Author Topic: AddOn Otomax untuk Facebook Center  (Read 1862 times)

mugidadi

  • User OtomaX
  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 308
    • MD PULSATRONIK
Re: AddOn Otomax untuk Facebook Center
« Reply #40 on: May 17, 2017, 05:59:39 AM »
install spectrum 2 via source code memang gampang2 susah  ;D

itu stepnya harus teliti, karna ada bbrp yg mesti di install manual tersendiri, jadi kalo masih ada yg kurang akan error.

simpelnya:

-boost-devel
-libidn-devel
(syarat install swiften)
===========================
-install Python 2.5
-install swiften
pastikan bagian ini, yes:

Checking for C++ header file boost/signals.hpp... yes
....
Checking for C library idn... yes
(kalo tidak install spectrum 2 akan error)

==============================
-Install Google protobuf
-Install Libpurple for libpurple backend (bisa dr install pidgin)
-Install libCommuni for libCommuni IRC backend

==============================
Install Spectrum 2

(sebelum make, pastikan tidak ada syarat yg kurang, kalo masih ada error lengkapi dulu)
sebelum memulai trik ini...apakah ini bisa dijalankan di win7?
OtomaX Standar 3.7.4
MT  Core i3 | Windows 7 Ultimate SP1 64 bit RAM  8 GB Speedy backup modem 4g. PLN backup Genset 2200watt
Tahap Belajar dan masih membutuhkan bimbingan

cs_mdpulsatronik

ragil

  • User OtomaX
  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 456
Re: AddOn Otomax untuk Facebook Center
« Reply #41 on: May 17, 2017, 07:51:23 AM »
kalo saya pake jabber transport gan ,bisa buat jabber,telegram,facebook tanpa perlu addon
ijin belajar bos....
saat ini saya install openfire di linux debian di vps, apakah bisa membuat jabber transport nya? mhn petunjuk/tutorialnya.

terima kasih.
server utama
- OTOMAX Ultimate (2016)<<Enterprise (2015)<<Advance (2010)<<Standar (2010)
server satelit
- otomax mars

cusria

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 100
Re: AddOn Otomax untuk Facebook Center
« Reply #42 on: May 17, 2017, 10:15:44 AM »
sebelum memulai trik ini...apakah ini bisa dijalankan di win7?
gak bisa gan, spectrum2 nya gak bisa diinstal di windows


ijin belajar bos....
saat ini saya install openfire di linux debian di vps, apakah bisa membuat jabber transport nya? mhn petunjuk/tutorialnya.

terima kasih.
bisa gan openfire tinggal tambahin spectrum2, malah di tutorialnya memang pakai debian

ragil

  • User OtomaX
  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 456
Re: AddOn Otomax untuk Facebook Center
« Reply #43 on: May 17, 2017, 11:08:01 AM »
bisa gan openfire tinggal tambahin spectrum2, malah di tutorialnya memang pakai debian
terkendala dalam menginstall spectrumnya, sdh coba dari link ini http://spectrum.im/documentation/installation/packages_debian_ubuntu.html
tapi ga bisa...
server utama
- OTOMAX Ultimate (2016)<<Enterprise (2015)<<Advance (2010)<<Standar (2010)
server satelit
- otomax mars

cusria

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 100
Re: AddOn Otomax untuk Facebook Center
« Reply #44 on: May 17, 2017, 01:52:51 PM »
terkendala dalam menginstall spectrumnya, sdh coba dari link ini http://spectrum.im/documentation/installation/packages_debian_ubuntu.html
tapi ga bisa...

makanya saya sarankan pakai yg source code gan, yg langsung package saya jg gagal

itu yg package sepertinya blm komplit syarat install nya makanya ada error, mending yg source code, install manual step2nya, kalo msh error lengkapi yg kurangnya
« Last Edit: May 17, 2017, 01:55:29 PM by cusria »

Fortunecells

  • User OtomaX
  • Newbie
  • *
  • Posts: 28
    • Fortune Multi Billing
Re: AddOn Otomax untuk Facebook Center
« Reply #45 on: May 18, 2017, 03:05:18 PM »
Bismillah,

Terimakasih buat agan cusria yg sdh nuntun saya dari awal, memang benar awalnya emang susah, tapi klo sdh bisa...mantab..hehe

