Author Topic: Peluang Usaha  (Read 35103 times)

Andi Jaderock

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 1,078
Peluang Usaha
« on: May 28, 2011, 07:59:40 AM »
PANDUAN PRAKTIS MEMULAI
USAHA SALON MOTOR PLUS




LATAR BELAKANG PEMILIHAN USAHA SALON MOTOR PLUS

1. Jumlah motor yang relatif semakin meningkat.
2.Kondisi cuaca saat ini yang mengakibatkan sepeda motor sering lebih mudah
kotor
3.Perubahan gaya hidup dan tuntutan kesibukan, banyak pengguna sepeda motor
yang tidak memiliki waktu untuk membersihkan sepeda motor mereka, dan
menyerahkannya pada pencucian motor.

KUNCI SUKSES USAHA SALON MOTOR PLUS
1.Tempat strategis dan nyaman.
2.Pelayanan yang cepat, cermat, dan memuaskan (mengutamakan kualitas).
3.Pemilik motor biasanya menginginkan motornya bersih dan terawat rapi
4.Harga terjangkau.
5.Menggunakan bahanbahan yang tidak menimbulkan baret, karat, atau korosi
pada sepeda motor, serta ramah lingkungan.
6.Tersedia area basah dan area kering, sehingga tidak mengganggu proses
pencucian dan proses pengeringan.

FASILITAS TAMBAHAN YANG PERLU DISEDIAKAN DALAM USAHA
SALON MOTOR PLUS
Ganti oli.
Spooring balancing.
Mini market atau mini kafe.
Fasilitas kupon bonus untuk konsumen yang sering menggunakan
layanan.
USAHA SALON MOTOR PLUS
Yang menjadikan salon motor ini menjadi plus ialah salon motor yang akan dibuat ini menggunakan mesin SNOW WASH, performa karyawan yang baik
dan menarik, dan sistem kerja yang efisien. Salon motor plus ini dapat kita
bedakan dengan tempat pencucian motor lainnya, seperti membuat instalasi
tempat pencucian dan pengeringan termasuk interior ruangan yang menarik dilihat.
Peralatan-peralatan standar salon motor yang harus disediakan adalah
sebagai berikut :
1.Satu kompresor
2.Satu mesin air untuk steam
3.Satu mesin steam system snow wash (busa salju)
4.Vacuum cleaner
5.Bak penampungan air
6.Seragam karyawan
7.Media promosi
8.Instalasi ruangan
9.Peralatan mencuci :
- Sikat
- Kanebo
- Kuas kecil & besar
- Kain bol
- Busa
LOKASI & RUANG

1. Letak Lokasi
Berada di dekat tempat pemukiman penduduk, seperti didepan komplek
perumahan, atau berada dipinggir jalan utama.

2. Standar Kebutuhan Ruang
Luas ruang minimum : (lebar) 5m x (panjang) 10m
Note: Ukuran panjang dan lebar dapat sebaliknya.

3. Asumsi kebutuhan ruang:
- Tempat pencucian
- Tempat pengeringan
- Ruang tunggu
Note:
Dapat pula kita menambahkan ruangan lainnya untuk kegunaan pengembangan
usaha seperti penjualan soft drink.

STANDARD OPERATIONAL PROCEDURE (SOP)
SALON MOTOR PLUS
KETENTUAN KARYAWAN
1. Bagian penerimaan dan kasir
2. Bagian pencucian (steam dan snow wash)
3. Bagian penyabunan (pembersihan bagian bawah dan bodi kendaraan)
4. Bagian finishing
SISTEM KERJA
Dilakukan shift kerja dan rolling tugas agar lebih terkendali dan terkontrol

