Post by: armada on June 21, 2012, 05:08:10 PM
tujuan sih pengennya ambil signal wifi yang sudah ada dari modem tl wr542g dengan membeli modem tl wa5110g utk di share lagi... (setting nya gak bisa...)  (tl wa5110g jadi nganggur) 

hasil googling beralih ke wds memakan waktu 3hari ampe butek pala ku..... :'( :'( :'(  tapi akhirnya berhasil.... 


susunannya:

fastnet --- modem tl wr542g ---   tl mr3420 (sudah ada sebelumnya) lumayan signal 1bar jadi full lagi....

gak kebayang membangun jaringan HOTSPOT dengan proxi dan lain lain...

salut untuk yang berhasil dan utk yang belum berhasil jangan menyerah coba terus pasti bisa...   ;D ;D
Title: Re: Usaha Wifi
Post by: teguhalkayis on June 22, 2012, 04:35:34 PM
tujuan sih pengennya ambil signal wifi yang sudah ada dari modem tl wr542g dengan membeli modem tl wa5110g utk di share lagi... (setting nya gak bisa...)  (tl wa5110g jadi nganggur) 

hasil googling beralih ke wds memakan waktu 3hari ampe butek pala ku..... :'( :'( :'(  tapi akhirnya berhasil.... 


susunannya:

fastnet --- modem tl wr542g ---   tl mr3420 (sudah ada sebelumnya) lumayan signal 1bar jadi full lagi....

gak kebayang membangun jaringan HOTSPOT dengan proxi dan lain lain...

salut untuk yang berhasil dan utk yang belum berhasil jangan menyerah coba terus pasti bisa...   ;D ;D


untuk boss armada..setahu saya untuk TL WA5110 G ada mode Universal Repeater (menerima dan memancarkan signal) kembali, apa sudah pernah dicoba? cara setnya sangat mudah : setelah IP WA 5110 dan Password admin diubah, IP komputer juga harus sudah sejajar dengan IP WA 5110 G, Pilih Channel yang sama dengan Channel AP target, setelah itu pilih Wireless mode--->Universal repeater--->klik survey--->pilih signal AP target----> Save. Selanjutnya diset password atau loss juga bisa.
Cara ini dari pengalaman saja..sangat mudah bagi kita yang baru belajar hotspot.
Maaf,,kalo salah..jika ada cara yang paling bener, silahkan di share..
Title: Re: Usaha Wifi
Post by: just2know on June 24, 2012, 04:27:53 PM
waduh mantap nih menyimak yg begini...:)

mantaaffffffff
Title: Re: Usaha Wifi
Post by: arieftheluffy on August 10, 2012, 07:47:21 PM
baca dr page pertama kok jadi bingung ya  ;D
Title: Re: Usaha Wifi
Post by: jokoasmoro on September 26, 2012, 12:18:14 PM
sundul.. usaha wifi masih pada jalan gak nih?
Title: Re: Usaha Wifi
Post by: ESA Reload on September 26, 2012, 02:33:10 PM
saya malah udah beli alatnya,,,tapi bingung belajarnya sama siapa???adakah master2 otomax yg mau bimbing??? ;D ;D ;D
Title: Re: Usaha Wifi
Post by: jokoasmoro on September 26, 2012, 03:31:53 PM
kalo pake 2 buah TP-Link TL-WA5210G 600mW untuk 2 bangunan jarak 2km bisa ga?
Title: Re: Usaha Wifi
Post by: didiek on November 04, 2012, 03:46:03 PM
kalo pake 2 buah TP-Link TL-WA5210G 600mW untuk 2 bangunan jarak 2km bisa ga?

mestinya bisa mas, tentu dengan syarat tanpa halangan yg berarti -Clear LOS- dan interferensi yang rendah, bahkan di beberapa review yg pernah saya baca katanya bisa mencapai 6km PnP cukup dengan antena internalnya saja

sy sendiri belum pernah coba meski pernah megang barangnya; namun faktor harga -ga sampe 400k kalo ga salah- memang sangat menggiurkan dengan fitur lengkap bahkan termasuk anti petir internal
Title: Re: Usaha Wifi
Post by: didiek on November 04, 2012, 04:08:39 PM
saya malah udah beli alatnya,,,tapi bingung belajarnya sama siapa???adakah master2 otomax yg mau bimbing??? ;D ;D ;D

dari pengalaman, jika kita terjun dari nol di dunia jaringan dan mencoba "belajar" dari diskusi di berbagai forum yang ada, kesulitan utama dan terutama adalah kita tidak dalam habitat dan bahasa yang sama sehingga diskusi yang mengalir menjadi sangat membingungkan.... apalagi di lingkungan Linux yg open source dengan segala kreatifitas kawan2 yg expert bisa berexperimen dan serasa bisa melakukan apapun yang diinginkan, saya seolah ada di dunia lain karena ga ngerti blas!!