Saya pakai Debian Jessie + Openfire 4.1.4, krn spectrum2 cocoknya pas di Debian, dan Openfire punya web admin jadi mudah settingannya

1.  Instalasi Spectrum 2

- Silahkan ikutin langkah2 Instalasi Spectrum 2 di web ini: http://spectrum.im/documentation/installation/packages_debian_ubuntu.html
- Gunakan langkah2 di "Installing on Debian Jessie from our packages repository"
- Setelah itu install package "purple-facebook", ikuti langkah2 nya disini: https://jgeboski.github.io/#package-repositories
- Buat file configurasi facebook.cfg isikan seperti configurasi yg saya pakai, taruh filenya di directori /etc/spectrum2/transports

$cd /etc/spectrum2/transports
$nano facebook.cfg

Code: [Select]
[service]
# The name of user/group Spectrum runs as.
#user=spectrum
#group=spectrum

# JID of Spectrum instance.
jid = facebook.example.com
admin_jid = gojaraadmin@example.com

# Password used to connect the XMPP server.
password = rahasia

# XMPP server to which Spectrum connects in gateway mode.
server = 127.0.0.1

# XMPP server port.
port = 5275

# Interface on which Spectrum listens for backends.
backend_host = 127.0.0.1

# Port on which Spectrum listens for backends.
# By default Spectrum chooses random backend port and there's
# no need to change it normally
#backend_port=10001

# Number of users per one legacy network backend.
users_per_backend=10
# For Skype - must be =1
#users_per_backend=1

# Full path to backend binary.
backend=/usr/bin/spectrum2_libpurple_backend
#backend=/usr/bin/spectrum2_libcommuni_backend
# For skype:
#backend=/usr/bin/xvfb-run -a -s "-screen 0 10x10x8" -f /tmp/x-skype-gw /usr/bin/spectrum2_skype_backend
# For skype if instance drops privileges (`user`/`group` options) we should set writable HOME folder for D-BUS:
#backend=/usr/bin/env HOME=/var/lib/spectrum2 xvfb-run -a -s "-screen 0 10x10x8" -f /tmp/x-skype-gw /usr/bin/spectrum2_skype_backend

# Libpurple protocol-id for spectrum_libpurple_backend
protocol=prpl-facebook
#protocol=prpl-msn
#protocol=prpl-icq

# protocol=any means that user sets his protocol in his JID which has to be
# in following format: protocol.username@domain.tld
# So for example: prpl-jabber.hanzz.k%gmail.com@domain.tld
#protocol=any

[identity]
# Name of Spectrum instance in service discovery
name=Facebook Transport

# Type of transport ("msn", "icq", "xmpp").
# Check http://xmpp.org/registrar/disco-categories.html#gateway
type=facebook

# Category of transport, default is "gateway
category=gateway

[logging]
# log4cxx/log4j logging configuration file in ini format used for main spectrum2 instance.
config = /etc/spectrum2/logging.cfg

# log4cxx/log4j logging configuration file in ini format used for backends.
backend_config = /etc/spectrum2/backend-logging.cfg

[database]
# Database backend type
# "sqlite3", "mysql", "pqxx", or "none" without database backend
type = sqlite3

# For SQLite3: Full path to database
# For MySQL and PostgreSQL: name of database
# default database = /var/lib/spectrum2/$jid/database.sql
#database = jabber_transport

# Server.
#server = localhost

# Port.
#port = 0

# User.
#user = spectrum

# Paasword.
#password = secret

# Prefix used for tables
#prefix = jabber_

# Connection string (for pqxx only!)
# If you set this, it ignores every other database option except for type and prefix.
#connectionstring = host=localhost user=specturm password=secret

[registration]
# Enable public registrations
enable_public_registration=1

[purple]
show-unread=false

# Text to display upon user registration form
#username_label=Jabber JID (e.g. user@server.tld):
#instructions=Enter your remote jabber JID and password as well as your local username and password

# If True a local jabber account on <local_account_server> is needed
# for transport registration, the idea is to enable public registration
# from other servers, but only for users, who have already local accounts
#require_local_account=1
#local_username_label=Local username (without @server.tld):
#local_account_server=localhost
#local_account_server_timeout=10000