PROSEDUR PENANGANAN PELANGGAN

TAHAP I Penerimaan Pelanggan
Dilakukan oleh bagian penerimaan pelanggan merangkap kasir
1. Motor diterima oleh bagian penerima pelanggan
2. Tamu dipersilahkan duduk ditempat tunggu
3. Mengambil helm dan melakukan standar dua (jika ada)
4. Mengeluarkan seluruh isi bagasi kendaraan, memasukkan dalam
kotak/tempat
5. Menyerahkan kotak barang kepada pelanggan
6. Menyiapkan kendaraan dalam barisan antrian (jika antri)

TAHAP II

1. Pencucian kendaraan
Dilakukan oleh bagian pencucian
a. Menempatkan kendaraan sesuai urutan antri ke tempat pencucian
b.Melakukan penyemprotan air (steam) dengan alat dimulai dari bagian bawah
kendaraan secara berurutan, mulai dari bagian belakang ke depan,kemudian
diulangi dari bagian depan kebelakang. Dikonsentrasikan pada bagian bawah yg lebih kotor
c.Penyemprotan pindah ke bagian bodi kendaraan dengan mengatur tekanan air
yang keluar agar tidak merusak cat kendaraan.
Penyemprotan dibagian bagasi kendaraan(motor bebek dan sejenisnya)
e.Dipastikan penyemprotan sudah mampu mengurangi volume kotoran & merata.

2. Penyabunan kendaraan
Dilakukan oleh bagian penyabunan kendaraan
a.Kendaraan yang telah disteam dilakukan penyabunan mulai dari bagian bawah
termasukselasela, dan di sabun dengan sabun khusus serta spon khusus bagian
bawah kendaraan.
b.Setelah bagian bawah telah digosok sabun dengan rata, dilanjutkan kebagian
bodi dan bagasi kendaraan dengan sabun dan spon khusus bodi secara merata
c.Harus dipastikan bahwa penyabunan telah merata dan menghilangkan kotoran.

3. Pencucian ulang (bilas) kendaraan
Dilakukan oleh bagian pencucian
a. Kendaraan yang telah disabuni dibilas dengan steam air hingga bersih
b. Harus dipastikan pembilasan benar-benar bersih tidak menyisakan sisa sabun


4. Snow wash kendaraan
Dilakukan oleh bagian penyabunan
a.Seluruh bagian kendaraan disemprot dengan snow wash (busa salju) dari mesin
b.Dipastikan penyemprotan benar-benar merata agar kendaraan dapat terlihat
mengkilap.

5. Pencucian ulang (bilas) kendaraan
Dilakukan oleh bagian pencucian
a. Kendaraan yang telah di snow wash dibilas dengan bersih dan merata
b.Harus dipastikan pembilasan benar-benar bersih dan merata agar
tidak menimbulkan bercak-bercak air dan sabun pada bodi kendaraan.

TAHAP III
1. Pengeringan kendaraan
Dilakukan oleh bagian finishing
a.Seluruh bagian kendaraan dikeringkan dengan lap kulit (kanebo) tanpa kecuali
dan harus benar-benar kering.
b.Lap yang digunakan untuk bagian bodi dan bagian bawah harusberlainan untuk
menghindari kotoran pasir dari bawah kendaraan menempel di bodi sehingga
menyebabkan gores pada kendaraan.
c.Selasela kendaraan yang tidak terjangkau oleh kain lap disemprot dengan
compressor (tekanan air) agar air yang ada disela-sela dapat keluar.
d.Dikeringkan sekali lagi hingga benar-benar kering

2. Paket poles
Dilakukan oleh bagian finishing Jika pelanggan menghendaki paket poles atau
kendaraannya dipoles
a.Motor disiapkan ditempat teduh kemudian dilakukan pemolesan kendaraan
dengan bahan-bahan yang telah dipersiapkan sesuai urutannya.
b.Setelah selesai dilap dengan kain perca kering agar tidak ada obat poles yang
masih menempel pada bodi kendaraan.

