Author Topic: Belajar Akuntansi Yuk... - Laporan Keuangan Server Pulsa -  (Read 38590 times)

kojop

  • User OtomaX
  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 124
  • Pojok Pulsa
    • pojokpulsa
Re: Belajar Akuntansi Yuk... - Laporan Keuangan Server Pulsa -
« Reply #60 on: February 14, 2015, 06:18:11 PM »
Siap pak.. ditunggu..

Sekalian file PDF tutorial yang komplitnya ya pak, buat dokumentasi  :)

Insya Allah nanti kalau sempat dibuatkan PDF nya  :) *perasaan kalo dipanggil pak jadi berasa tua hahaha

Retained Earnings = Keuntungan Server yang tiap harinya bertambah ya gan?

Ya gan benar sekali, secara harfiah berarti Laba Ditahan yang artinya sudah ada Laba namun belum kita ambil dari keuangan server

ada soft nya ga y ?

Andai saja waktu kuliah dulu ngambil jurusan komputer akuntansi pasti udah saya kerjain softwarenya hiks..

Jurnalnya kok gak dilanjutin  ;D

Nanggung ach.....

Kemana kelanjutannya  :'(

Mohon maaf agan, segera setalah saya selesai dengan urusan kantor, pasti saya lanjutkan  ;)

ajoenk

  • User OtomaX
  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 100
  • ..:: Arigo eReload ::..
Re: Belajar Akuntansi Yuk... - Laporan Keuangan Server Pulsa -
« Reply #61 on: February 16, 2015, 10:52:59 PM »
Mohon Maaf Kawan-Kawan karena sudah setahun lebih saya tidak mengunjungi forum ini dikarenakan kesibukan menyusun bahan Laporan Keuangan Pemerintah Pusat yang saat ini sedang mengalami transisi untuk mengadopsi basis akrual penuh.

Segera setelah saya selesai, pasti akan saya lanjutkan kembali thread ini, mengingat ternyata banyak kawan-kawan yang tertarik untuk membacanya. Pada akhir bahasan nanti juga saya akan memberikan file excel yang sudah terintegrasi dengan rumus akuntansi server pulsa.

Jadi mudah2an nanti yang bisa bikin aplikasi bisa melihat business process dari file yang saya berikan dan membuat programnya agar kawan-kawan tidak perlu repot-repot dalam menyusun dan mengawasi keseimbangan Neraca Server.

Mohon maaf sekali lagi dan ditunggu ya lanjutannya...   ;)

Nah Oemar Bakrie is Back !!! 
sekalian usul oom.... buatkan dong utk akurasi stock harian misalkan stok untuk modul dial, sms, stk, im hybrid hth keluar masuknya stok maupun saldo h2h, intinya hilang 1 produk aja langsung terdeteksi

penjabaran jurnal di atas aku perhatikan untuk akurasi softwarenya .... ditunggu sentuhan sentuhan dari cik gu selanjutnya

« Last Edit: February 16, 2015, 10:54:04 PM by ajoenk »
Ilmu itu lebih baik dari pada harta,
Ilmu menjaga engkau dan engkau menjaga harta.
Ilmu itu penghukum (hakim) dan harta terhukum.
Harta itu akan berkurang jika dibelanjakan tetapi ilmu akan bertambah jika dibelanjakan.
(Ali bin Abi Thalib RA)

reza

  • User OtomaX
  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 322
  • sebuah langkah kecil untuk masa depan..
Re: Belajar Akuntansi Yuk... - Laporan Keuangan Server Pulsa -
« Reply #62 on: February 21, 2015, 11:13:29 PM »
sundul ah  ;D
-QUICKIEPAY INDONESIA-
MENERIMA PENDAFTARAN H2H, MASTER DEALER, AGEN & PENJUALAN STARTER PACK SIMPATI (SEGEL/AKTIF)
Seruni Hills E/8, Jl. Hankam Raya, Jatiranggon-Bekasi (Seberang SPBE)
Mau Nego?? BISA!! Silahkan hub: YM: cso.quickiepay | SMS/Telf: 08119666574 (08:00-22:00 WIB) | BBM: BBM: 5E8CFB7A
webreport: http://report.quickiepay.com

ALTENA

  • User OtomaX
  • Newbie
  • *
  • Posts: 37
  • Sekali layar terbentang,,pantang mundur kebelakang
Re: Belajar Akuntansi Yuk... - Laporan Keuangan Server Pulsa -
« Reply #63 on: March 04, 2015, 09:29:53 PM »
di otomax ada pembukuan RS kredit gak??