- Setelah itu jalankan spectrum 2

$spectrum2_manager start

- Cek apakah spectrum 2 sudah sukses jalan atau belum

$spectrum2_manager facebook.example.com status

- Kalau muncul seperti ini berarti sdh sukses berjalan: Running (0 users connected using 1 backends)

2. Instalasi Openfire

- Pertama cek apakah sdh terinstall JRE (Java SE Runtime Environment) di server

$java -version

- Kalau belum terinstall java, silahkan ikuti tutorial di web ini: https://tecadmin.net/install-java-8-on-debian/
- Kalau sudah terinstal java maka kita langsung instal Openfire

$cd /home

- Download file Openfire versi terbaru disini http://download.igniterealtime.org/openfire/
- Pastikan pilih yg extensionnya .deb krn kita pakai Debian

$wget http://download.igniterealtime.org/openfire/openfire_4.1.4_all.deb
$dpkg -i openfire_4.1.4_all.deb

- Jalankan Openfire

$/etc/init.d/openfire start

- Buka web adminnya di http://example.com:9090
- Ikuti settingan mudahnya seperti di web ini: https://www.unixmen.com/install-openfire-ubuntu-12-04-lts/
- Abaikan tutorial di paragaf atas, silahkan agan mulai baca tutorialnya dari "After visiting the above address I was introduced to the Setup of openfire."
- Setelah selesai settingan dasar Openfire, silahkan menuju halaman plugin: - Plugins - Available Plugins, atau langsung menuju link seperti ini: http://example:9090/available-plugins.jsp
- Install plugin GoJara
- Lalu silahkan menuju: - Servers - Server Settings - External Components


- Cek apakah Spectrum 2 sudah berjalan dengan benar, silahkan menuju: - Servers - Server Manager - Spectrum2 Stats
- Kalo agan instalasi Spectrum 2 sdh bnr maka akan muncul di list di halaman itu
- Sekarang silahkan menuju: - Servers - Server Settings - GoJara Settings
- Silahkan di setting seperti punya saya


- Kita buat user baru yg akan dipakai di otomax nanti, langsung menuju: - Server Users/Groups - Create New user
- Ok, XMPP/Jabber server kita sudah selesai

3. Install Spark Client

- Download di PC agan lalu install: https://igniterealtime.org/downloads/index.jsp#spark
- Masukkan Username, Password dan Domain Jabber yg tadi dibuat, lalu klik Login
- Kalo semua berjalan sesuai harapan, setelah login maka dibawah username agan akan ada icon facebook
- Klik icon facebook itu, trus pilih Enter login information
- Akan muncul form login, masukkan username akun facebook agan. Username itu buka link profile facebook agan, misal https://www.facebook.com/fortunecells, maka usernamenya adalah "fortunecells"
- Masukkan password akun facebook nya lalu klik Save
- Akan muncul list teman2 facebook agan yg offline dan online, silahkan coba say hai dulu sama salah satu dr mrk :)

4. Setting Otomax

- Yang pakai otomax gak usah diajarin lagi ya pasti sdh tau langkah selanjutnya apa
- Poin pentingnya adalah bila di Spark Client teman facebook agan akan muncul nama mereka, tapi di Otomax yg muncul hanya angka, misal 100009995652677@facebook.example.com, agan perlu menambahkan secara manual alamat facebook itu pada pengirim reseller yg bersangkutan. Angka itu didapatkan saat kita buka foto profile akun facebook, misal https://www.facebook.com/photo.php?fbid=134346616908526&set=a.134346666908521.1073741827.100009995652677&type=3&theater, agan tau bagian mana yg harus diambil, OK?

5. Maaf klo ada salah2 di tutorialnya, maklum baru blajar linux saat akan cusria nyaranin pakai linux, yg udah pakar linux tlng jgn diketawain ya..hehe
« Last Edit: May 18, 2017, 04:15:53 PM by Fortunecells »
Fortune Multi Billing
OID: CihakqLhuw_dSDh77oUPLaoyGdeFLRDrgOdWD4
https://fortunecells.com

ragil

  • User OtomaX
  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 456
Re: AddOn Otomax untuk Facebook Center
« Reply #46 on: May 18, 2017, 03:56:22 PM »
Bismillah,

Saya pakai Debian Jessie + Openfire 4.1.4, krn spectrum2 cocoknya pas di Debian, dan Openfire punya web admin jadi mudah settingannya