TAHAP IV

Serah terima dan pembayaran
Dilakukan oleh bagian penerimaan pelanggan dan kasir

1.Meminta kotak barang dari pelanggan untuk kemudian dimasukkan kembali ke
kendaraan dan ditempatkan ditempat semula.
2.Memoles helm kendaraan dengan obat poles dan memvacumm bagian dalam
helm agar lebih bersih dan fresh
3.Menerima pembayaran dari pelanggan dengan memberikan kuitansi atau kartu-
kartu promosi yang telah dipersiapkan.
4.Mempersilahkan pelanggan untuk meneliti kualitas hasil pekerjaan
5.Menyerahkan kendaraan kepada pelanggan

PROSEDUR KOMPLAIN PELANGGAN

Komplain diterima oleh bagian penerimaan pelanggan dan ditanggungjawabi oleh semua bagian yang terkait
1.Komplain kurang bersih langsung direspon dan dikerjakan pada bagian yang
dikomplain dengan sungguhsungguh, tanpa alasanapapun & langsung dikerjakan.
2.Komplain kendaraan tidak bisa distater, harus dipastikan hal tersebut akibat
Proses pencucian atau akibat pengerjaan. Jika benar, harus ditanggungjawabi hingga
kendaraan benar-benar dapat dihidupkan kembali.
3.Komplain kendaraan jatuh akibat kesalahan petugas hingga kendaraanlecet.
Harus diajak komunikasi dengan baik serta permintaan maaf bahwa hal tersebut
bukan disengaja, dan memungkinkan untuk diberi voucher gratis untuk pencucian dan pemolesan kendaraan.
4.Komplain barang hilang. Proses ini jelas kesalahan petugas penerima pelanggan
yang tidak mengambil dan menyerahkan barang milik pelanggan langsung
dihadapan pelanggan dan dikonfirmasi langsung mengenai item barang serta
jumlah barang.

PROSEDUR BAHAN BAKU
Penetapan & Penghitungan

1.Bahan baku harus dihitung untuk beban per unit kendaraan agar dapat ditentukan penggunaan bahan baku dan perkiraan biayanya
2.Bahan baku yang dibeli harus dikemas perplastik takaran untuk per unit kendaraan, sehingga memudahkan ukuran bahan baku dalam melakukan proses
pencucian
3.Harga beli bahan baku dibagi jumlah plastik takaran yang dihasilkan untuk
mendapatkan biaya bahan baku per unit kendaraan.
4.Bahan baku hilang atau berkurang tanpa sebab yang jelas menjadi tanggungan para karyawan

Pembelanjaan Bahan Baku
1.Stok bahan baku harus dicatat dalam kartu stok agar pengeluaran bahan baku
terkontrol
2.Wajib melakukan pemesanan/pembelian bahan baku jika stok bahanbaku sudah
pada kondisi sisa maksimum 30% minimum 20%

« Last Edit: May 28, 2011, 08:13:55 AM by Aurel Selular »
WA/Telegram: 0822-6118-2991
Jabber: jaderock78@zm-mobile.com
Gtalk : jaderock168@gmail.com

Andi Jaderock

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 1,078
Re: Peluang Usaha
« Reply #1 on: May 28, 2011, 08:11:17 AM »
Kliping Info Sidat Koleksi Blog Sidatmania:

