Author Topic: Otomax / Database Terasa Berat?  (Read 16507 times)

Yusuf

  • Administrator
  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 1,276
    • Orisinil.com
Otomax / Database Terasa Berat?
« on: February 25, 2011, 08:23:09 AM »
Kemungkinan hal itu terjadi karena database terlalu besar atau file data sudah terfragmentasi terlalu banyak.

Berikut langkah-langkah yang bisa digunakan untuk menyegarkannya kembali:
1. Backup database, utk jaga-jaga kalo tahapan dibawah gagal.
2. Hapus semua data lama atau yang sudah tidak digunakan lagi (bisa pakai otomax, atau langsung dengan script)
3. Tutup OtomaX dan semua program yg mengakses ke database, kecuali SQL Server Management Studio
4. Re-index semua tabel di database, pakai SQL Server Management Studio. Script ada dibawah.
5. Shrink database, pakai SQL Server Management Studio. Ada menunya, tinggal klik kanan di item otomax.
6. Restart service SQL Server, atau kalau bingung, restart PC aja.
7. Jalankan kembali OtomaX

Waktu dibutuhkan (estimasi): 5-15 menit

Insya Allah dengan langkah2 diatas, OtomaX akan kembali ringan dan segar. Jika sudah lancar, bisa lakukan backup lagi. Ini adalah backup yg lebih segar juga.

Semoga membantu.

thx

Yusuf

  • Administrator
  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 1,276
    • Orisinil.com
Re: Otomax / Database Terasa Berat?
« Reply #1 on: February 25, 2011, 08:23:39 AM »
Script untuk re-index:

USE otomax

DECLARE @TableName varchar(255)

DECLARE TableCursor CURSOR FOR
SELECT table_name FROM information_schema.tables
WHERE table_type = 'base table'

OPEN TableCursor

FETCH NEXT FROM TableCursor INTO @TableName
WHILE @@FETCH_STATUS = 0
BEGIN
DBCC DBREINDEX(@TableName,' ',95)
FETCH NEXT FROM TableCursor INTO @TableName
END

CLOSE TableCursor

blankonid

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 153
Re: Otomax / Database Terasa Berat?
« Reply #2 on: February 25, 2011, 10:55:02 AM »
Script untuk re-index:

USE otomax

DECLARE @TableName varchar(255)

DECLARE TableCursor CURSOR FOR
SELECT table_name FROM information_schema.tables
WHERE table_type = 'base table'

OPEN TableCursor

FETCH NEXT FROM TableCursor INTO @TableName
WHILE @@FETCH_STATUS = 0
BEGIN
DBCC DBREINDEX(@TableName,' ',95)
FETCH NEXT FROM TableCursor INTO @TableName
END

CLOSE TableCursor

Maaf P. Boss, kalau Script buat reset TRXID gimana yah..?

Mohon pencerahannya.

Thanks
Sidjilorotelu Owner
YM ID : owner@sidjilorotelu.com atau sidjilorotelu@yahoo.co.id
Powered by :
OtomaX Advanced 3.0 OID : 23601469302f05dbe00c130a88fcfc

SapiLanang

  • Newbie
  • *
  • Posts: 36
Re: Otomax / Database Terasa Berat?
« Reply #3 on: March 16, 2011, 12:10:11 AM »

Maaf P. Boss, kalau Script buat reset TRXID gimana yah..?

Mohon pencerahannya.

Thanks

Wah kalo itu pasti sule berkata "otidabisaaaa".... nanti pengguna otomax demo bakalan mereset terus donk TRXID nya. bisa2 otomax yg resmi malah gak dipake...

ipin31444

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 1,446
Re: Otomax / Database Terasa Berat?
« Reply #4 on: March 16, 2011, 01:00:32 AM »
apa kata dunia..... ;D ;D ;D

Raden

  • User OtomaX
  • Full Member
  • ***
  • Posts: 786
  • PUTRAMASTER
    • www.duniaelektrik.yolasite.com
Re: Otomax / Database Terasa Berat?
« Reply #5 on: May 11, 2011, 04:59:02 AM »
Kemungkinan hal itu terjadi karena database terlalu besar atau file data sudah terfragmentasi terlalu banyak.