AE_Reload

  • User OtomaX
  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 1,253
  • SMS/WA:087771191777
Re: Belajar Akuntansi Yuk... - Laporan Keuangan Server Pulsa -
« Reply #64 on: April 30, 2015, 10:35:07 PM »
sundul ah

ajoenk

  • User OtomaX
  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 100
  • ..:: Arigo eReload ::..
Re: Belajar Akuntansi Yuk... - Laporan Keuangan Server Pulsa -
« Reply #65 on: June 05, 2015, 07:32:21 PM »
belum jua kelihatan nih penampakannya.. bantu angkat dan sundul
Ilmu itu lebih baik dari pada harta,
Ilmu menjaga engkau dan engkau menjaga harta.
Ilmu itu penghukum (hakim) dan harta terhukum.
Harta itu akan berkurang jika dibelanjakan tetapi ilmu akan bertambah jika dibelanjakan.
(Ali bin Abi Thalib RA)

skullz

  • User OtomaX
  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 324
Re: Belajar Akuntansi Yuk... - Laporan Keuangan Server Pulsa -
« Reply #66 on: September 03, 2015, 09:42:46 PM »
menunggu kelanjutannya

semar

  • User OtomaX
  • Newbie
  • *
  • Posts: 44
  • SEmoga Menjadi Arah Rejeki
    • OtoBBM - OtoWA
Re: Belajar Akuntansi Yuk... - Laporan Keuangan Server Pulsa -
« Reply #67 on: October 14, 2015, 02:43:06 AM »
sundul....

menunggumu  ;D
Jual Add-On OtoBBM/OtoWA (BBM/WhatsApp Center to Otomax). Lapak http://forum.orisinil.com/index.php/topic,16698.0.html

kojop

  • User OtomaX
  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 124
  • Pojok Pulsa
    • pojokpulsa
Re: Belajar Akuntansi Yuk... - Laporan Keuangan Server Pulsa -
« Reply #68 on: October 14, 2015, 03:26:08 PM »
Aduuuhh, maap banget ya agan-agan, baru bisa ngelanjutin sekarang.
Tapi lebih baik terlambat daripada tidak sama sekali.

Oke sesuai daftar isi pada post #1, maka selanjutnya akan kita bahas mengenai Rekon Deposit.
Sebaiknya yang mengerjakan rekon-rekon ini adalah satu orang tersendiri, namun jika agan adalah single fighter, maka sebisa mungkin luangkanlah waktu untuk melakukan rekon ini

yuk langsung saja.

Mengapa rekonsiliasi deposit ini harus dilakukan?

Alasan yang paling utama ialah tentu saja karena deposit ini adalah sumber terbesar dari seluruh Kewajiban/Liabilitas dari server kita.
Setiap saldo yang diinput pada OtomaX merupakan hutang yang harus kita beyar kepada Reseller. Oleh karena itu rekonsiliasi deposit wajib dilakukan apabila kita ingin memastikan bahwa deposit yang diinput telah sesuai dengan Aset (Kas tunai/Bank/Piutang) yang masuk.

Cara Melakukan Rekon Deposit

Link file excel contoh tersedia di bawah postingan ini

1. Unduh semua mutasi saldo deposit
(centrang mutasi manual dan tiket lalu kosongkan limit data) pada menu: Transaksi - Mutasi Saldo di OtomaX
bisa dilihat pada gambar di bawah ini.



Tapi saya rasa udah pada tau lah yaaa..

Oke selanjutnya copy paste semua data yang ditampilkan ke dalam Excel dan simpan file excel tersebut.