saya sempat 3 bulan dalam "kebingungan" dan upaya saya untk bisa mengunyah dan memaksa menelan apa pun meski saya tidak sepenuhnya mengerti ternyata bikin kepala sakit dan perut mules; menunggu bantuan kawan atas dasar persahabatan juga "kelamaan", sementara dari sisi bisnis kita tidak bisa dan tidak boleh terlalu lama menunggu jika tidak ingin di dahului kawan yang lain... akhirnya memang sy harus membayar jasa profesional -dan ingat ini jangan dianggap sebagai "keterpaksaan" namun hitung juga sebagai sebuah investasi

saya hanya berpikir untuk soal teknis detail seperti setting mikrotik dgn berbagai fitur hebatnya dan pemasangan server proxy biarlah ahlinya yang menangani -kita belajar sambil jalan, dan kita fokus fight di marketing dan service-nya; meski demikian bukan berarti bahwa kita buta total ya.. sedikit2 juga kudu belajar untuk bisa setidaknya memahami alur kerja sistem dan bisa menangani problem2 ringan dan rutin seperti setting AP untuk client -jika untuk yg simple gitu2 kudu bayar orang, wah... 
Title: Re: Usaha Wifi
Post by: SASUKE UCHIHA on November 04, 2012, 04:46:08 PM
wuihh muanteb, banyak pakar di sini.
senengnya bisa belajar langsung dari pelaku.
Title: Re: Usaha Wifi
Post by: ESA Reload on November 04, 2012, 09:44:48 PM
dari pengalaman, jika kita terjun dari nol di dunia jaringan dan mencoba "belajar" dari diskusi di berbagai forum yang ada, kesulitan utama dan terutama adalah kita tidak dalam habitat dan bahasa yang sama sehingga diskusi yang mengalir menjadi sangat membingungkan.... apalagi di lingkungan Linux yg open source dengan segala kreatifitas kawan2 yg expert bisa berexperimen dan serasa bisa melakukan apapun yang diinginkan, saya seolah ada di dunia lain karena ga ngerti blas!!

saya sempat 3 bulan dalam "kebingungan" dan upaya saya untk bisa mengunyah dan memaksa menelan apa pun meski saya tidak sepenuhnya mengerti ternyata bikin kepala sakit dan perut mules; menunggu bantuan kawan atas dasar persahabatan juga "kelamaan", sementara dari sisi bisnis kita tidak bisa dan tidak boleh terlalu lama menunggu jika tidak ingin di dahului kawan yang lain... akhirnya memang sy harus membayar jasa profesional -dan ingat ini jangan dianggap sebagai "keterpaksaan" namun hitung juga sebagai sebuah investasi

saya hanya berpikir untuk soal teknis detail seperti setting mikrotik dgn berbagai fitur hebatnya dan pemasangan server proxy biarlah ahlinya yang menangani -kita belajar sambil jalan, dan kita fokus fight di marketing dan service-nya; meski demikian bukan berarti bahwa kita buta total ya.. sedikit2 juga kudu belajar untuk bisa setidaknya memahami alur kerja sistem dan bisa menangani problem2 ringan dan rutin seperti setting AP untuk client -jika untuk yg simple gitu2 kudu bayar orang, wah...



iya bos bener,,,bikin pusing kepala....hampir 1 tahun belajar,walau g terus2n,,,blm ada yg masuk ke otak
Title: Re: Usaha Wifi
Post by: joll on November 04, 2012, 10:35:18 PM
kalau minat usaha wifi kayax nya link ini bagus dibuka aja
http://www.aksespoint.com/rt-rw-net-a12.html
Title: Re: Usaha Wifi
Post by: AbiTamim on November 05, 2012, 10:37:16 AM
Ada yang mau upload backup setting failover nggak ya ?
port 1 ===> wlan1
port 2  ===> wlan2
port 3 ===> lokal

Sudah 1 tahun nggak pegang, nyoba lagi ternyata nggak bisa-bisa
Title: Re: Usaha Wifi
Post by: joll on November 05, 2012, 01:24:09 PM
referensi link setting biling hostpot dan install mikrotik
http://www.kotainternet.com/tag/hotspot-mikrotik
Title: Re: Usaha Wifi
Post by: SASUKE UCHIHA on November 05, 2012, 02:04:55 PM
thank you, link nya om
Title: Re: Usaha Wifi
Post by: joll on November 06, 2012, 10:50:00 AM
link video cara setting mikrotik
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=KuHtSpSB3-Q
Title: Re: Usaha Wifi
Post by: metalala on November 09, 2013, 09:06:13 AM
whaa.. link nya setting mikrotik sdh padam om,.. ada lg yg bisa bantu ..?  ;)  ::)