Berikut langkah-langkah yang bisa digunakan untuk menyegarkannya kembali:
1. Backup database, utk jaga-jaga kalo tahapan dibawah gagal.
2. Hapus semua data lama atau yang sudah tidak digunakan lagi (bisa pakai otomax, atau langsung dengan script)
3. Tutup OtomaX dan semua program yg mengakses ke database, kecuali SQL Server Management Studio
4. Re-index semua tabel di database, pakai SQL Server Management Studio. Script ada dibawah.
5. Shrink database, pakai SQL Server Management Studio. Ada menunya, tinggal klik kanan di item otomax.
6. Restart service SQL Server, atau kalau bingung, restart PC aja.
7. Jalankan kembali OtomaX

Waktu dibutuhkan (estimasi): 5-15 menit

Insya Allah dengan langkah2 diatas, OtomaX akan kembali ringan dan segar. Jika sudah lancar, bisa lakukan backup lagi. Ini adalah backup yg lebih segar juga.

Semoga membantu.

thx

kasih tau langkah-langkah yg detail dari poin nomor 4 & 5 sukur-sukur beserta gambarnya  ;D ;D ;D
ini penting bagi user yg ngak ngerti / nol tentang database SQL
www.duniaelektrik.yolasite.com
REKOR OTOMAX => SUPLAYER H2H NASIONAL 7 PRODUK, TRANSAKSI TERCEPAT, TERLENGKAP, STOK DAN HARGA KONDUSIF
XL&AXIS-TSEL-ISAT-TRI-SMART-PLN FULL NGEBUT MAK NYUZZ=> CS RESPONSIF
<<< PERANGKAT SERVER 4 PC ON >>>
96 unit MODEM GSM WAVECOM , 17 unit MODEM CDMA WAVECOM, 8 unit HP NOKIA 6235i

kangyadi

  • User OtomaX
  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 380
  • !.Dwiside.!
    • IC-Reload, Deposit Pulsa All Operator Tasikmalaya
Re: Otomax / Database Terasa Berat?
« Reply #6 on: May 11, 2011, 08:05:39 AM »
Kemungkinan hal itu terjadi karena database terlalu besar atau file data sudah terfragmentasi terlalu banyak.

Berikut langkah-langkah yang bisa digunakan untuk menyegarkannya kembali:
1. Backup database, utk jaga-jaga kalo tahapan dibawah gagal.
2. Hapus semua data lama atau yang sudah tidak digunakan lagi (bisa pakai otomax, atau langsung dengan script)
3. Tutup OtomaX dan semua program yg mengakses ke database, kecuali SQL Server Management Studio
4. Re-index semua tabel di database, pakai SQL Server Management Studio. Script ada dibawah.
5. Shrink database, pakai SQL Server Management Studio. Ada menunya, tinggal klik kanan di item otomax.
6. Restart service SQL Server, atau kalau bingung, restart PC aja.
7. Jalankan kembali OtomaX

Waktu dibutuhkan (estimasi): 5-15 menit

Insya Allah dengan langkah2 diatas, OtomaX akan kembali ringan dan segar. Jika sudah lancar, bisa lakukan backup lagi. Ini adalah backup yg lebih segar juga.

Semoga membantu.

thx

kasih tau langkah-langkah yg detail dari poin nomor 4 & 5 sukur-sukur beserta gambarnya  ;D ;D ;D
ini penting bagi user yg ngak ngerti / nol tentang database SQL

No.4 udah dijelasin tuh sama master.! (Budayakan baca sebelum bertanya.)
No.5 gampang, tinggal pilih start->run ketik services.msc trus cari SQL Server (MSSQL) berhentiin tuh (klik stop) lalu start lagi.! Gampangkan?????
kalau pengen simple ente pake aja file BAT yg dipack barengan client.! Ada tuh, lebih mudah dan cepat.!