Bos kalo Debian 7.11 x64 bisa di install spectrum 2 ga?
server utama
- OTOMAX Ultimate (2016)<<Enterprise (2015)<<Advance (2010)<<Standar (2010)
server satelit
- otomax mars

cusria

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 100
Re: AddOn Otomax untuk Facebook Center
« Reply #47 on: May 18, 2017, 04:08:35 PM »
Bismillah,
selamat agan Fortunecells akhirnya sukses jg  ;D
tutorialnya mantap lebin rinci

Bos kalo Debian 7.11 x64 bisa di install spectrum 2 ga?
bisa saja gan, saya pakai ubuntu 16.04 lts+ejabberd jg bisa , tapi karna ditutorial pakai debian jessie mungkin akan lebih mudah installnya kalo sama, misal pakai distri lain harus ada penyesuaian sedikit untuk install yg dari packages sesuai tutorial

ragil

  • User OtomaX
  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 456
Re: AddOn Otomax untuk Facebook Center
« Reply #48 on: May 18, 2017, 04:10:16 PM »
bisa saja gan, saya pakai ubuntu 16.04 lts+ejabberd jg bisa , tapi karna ditutorial pakai debian jessie mungkin akan lebih mudah installnya kalo sama, misal pakai distri lain harus ada penyesuaian sedikit untuk install yg dari packages sesuai tutorial
sepertinya kendala saya di situ, saya pakai debian 7.
server utama
- OTOMAX Ultimate (2016)<<Enterprise (2015)<<Advance (2010)<<Standar (2010)
server satelit
- otomax mars

cusria

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 100
Re: AddOn Otomax untuk Facebook Center
« Reply #49 on: May 18, 2017, 04:15:02 PM »
sepertinya kendala saya di situ, saya pakai debian 7.
kalo tutorial nya yg install packages jessie diganti wheezy gmna gan ?

kalo tidak cocok mesti install via source code

em pulsa

  • User OtomaX
  • Newbie
  • *
  • Posts: 22
Re: AddOn Otomax untuk Facebook Center
« Reply #50 on: May 18, 2017, 06:21:07 PM »
ninggalin jejak  8) 8) 8)

Fortunecells

  • User OtomaX
  • Newbie
  • *
  • Posts: 28
    • Fortune Multi Billing
Re: AddOn Otomax untuk Facebook Center
« Reply #51 on: May 18, 2017, 07:58:22 PM »
Saya sendiri blm coba di linux selain jessie gan
Tapi yg mau coba silahkan ntar diposting dsni gmn hasilnya, bagi2 ilmu :)
Fortune Multi Billing
OID: CihakqLhuw_dSDh77oUPLaoyGdeFLRDrgOdWD4
https://fortunecells.com

ragil

  • User OtomaX
  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 456
Re: AddOn Otomax untuk Facebook Center
« Reply #52 on: May 19, 2017, 05:21:28 AM »

$cd /etc/spectrum2/transports
$nano facebook.cfg

Code: [Select]
[service]
# The name of user/group Spectrum runs as.
#user=spectrum
#group=spectrum

# JID of Spectrum instance.
jid = facebook.example.com
admin_jid = gojaraadmin@example.com

# Password used to connect the XMPP server.
password = rahasia

# XMPP server to which Spectrum connects in gateway mode.
server = 127.0.0.1

# XMPP server port.
port = 5275

# Interface on which Spectrum listens for backends.
backend_host = 127.0.0.1

# Port on which Spectrum listens for backends.
# By default Spectrum chooses random backend port and there's
# no need to change it normally
#backend_port=10001

# Number of users per one legacy network backend.
users_per_backend=10
# For Skype - must be =1
#users_per_backend=1

# Full path to backend binary.
backend=/usr/bin/spectrum2_libpurple_backend
#backend=/usr/bin/spectrum2_libcommuni_backend
# For skype:
#backend=/usr/bin/xvfb-run -a -s "-screen 0 10x10x8" -f /tmp/x-skype-gw /usr/bin/spectrum2_skype_backend
# For skype if instance drops privileges (`user`/`group` options) we should set writable HOME folder for D-BUS:
#backend=/usr/bin/env HOME=/var/lib/spectrum2 xvfb-run -a -s "-screen 0 10x10x8" -f /tmp/x-skype-gw /usr/bin/spectrum2_skype_backend