http://sidatmania.blogspot.com


Budi Daya Ikan Sidat Peluang Ekspor yang
Sangat Menggiurkan
Ikan sidat (Anguilla sp) mungkin tidak dikenal oleh banyak orang di sini. Tapi, di
berbagai negara ikan sidat jadi makanan primadona yang harganya sangat mahal.
Ikan sidat adalah sejenis belut, namun bentuknya lebih panjang dan besar. Ada yang
mencapai 50 cm. Memang tidak enak dilihat. Tapi siapa sangka, konsumen asing
menganggap cita rasa ikan sidat enak dan memiliki kandungan gizi yang tinggi. Kalau di
restoran Jepang, ikan ini sebutannya Unagi.
Kandungan vitamin A mencapai 4.700 IU/100 gram, sedangkan hati ikan sidat lebih
tinggi lagi, yaitu15.000 IU/100 gram. Lebih tinggi dari kandungan vitamin A mentega
yang hanya mencapai 1.900 IU/100 gram.
Bahkan kandungan DHA ikan sidat 1.337 mg/100 gram mengalahkan ikan salmon yang
hanya tercatat 820 mg/100 gram atau tenggiri 748 mg/100 gram. Sementara kandungan
EPA ikan sidat mencapai 742 mg/100 gram, jauh di atas ikan salmon yang hanya 492
mg/100 gram dan tenggiri yang hanya 409 mg/100 gram.
Teknologi budi daya masih baru di Indonesia. Budi daya ikan sidat di Indonesia baru
ditemukan sekitar tahun 2007 oleh Satuan Kerja Tambak Pandu Karawang, yang
merupakan UPT Ditjen Perikanan Budi Daya, Departemen Kelautan dan Perikanan.
Padahal ikan sidat sudah cukup lama dibudidayakan di Jepang dan Thailand. Asal tahu
saja, pengembangan budi daya kedua negara menggunakan benih dari Indonesia.
“Melihat permintaan pasar dunia yang sangat besar mendorong kami untuk melakukan
penelitian budi daya ikan sidat,” kata Kepala Satuan Kerja Tambak Pandu Karawang
Made Suitha.
Sidat kini menjadi salah satu peluang bisnis yang sangat besar. Ekspor ikan sidat
terutama ke Macau, Taiwan, Jepang, China dan Hongkong. Potensi pasar negara lain
yang belum digarap antara lain Singapura, Jerman, Italia, Belanda dan Amerika Serikat.
Peluang ekspor dari Indonesia kian terbuka lebar. Produksi ikan sidat dari Jepang dan
Taiwan mulai terbatas karena kekurangan bahan. Kedua negara otomatis mengurangi
ekspor, sedangkan produksi ikan sidat dari China diketahui menggunakan zat kimia.
Negara produsen ikan sidat akhirnya mencari alternatif pasar benih, termasuk dari
Indonesia. “Tapi Indonesia tidak akan menjual benih, lebih baik dikembangkan di sini
sehingga investor dari luar juga datang,” tegas Made.
Harga ikan memang sangat menggiurkan. Harga di tingkat petani ikan sidat untuk elver
dengan harga jual antara Rp. 250.000/kg. Untuk ukuran 10-20 gram berkisar antara Rp
20.000-Rp 40.000/kg, sedangkan ukuran konsumsi >500 gram untuk jenis Anguilla

bicolor pada pasar lokal rata-rata Rp 75.000/kg; jenis Anguilla marmorata Rp 125.000-
Rp 175.000/kg.
Bantuan Teknologi
Pengembangan budi daya ikan sidat di Pandu Karawang sangat berhasil. Made
mengungkapkan bahwa harga ikan yang cukup tinggi menarik masyarakat untuk
membudidayakan ikan sidat. Bahkan Pandu Karawang siap memberikan bantuan dalam
bentuk teknologi budi daya bagi masyarakat yang ingin berwirausaha. Saat ini, beberapa
kelompok masyarakat melakukan pembudidayaan ikan sidat di tambak Pandu Karawang,
namun juga ada yang perorangan. “Kami menyediakan lahan yang bisa disewa maksimal
dua tahun. Setelah itu mereka harus mandiri, untuk memberi kesempatan pada
masyarakat lain yang ingin belajar budi daya ikan sidat,” jelas Made.
Budi daya ikan sidat relatif tidak sulit. Apalagi rasio hidup sangat tinggi, sekitar 90
persen, karena punya data tahan kuat terhadap penyakit. Made mengemukakan, lamanya
budi daya ikan sidat tergantung ukuran benih. Dia mengatakan, paling banyak yang
dibudidayakan adalah ukuran 200 gram untuk menghasilkan panen ukuran > 500 gram.
Lama budi daya maksimal lima bulan.
Tingkat produktivitasnya juga cukup bagus. Untuk satu ton benih, diperkirakan bisa
menghasilkan 5 ton ikan sidat. Sekarang, semakin banyak investor yang berkeinginan
membudidayakan ikan sidat, sebab, budi daya ikan sidat dipastikan menguntungkan.
Tertarik?
SUMBER: Sinar Harapan
Mau pesan benih    sidat atau sidat konsumsi? Klik ini.
Http  ://sidatmania.blogspot.com