Trims
Otomax Standard
YM: yadi_ismayadi
HP/SMS/Telfon/WhatsApp : 085723488555

Raden

  • User OtomaX
  • Full Member
  • ***
  • Posts: 786
  • PUTRAMASTER
    • www.duniaelektrik.yolasite.com
Re: Otomax / Database Terasa Berat?
« Reply #7 on: May 11, 2011, 09:13:59 AM »
Kemungkinan hal itu terjadi karena database terlalu besar atau file data sudah terfragmentasi terlalu banyak.

Berikut langkah-langkah yang bisa digunakan untuk menyegarkannya kembali:
1. Backup database, utk jaga-jaga kalo tahapan dibawah gagal.
2. Hapus semua data lama atau yang sudah tidak digunakan lagi (bisa pakai otomax, atau langsung dengan script)
3. Tutup OtomaX dan semua program yg mengakses ke database, kecuali SQL Server Management Studio
4. Re-index semua tabel di database, pakai SQL Server Management Studio. Script ada dibawah.
5. Shrink database, pakai SQL Server Management Studio. Ada menunya, tinggal klik kanan di item otomax.
6. Restart service SQL Server, atau kalau bingung, restart PC aja.
7. Jalankan kembali OtomaX

Waktu dibutuhkan (estimasi): 5-15 menit

Insya Allah dengan langkah2 diatas, OtomaX akan kembali ringan dan segar. Jika sudah lancar, bisa lakukan backup lagi. Ini adalah backup yg lebih segar juga.

Semoga membantu.

thx

kasih tau langkah-langkah yg detail dari poin nomor 4 & 5 sukur-sukur beserta gambarnya  ;D ;D ;D
ini penting bagi user yg ngak ngerti / nol tentang database SQL

No.4 udah dijelasin tuh sama master.! (Budayakan baca sebelum bertanya.)
No.5 gampang, tinggal pilih start->run ketik services.msc trus cari SQL Server (MSSQL) berhentiin tuh (klik stop) lalu start lagi.! Gampangkan?????
kalau pengen simple ente pake aja file BAT yg dipack barengan client.! Ada tuh, lebih mudah dan cepat.!

Trims

orang ini terlalu pinter ngak bisa memahami orang goblok

namanya jg ngak tau klo tau ngak usah nanya ???

dijelasin yg bagian mana ???

scrip itu di taruh mana ???
cara naruhnya gimana ???
namanya jg ngak ngerti ???
www.duniaelektrik.yolasite.com
REKOR OTOMAX => SUPLAYER H2H NASIONAL 7 PRODUK, TRANSAKSI TERCEPAT, TERLENGKAP, STOK DAN HARGA KONDUSIF
XL&AXIS-TSEL-ISAT-TRI-SMART-PLN FULL NGEBUT MAK NYUZZ=> CS RESPONSIF
<<< PERANGKAT SERVER 4 PC ON >>>
96 unit MODEM GSM WAVECOM , 17 unit MODEM CDMA WAVECOM, 8 unit HP NOKIA 6235i

armada

  • User OtomaX
  • Full Member
  • ***
  • Posts: 617
Re: Otomax / Database Terasa Berat?
« Reply #8 on: May 11, 2011, 10:03:54 AM »
hasil dari forum saya simpan mangga di  praktekkan......
utk screen shootnya maaf lum ada....
semoga membantu

Quote from: fadlyfayruz on June 27, 2010, 12:14:37 AM
Quote from: zurigh on June 26, 2010, 11:57:15 PM
tutornya gmn gan Huh Huh
yg luengkap biar yg gaptek ky sy bs coba  Cheesy Cheesy
1. buka mssql studionya
2. klik new query di pojok kiri atas.
3. nah copy kode ini