# Libpurple protocol-id for spectrum_libpurple_backend
protocol=prpl-facebook
#protocol=prpl-msn
#protocol=prpl-icq

# protocol=any means that user sets his protocol in his JID which has to be
# in following format: protocol.username@domain.tld
# So for example: prpl-jabber.hanzz.k%gmail.com@domain.tld
#protocol=any

[identity]
# Name of Spectrum instance in service discovery
name=Facebook Transport

# Type of transport ("msn", "icq", "xmpp").
# Check http://xmpp.org/registrar/disco-categories.html#gateway
type=facebook

# Category of transport, default is "gateway
category=gateway

[logging]
# log4cxx/log4j logging configuration file in ini format used for main spectrum2 instance.
config = /etc/spectrum2/logging.cfg

# log4cxx/log4j logging configuration file in ini format used for backends.
backend_config = /etc/spectrum2/backend-logging.cfg

[database]
# Database backend type
# "sqlite3", "mysql", "pqxx", or "none" without database backend
type = sqlite3

# For SQLite3: Full path to database
# For MySQL and PostgreSQL: name of database
# default database = /var/lib/spectrum2/$jid/database.sql
#database = jabber_transport

# Server.
#server = localhost

# Port.
#port = 0

# User.
#user = spectrum

# Paasword.
#password = secret

# Prefix used for tables
#prefix = jabber_

# Connection string (for pqxx only!)
# If you set this, it ignores every other database option except for type and prefix.
#connectionstring = host=localhost user=specturm password=secret

[registration]
# Enable public registrations
enable_public_registration=1

[purple]
show-unread=false

# Text to display upon user registration form
#username_label=Jabber JID (e.g. user@server.tld):
#instructions=Enter your remote jabber JID and password as well as your local username and password

# If True a local jabber account on <local_account_server> is needed
# for transport registration, the idea is to enable public registration
# from other servers, but only for users, who have already local accounts
#require_local_account=1
#local_username_label=Local username (without @server.tld):
#local_account_server=localhost
#local_account_server_timeout=10000

- Setelah itu jalankan spectrum 2

$spectrum2_manager start

- Cek apakah spectrum 2 sudah sukses jalan atau belum

$spectrum2_manager facebook.example.com status

- Kalau muncul seperti ini berarti sdh sukses berjalan: Running (0 users connected using 1 backends)

sdh berhasil sampai di sini, tapi setelah install openfire,gojara dan setting2 sesuai petunjuk, namun di Gojara setting>>Connected Gateway Components tidak muncul facebook nya

kenapa ya?

« Last Edit: May 19, 2017, 05:34:34 AM by ragil »
server utama
- OTOMAX Ultimate (2016)<<Enterprise (2015)<<Advance (2010)<<Standar (2010)
server satelit
- otomax mars

mugidadi

  • User OtomaX
  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 308
    • MD PULSATRONIK
Re: AddOn Otomax untuk Facebook Center
« Reply #53 on: May 19, 2017, 11:17:19 AM »
Quote
gak bisa gan, spectrum2 nya gak bisa diinstal di windows

waduh,,,berarti kami blm bisa memulai trik ini....berarti ini otomaxnya dipasang jg di LINUK ya Gan??
maaf masih newbie jd blm faham.
OtomaX Standar 3.7.4
MT  Core i3 | Windows 7 Ultimate SP1 64 bit RAM  8 GB Speedy backup modem 4g. PLN backup Genset 2200watt
Tahap Belajar dan masih membutuhkan bimbingan

cs_mdpulsatronik

cusria

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 100
Re: AddOn Otomax untuk Facebook Center
« Reply #54 on: May 19, 2017, 02:06:36 PM »
sdh berhasil sampai di sini, tapi setelah install openfire,gojara dan setting2 sesuai petunjuk, namun di Gojara setting>>Connected Gateway Components tidak muncul facebook nya

kenapa ya?

spectrum 2 nya sudah di start dan running blm gan? ,kemudian di openfirenya bagian external component : add component


waduh,,,berarti kami blm bisa memulai trik ini....berarti ini otomaxnya dipasang jg di LINUK ya Gan??
maaf masih newbie jd blm faham.