2. Buka catatan Kas dan Catatan Piutang Anda
Mudah-mudahan pada bikin ya, bisa dalam bentuk buku, atau dalam bentuk file excel dll.

3. Unduh semua data mutasi Bank
Yang harus diperhatikan ialah, jangan mengambil data mutasi bank dari tiket deposit OtomaX.
Unduhlah data mutasi dari inet banking bank yang bersangkutan

Kemudian, copy paste semua data Bank (BCA, Mandiri, BNI dan BRI) jika menggunakan seluruh bank tersebut ke dalam Excel, dan simpanlah file tersebut.

Oke semua data telah lengkap, mari kita lihat langkah selanjutnya.

4. Jadikan semua data tersebut ke dalam satu file excel, pindahkan sheet-sheet data ke dalam satu file excel.
misalnya: sheet 1 isinya Data mutasi Saldo OtomaX, sheet 2 data deposit Kas Tunai dan Piutang, sheet 3 Data Bank BCA, sheet 4 Data Bank Mandiri dst.

5. Sortir Data
Jika sudah menjadi satu file excel, maka bukalah sheet 1 yang berisi data Mutasi Saldo OtomaX
Sort data tersebut, jika di excel tulis dulu judul kolomnya misal: tanggal, ID, Nama, Jumlah dan Keterangan
Lihat Gambar :


Sorot judul tersebut lalu gunakan shortcut : alt+d+f+f satu-satu ya mencetnya, tidak berbarengan. atau pilih Home-Sort&Filter-Filter
Lihat Gambar :


Urutkan kolom keterangan dari A->Z agar keterangan yang sama jadi satu
Lihat Gambar :


Nah, setelah di sort maka data tersebut akan berurutan sesuai keterangannya
Lihat Gambar :


Selanjutnya mari kita lakukan rekonsiliasi antara data mutasi saldo OtomaX dan data Kas/Bank

Sebagai contoh, akan saya gunakan data Bank BCA ya.

Total Input Saldo Melalui BCA : 135.195.963



Total Data Uang Masuk melalui BCA: 297.958.584



6. Data Mutasi Saldo dan Data Bank dijadikan satu sheet
Copy semua data dengan keterangan Deposit BCA (Manual) dan Tiket Deposit BCA (Otomatis by sistem)
Paste data tersebut ke sheet yang berisi data bank BCA lalu sort/urutkan berdasarkan jumlahnya
dan buatlah rumus : Jumlah Mutasi Saldo (sisi sebelah kiri) dikurang Jumlah Bank (sebelah kanan)
Copy rumus tersebut sampai bawah data
Lihat Gambar :


Nah, jika inputan saldo OtomaX memang ada di Bank, maka jumlahnya akan NOL (0)

Bagaimana jika terjadi selisih?

Mari kita lihat contoh selisih yang terjadi
Lihat Gambar :


Dari gambar diatas setelah jumlah 100.501 terdapat jumlah 100.526 pada sisi Mutasi Saldo namun pada Data Bank BCA tidak ada!

Mengapa bisa terjadi?

Langkah pertama ialah mari kita cek tiket pada OtomaX dengan jumlah tersebut (set tanggal 2 hari sebelumnya sampai hari pengecekan) untuk melihat apakah transfer dilakukan pada hari sebelumnya. Dan inilah hasilnya.
Lihat Gambar :


Dalam kasus di atas kejadiannya ialah seperti ini.
Reseller melakukan transfer sebesar 100.526 pada tanggal 4 Oktober atau satu hari sebelumnya (Yang kita cek adalah deposit pada tanggal 5 Oktober)
Namun reseller tersebut melakukan transfer pada ATM di atas jam 21.00 WIB dimana pada jam tersebut inet banking BCA sudah offline.