Quote


USE otomax --Enter the name of the database you want to reindex

DECLARE @TableName varchar(255)

DECLARE TableCursor CURSOR FOR
SELECT table_name FROM information_schema.tables
WHERE table_type = 'base table'

OPEN TableCursor

FETCH NEXT FROM TableCursor INTO @TableName
WHILE @@FETCH_STATUS = 0
BEGIN
DBCC DBREINDEX(@TableName,' ',90)
FETCH NEXT FROM TableCursor INTO @TableName
END

CLOSE TableCursor

DEALLOCATE TableCursor




lalu paste di mssql studio..
itu database namenya diganti sesuai nama DB juragan.. (standardnya sih otomax kan? )
lalu klik execute..
tinggal tunggu deh...

NB : Pastikan otomax, webreport (jika ada) pokoknya semua aplikasi yang mengakses database itu (kecuali mssql studio) di close dulu..

Goodluck  Grin

tinggal testi kalo gini.. hatur tengkyu om bajay  Kiss Kiss
Otomax Adv OID: CihYAw9ekA_Hp3hpm2SPYuYutijIJ3yPw

berusaha terus untuk maju dengan niat yang baik mencapai hasil akhir yang terbaik....

Raden

  • User OtomaX
  • Full Member
  • ***
  • Posts: 786
  • PUTRAMASTER
    • www.duniaelektrik.yolasite.com
Re: Otomax / Database Terasa Berat?
« Reply #9 on: May 11, 2011, 10:28:16 AM »
hasil dari forum saya simpan mangga di  praktekkan......
utk screen shootnya maaf lum ada....
semoga membantu

Quote from: fadlyfayruz on June 27, 2010, 12:14:37 AM
Quote from: zurigh on June 26, 2010, 11:57:15 PM
tutornya gmn gan Huh Huh
yg luengkap biar yg gaptek ky sy bs coba  Cheesy Cheesy
1. buka mssql studionya
2. klik new query di pojok kiri atas.
3. nah copy kode ini

Quote


USE otomax --Enter the name of the database you want to reindex

DECLARE @TableName varchar(255)

DECLARE TableCursor CURSOR FOR
SELECT table_name FROM information_schema.tables
WHERE table_type = 'base table'

OPEN TableCursor

FETCH NEXT FROM TableCursor INTO @TableName
WHILE @@FETCH_STATUS = 0
BEGIN
DBCC DBREINDEX(@TableName,' ',90)
FETCH NEXT FROM TableCursor INTO @TableName
END

CLOSE TableCursor

DEALLOCATE TableCursor




lalu paste di mssql studio..
itu database namenya diganti sesuai nama DB juragan.. (standardnya sih otomax kan? )
lalu klik execute..
tinggal tunggu deh...

NB : Pastikan otomax, webreport (jika ada) pokoknya semua aplikasi yang mengakses database itu (kecuali mssql studio) di close dulu..

Goodluck  Grin

tinggal testi kalo gini.. hatur tengkyu om bajay  Kiss Kiss

ajib nih tk,x sob
www.duniaelektrik.yolasite.com
REKOR OTOMAX => SUPLAYER H2H NASIONAL 7 PRODUK, TRANSAKSI TERCEPAT, TERLENGKAP, STOK DAN HARGA KONDUSIF
XL&AXIS-TSEL-ISAT-TRI-SMART-PLN FULL NGEBUT MAK NYUZZ=> CS RESPONSIF
<<< PERANGKAT SERVER 4 PC ON >>>
96 unit MODEM GSM WAVECOM , 17 unit MODEM CDMA WAVECOM, 8 unit HP NOKIA 6235i