ini install linuxnya di pc lain gan bukan di server otomax , bisa jg pake laptop/raspberry pi lebih hemat listrik

kalaupun mau di pc yg sama dgn otomax paling install lagi virtual box, buat install linux di windows, cuma lebih memberatkan pc server utama

ragil

  • User OtomaX
  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 456
Re: AddOn Otomax untuk Facebook Center
« Reply #55 on: May 19, 2017, 04:34:24 PM »

3. Install Spark Client

- Download di PC agan lalu install: https://igniterealtime.org/downloads/index.jsp#spark
- Masukkan Username, Password dan Domain Jabber yg tadi dibuat, lalu klik Login
- Kalo semua berjalan sesuai harapan, setelah login maka dibawah username agan akan ada icon facebook
- Klik icon facebook itu, trus pilih Enter login information
- Akan muncul form login, masukkan username akun facebook agan. Username itu buka link profile facebook agan, misal https://www.facebook.com/fortunecells, maka usernamenya adalah "fortunecells"
- Masukkan password akun facebook nya lalu klik Save
- Akan muncul list teman2 facebook agan yg offline dan online, silahkan coba say hai dulu sama salah satu dr mrk :)

Alhamdulillah sdh bisa di vps saya, namu saat login di spark minta verifikasi via web, dan minta ganti password fb nya
server utama
- OTOMAX Ultimate (2016)<<Enterprise (2015)<<Advance (2010)<<Standar (2010)
server satelit
- otomax mars

Fortunecells

  • User OtomaX
  • Newbie
  • *
  • Posts: 28
    • Fortune Multi Billing
Re: AddOn Otomax untuk Facebook Center
« Reply #56 on: May 19, 2017, 05:03:02 PM »
Alhamdulillah sdh bisa di vps saya, namu saat login di spark minta verifikasi via web, dan minta ganti password fb nya

Ini krn FB mendetek IP vps agan, bukan IP PC agan yg biasa dpake utk buka FB. Saran saya install proxy di vps nya, pake proxy itu di browser di PC agan, cek apakah IP vps yg dipakai oleh browser itu, cek pake ini http://ipchicken.com, klo yg tertera IP vps maka buka FB nya dan ganti passwordnya, otomatis FB akan menempatkan IP vps agan di whitelist
Fortune Multi Billing
OID: CihakqLhuw_dSDh77oUPLaoyGdeFLRDrgOdWD4
https://fortunecells.com

ragil

  • User OtomaX
  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 456
Re: AddOn Otomax untuk Facebook Center
« Reply #57 on: May 20, 2017, 06:24:17 AM »
Ini krn FB mendetek IP vps agan, bukan IP PC agan yg biasa dpake utk buka FB. Saran saya install proxy di vps nya, pake proxy itu di browser di PC agan, cek apakah IP vps yg dipakai oleh browser itu, cek pake ini http://ipchicken.com, klo yg tertera IP vps maka buka FB nya dan ganti passwordnya, otomatis FB akan menempatkan IP vps agan di whitelist
siippp.... fb messenger sdh online di otomax, tapi sparknya harus di jalankan terus ya?

terima kasih semua atas tutorialnya.
server utama
- OTOMAX Ultimate (2016)<<Enterprise (2015)<<Advance (2010)<<Standar (2010)
server satelit
- otomax mars

Fortunecells

  • User OtomaX
  • Newbie
  • *
  • Posts: 28
    • Fortune Multi Billing
Re: AddOn Otomax untuk Facebook Center
« Reply #58 on: May 20, 2017, 10:50:21 AM »
siippp.... fb messenger sdh online di otomax, tapi sparknya harus di jalankan terus ya?

terima kasih semua atas tutorialnya.

Spark bisa dimatikan gan
Fortune Multi Billing
OID: CihakqLhuw_dSDh77oUPLaoyGdeFLRDrgOdWD4
https://fortunecells.com

ragil

  • User OtomaX
  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 456
Re: AddOn Otomax untuk Facebook Center
« Reply #59 on: May 20, 2017, 11:10:37 AM »
Spark bisa dimatikan gan
kalo spark di matikan ga masuk trx ke otomax, apa ada yg salah ya?

atau gimana ya settingan di otomax nya?
server utama
- OTOMAX Ultimate (2016)<<Enterprise (2015)<<Advance (2010)<<Standar (2010)
server satelit
- otomax mars