Sehingga transfer dari Reseller tidak tertarik oleh tiket pada tanggal 4 Oktober.
Setelah inet banking aktif kembali yaitu tanggal 5 Oktober, maka transfer dari Reseller tersebut otomatis masuk ke dalam Saldo karena posisi tiketnya masih OPEN.
Tetapi jika kita lihat Tiket pada kolom keterangan : TRSF E-BANKING CR TANGGAL : 04/10 04/10 WSID: 257X1 ANDIKA MUHAMMAD TA
terdapat keterangan yang mencantumkan bahwa transfe tersebut dilakukan tanggal 4 Oktober, Namun OtomaX baru menarik data tersebut pada tanggal 5 Oktober karena limitasi dari inet banking BCA yang hanya online sampai pukul 21.00 WIB

Oleh karena itu, mari kita pisahkan data ini ke bawah untuk melanjutkan perhitungan
Sorot barisnya lalu Pilih CUT
Lihat Gambar :


Kemudian pilih Insert Cut Cell pada kolom terakhir data mutasi saldo (baris jumlah)
[imghttp://tomogoblog.com/wp-content/uploads/2015/10/9.jpg]http://[/img]

Balik lagi ke bari yang tadi di cut, dan inilah hasilnya:
Lihat Gambar :


Lho kok masih selisih ya, padahal jumlah kiri dan kanan sudah sama?
Itu karena fungsi cut yang kita lakukan merubah rumus rekon tadi.

Untuk menormalkan kembali, klik cell rumus yang sejajar dengan jumlah 100.501 kemudian hover ke pojok bawah kanan "cell" (yang ada titiknya) lalu klik 2 kali agar rumus yang benar ter-copy sampai bawah.
Mudah-mudahan ngerti maksud saya ya

Nantinya jumlah yang sebelah kanan akan NOL (0) lagi.

Ulangi langkah tersebut sampai semua selisih dapat ditemukan.

Lalu bagaimana jika selisih berada pada data Bank?

Kemungkinannya:
1. Itu Setoran tunai kita (via teller atau CDM)
2. Reseller yang membayar hutang melalui bank
3. Reseller yang transfer saldo namun belum info ke server (atau saldo belum input)

Nah jika sudah jadi maka hasilnya akan seperti ini:



Saldo yang paling atas adalah saldo awal pada mutasi saldo sebelum rekon ialah: 135.195.963
dan Saldo yang paling atas adalah saldo awal sebelum rekon : 297.958.584

Dan total yang paling bawah antara kiri dan kanan HARUS SAMA: 133.502.584
Jumlah tersebut ialah jumlah bersih deposit yang memang diinput pada tanggal 5 dan uangnya masuk pada tanggal 5

Jumlah sebesar 1.693.379 pada sisi sebelah kiri (Mutasi Saldo OtomaX) adalah jumlah selisih yang sudah valid (Deposit transfer tanggal sebelumnya baru diinput pada tanggal 5)
Jumlah sebesar 164.456.000 pada sebelah kanan (data bank) adalah jumlah dari
1. Deposit Belum Input
2. Pembayaran hutang reseller
3. Setor Tunai

Sehingga dapat disimpulkan pada tanggal 5 tidak terjadi masalah dalam input deposit pada Bank BCA
Karena semua yang diinput pada OtomaX baik melalui tiket dan Manual, juga terdapat pada Bank BCA (Data Sama)

Wah panjang juga ya, semoga bacanya gak pusing ya.
Ini juga sebabnya mengapa saya butuh waktu yang cukup luang untuk melanjutkan thread ini.

Semoga udah pada ngerti ya, kalau belum bisa nanya di thread ini, Insya Allah pasti saya jawab

File contoh saya attach di postingan ini ya


etikilung

  • User OtomaX
  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 161
  • bismillah ...
Re: Belajar Akuntansi Yuk... - Laporan Keuangan Server Pulsa -
« Reply #69 on: October 14, 2015, 05:38:44 PM »
MANTAP.... ;D ;D
terima kasih bos POJOK pulsa, semoga menjadi ilmu yang bermanfaat.
sekedar menambahkan untuk yang pingin belajar dasarnya lagi tentang basic akuntansi mungkin bisa lihat video di link bawah ini
https://www.youtube.com/watch?v=BZdfa3o4rAU
https://www.youtube.com/watch?v=XnGI7MrgE2g
Origano Refill
Otomax Ultimate 3.6.7
OID: CihR98tNrw_ktzdYcrqTgeqIKFNCf53Lg
Alamat : jl dewi sartika 3 -123 pasuruan, jatim