Raden

  • User OtomaX
  • Full Member
  • ***
  • Posts: 786
  • PUTRAMASTER
    • www.duniaelektrik.yolasite.com
Re: Otomax / Database Terasa Berat?
« Reply #10 on: May 14, 2011, 06:07:10 AM »
LAGI - LAGI SANG PENOLONG MUHAJIRIN CUCUNYA SUNAN KALI JOGO MUANGSTAB  ;) ;) ;)
www.duniaelektrik.yolasite.com
REKOR OTOMAX => SUPLAYER H2H NASIONAL 7 PRODUK, TRANSAKSI TERCEPAT, TERLENGKAP, STOK DAN HARGA KONDUSIF
XL&AXIS-TSEL-ISAT-TRI-SMART-PLN FULL NGEBUT MAK NYUZZ=> CS RESPONSIF
<<< PERANGKAT SERVER 4 PC ON >>>
96 unit MODEM GSM WAVECOM , 17 unit MODEM CDMA WAVECOM, 8 unit HP NOKIA 6235i

pulsa kita

  • User OtomaX
  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 164
  • Belajar Dari 0
    • http://forum.orisinil.com/index.php/topic,7182.0.html
Re: Otomax / Database Terasa Berat?
« Reply #11 on: May 20, 2011, 09:23:30 AM »
setelah reindex muncul hasil berikut :

DBCC execution completed. If DBCC printed error messages, contact your system administrator.
The statement has been terminated.
Msg 824, Level 24, State 2, Line 14
SQL Server detected a logical consistency-based I/O error: incorrect checksum (expected: 0xac4eab8d; actual: 0x860eab8d). It occurred during a read of page (1:2919) in database ID 5 at offset 0x000000016ce000 in file 'D:\OTOMAX 16052011\data base\otomax.mdf'.  Additional messages in the SQL Server error log or system event log may provide more detail. This is a severe error condition that threatens database integrity and must be corrected immediately. Complete a full database consistency check (DBCC CHECKDB). This error can be caused by many factors; for more information, see SQL Server Books Online.
tdk ada perubahan di otonya, server tetap lama lodingnya jika trx padat, malah suka hank jika lg cek komplin :((
mohon bantuannya............... ty ty ty

hanif

  • User OtomaX
  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 152
  • Rezeki itu berbanding lurus dgn besar sdekah kita
Re: Otomax / Database Terasa Berat?
« Reply #12 on: April 26, 2012, 12:06:38 AM »
ajib nih tk,x sob

mantab, lagi pelajarin ginian nih. otomax ku udah berat soalnya :D
DESKRIPSI:
>Berdiri sejak tahun 2011
>Telegram CS: @cs_sagaramobile/082115592111
>SW OTOMAX ENTERPRISE (Retail) + OTOMAX ADVANCE (H2H) + 2 OTOMAX CABANG (GUDANG STOK)
>CHANNEL H2H https://telegram.dog/H2Hsagaramobile

LUCKY

  • User OtomaX
  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 204
  • OTOMAX ENTERPRISE
Re: Otomax / Database Terasa Berat?
« Reply #13 on: July 03, 2012, 01:02:04 AM »
Msg 102, Level 15, State 1, Line 1
Incorrect syntax near 're'.


knp ya pak ???
ada masalah ama server ???
biasanya gak pernah

LUCKY

  • User OtomaX
  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 204
  • OTOMAX ENTERPRISE
Re: Otomax / Database Terasa Berat?
« Reply #14 on: July 26, 2012, 12:55:25 AM »
Msg 102, Level 15, State 1, Line 1
Incorrect syntax near 're'.

yg ini knp ya pak ?


ROSEbrand

  • Newbie
  • *
  • Posts: 45
Re: Otomax / Database Terasa Berat?
« Reply #15 on: October 31, 2012, 09:04:49 AM »
maaf para juragan mohon bantuan nya server sy sebelumnya agak berat jd sy restart komputernya tp setelah di on jd kendala database nokonek ato pasword salah, mohon bantuan dan pengarahannya..

BLESSPULSA

  • User OtomaX
  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 108
Re: Otomax / Database Terasa Berat?
« Reply #16 on: July 12, 2013, 07:21:17 PM »
arahan dari pak yusuf sangat membantu..thanks pak  :) :)

INDOSEL

  • User OtomaX --
  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 127
  • Ikhtiar dan Tawakal agar berguna bagi semua orang
    • Distributor Pulsa All operator dan Suplier H2H
Re: Otomax / Database Terasa Berat?
« Reply #17 on: October 23, 2013, 06:02:09 PM »
Mantappp terima kasih pak yusufff  :) :) :) :) :) 8) 8) 8) 8)
==== Stabil,Lancar & Responsif =====
Tak ada kata gagal dalam hidup ini, yg ada hanyalah orang yg berhenti berjuang

smartlink

  • Dealer OtomaX
  • Full Member
  • ***
  • Posts: 960
  • depokgrosir.com
    • http://www.depokgrosir.com
Re: Otomax / Database Terasa Berat?
« Reply #18 on: November 08, 2014, 06:09:25 AM »
DELETE komisi where tukar='1'
siapa tahu ada yg sulit nyarinya.. utk pak dzaki disini ya scriptnya dititip monggo dibaca pak... ada sulit hub saya. thx


hapus transaksi dibawah 30 hari -->    Delete from transaksi where tgl_entri<getdate()-30
hapus mutasi  dibawah 30 hari -->    Delete from mutasi where tanggal<getdate() -30
hapus outbox dibawah 30 hari -->    Delete from outbox where tgl_entri<getdate()-30
hapus inbox   dibawah 30 hari -->    Delete from inbox where tgl_entri<getdate()-30
hapus data bank dibawah 30 hari -->    Delete from data_bank where tgl_proses<getdate()-30
hapus tiket deposit  dibawah 30 hari -->    Delete from tiket_deposit where tgl_status<getdate()-30
-----------------------------------------------------------------------------------------
hapus yg sudah di delete di otomax, biasanya masih nyangkut di database..
Delete from  dbo.terminal where deleted = 1
Delete from  dbo.modul where deleted = 1
Delete from  dbo.sms_center where deleted = 1
Delete from  dbo.sms_sender where deleted = 1
Delete from  dbo.terminal where deleted = 1
--------------------------------------------------------------------
hapus reseller yg dibawah tgl aktivitas
Delete from reseller where tgl_aktivitas<getdate()-30
-------------------------------------------------------

hapus inbox  sms yg bukan dari RS kecuali hari SEKARANG.

DELETE FROM inbox WHERE status='41' AND Convert(char, tgl_entri,101) < Convert(char, getdate(),101)
--------------------------------------------------------

mengembalikan database ke tgl sekarang jika ada salah tanggal..

Update transaksi set tgl_entri= getdate() where tgl_entri>getdate()


mudah mudahan berguna utk rekan rekan yg baru gabung di forum. selamat berexplorasi




« Last Edit: November 08, 2014, 05:30:39 PM by smartlink »

ModemPool 8-16PORT, SLOT simbox 8 pin ready
cekidot www.depokgrosir.com
Hub:WA/SMS/CALL/TELEGRAM / 08176668887

kadosh

  • User OtomaX
  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 222
  • Make life better
    • http://cskadosh.wix.com/kadosh
Re: Otomax / Database Terasa Berat?
« Reply #19 on: November 15, 2014, 12:21:56 AM »
kasih tau langkah-langkah yg detail dari poin nomor 4 & 5 sukur-sukur beserta gambarnya  ;D ;D ;D
ini penting bagi user yg ngak ngerti / nol tentang database SQL



SAYA SETUJU BANGET. KARENA SAYA AWAM.. Buta sama sekali dengan database SQL Khusus Otomax.
https://www.facebook.com/agen.kadosh

Every successful person must have a failure. Do not be afraid to fail because failure is a part of success