fatan4na

  • User OtomaX
  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 1,401
Re: Belajar Akuntansi Yuk... - Laporan Keuangan Server Pulsa -
« Reply #70 on: October 14, 2015, 08:20:27 PM »
saya menunggu yang sudah di jadikan aplikasi aja deh
Otomax V.3.7.3

semar

  • User OtomaX
  • Newbie
  • *
  • Posts: 44
  • SEmoga Menjadi Arah Rejeki
    • OtoBBM - OtoWA
Re: Belajar Akuntansi Yuk... - Laporan Keuangan Server Pulsa -
« Reply #71 on: October 22, 2015, 12:57:04 AM »
ada lanjutanya lagi gk ya...??
 ;)
Jual Add-On OtoBBM/OtoWA (BBM/WhatsApp Center to Otomax). Lapak http://forum.orisinil.com/index.php/topic,16698.0.html

MursyidCell

  • User OtomaX
  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 310
Re: Belajar Akuntansi Yuk... - Laporan Keuangan Server Pulsa -
« Reply #72 on: November 01, 2015, 11:43:43 AM »
 :)
« Last Edit: April 02, 2017, 05:13:15 PM by MursyidCell »
Otomax Advance 3.6.7
PLATINUM RLD
Krajan II Desa Selok Awar-awar Kec.Pasirian Kab.Lumajang JATIM
YM: mursyid_cell, PIN: 59ABE74D

MursyidCell

  • User OtomaX
  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 310
Re: Belajar Akuntansi Yuk... - Laporan Keuangan Server Pulsa -
« Reply #73 on: November 01, 2015, 11:45:22 AM »
 :)
« Last Edit: April 02, 2017, 05:13:36 PM by MursyidCell »
Otomax Advance 3.6.7
PLATINUM RLD
Krajan II Desa Selok Awar-awar Kec.Pasirian Kab.Lumajang JATIM
YM: mursyid_cell, PIN: 59ABE74D

AE_Reload

  • User OtomaX
  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 1,253
  • SMS/WA:087771191777
Re: Belajar Akuntansi Yuk... - Laporan Keuangan Server Pulsa -
« Reply #74 on: February 14, 2016, 02:50:07 AM »
Masih banyak yg belum nh, sundul

skullz

  • User OtomaX
  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 324
Re: Belajar Akuntansi Yuk... - Laporan Keuangan Server Pulsa -
« Reply #75 on: September 02, 2016, 06:12:55 AM »
Up Up up

skullz

  • User OtomaX
  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 324
Re: Belajar Akuntansi Yuk... - Laporan Keuangan Server Pulsa -
« Reply #76 on: September 07, 2016, 01:51:12 PM »
MASIH MENUNGGU..

ARDI66

  • User OtomaX
  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 212
Re: Belajar Akuntansi Yuk... - Laporan Keuangan Server Pulsa -
« Reply #77 on: November 29, 2016, 02:40:34 AM »
Ikut nimbrung yah omz :)
H2H PPOB KE ARTEER66. TRANSAKSI VIA IP DAN JABBER DIBANTU SETING SAMPAI JALAN ( Garansi Uang Kembali ) :)
LAPAK => http://forum.orisinil.com/index.php/topic,14509.0.html
www.arteer66.com
KAMI JUGA MELAYANI PEMBELIAN BARU - UPGRADE - PEMBAYARAN IURAN TAHUNAN OTOMAX DAN PEMBELIAN ADDON FOR OTOMAX :)

khrapr

  • User OtomaX
  • Full Member
  • ***
  • Posts: 746
    • khrisdya reload
Re: Belajar Akuntansi Yuk... - Laporan Keuangan Server Pulsa -
« Reply #78 on: April 08, 2017, 09:43:47 AM »
ayo diteruskan lagi pembahasan keuangan server pulsa
Jika engkau sudah selesai dengan satu pekerjaan, kerjakanlah pekerjaan yang lain.

Trx autopilot jam 07.00 - 15.00 WIB, harap maklum Cs nyambi kerja kantoran.