WA/Telegram: 0822-6118-2991
Jabber: jaderock78@zm-mobile.com
Gtalk : jaderock168@gmail.com

Andi Jaderock

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 1,078
Re: Peluang Usaha
« Reply #2 on: May 28, 2011, 08:19:13 AM »
Bisnis Menguntungkan Budi Daya Lele Sangkuriang
By galeriukm -- Category: Budidaya Ikan
Bisnis Budidaya Ikan Air tawar memang memiliki wilayah yang sangat luas. Salah satu Ikan Budi daya air tawar yang cukup memiliki prospek bisnis yang menjanjikan adalah Lele Sangkuriang. Nama Lele Sangkuriang memang belum setenar Ikan Lele Dumbo, namun sebenarnya secara fisik tidak memiliki perbedaan. Sebenarnya Lele Sangkuriang merupakan Strain baru Lele Dumbo yang  kehadirannya merupakan upaya memperbaiki produktivitas Lele Dumbo yang dirasakan mengalami penurunan. Lele Sangkuriang merupakan strain baru dari Lele Dumbo yang dikembangkan oleh BBAT Sukabumi sejak beberapa tahun silam. Pengembangan Lele Sangkuriang didasarkan oleh penurunan kualitas Lele Dumbo karena tidak disertai dengan penanganan Induk yang baik di dalam budi dayanya.

Penanganan induk lele dumbo yang tidak baik tersebut antara lain perkawinan sekerabat (inbreeding), penggunaan induk yang berkualitas rendah dan lain-lain. Parameter rendahnya kualitas induk lele dumbo ini diamati dari pematangan gonad, pertumbuhan harian, daya tahan terhadap penyakit lele dan nilai FCR ( Feeding Conversion Rate), atau efisiensi konversi berat makanan menjadi berat tubuh ikan lele dumbo.
 
Budi Daya Ikan Lele
Dalam rangka mengembalikan kualitas lele dumbo tersebut BBAT Sukabumi melakukan upaya perbaikan genetik melalui cara silang balik antara induk betina generasi kedua (F2) dengan induk jantan generasi keenam (F6). Induk betina F2 merupakan koleksi yang ada di Balai Budidaya Air Tawar Sukabumi yang berasal dari keturunan kedua lele dumbo yang diintroduksi ke Indonesia tahun 1985. Sedangkan induk jantan F6 merupakan sediaan induk yang ada di Balai Budidaya Air Tawar Sukabumi. Induk dasar yang didiseminasikan dihasilkan dari silang balik tahap kedua antara induk betina generasi kedua (F2) dengan induk jantan hasil silang balik tahap pertama (F2 6).
Berdasarkan keunggulan lele dumbo hasil perbaikan mutu dan sediaan induk yang ada di BBAT Sukabumi, maka lele dumbo tersebut layak untuk dijadikan induk dasar yaitu induk yang dilepas oleh Menteri Kelautan dan Perikanan dan telah dilakukan diseminasi kepada instansi/pembudidaya yang memerlukan. Induk lele dumbo hasil perbaikan ini, diberi nama Lele Sangkuriang.
SYARAT TEMPAT BUDI DAYA LELE SANGKURIANG
Budi Daya Ikan Lele Sangkuriang seperti halnya budi daya ikan lele dumbo bisa dilakukan pada kolam semen, kolam lumpur, kolam terpal dan kolam media lainnya yang berada pada areal dengan ketinggian 1 m – 800 m dpi. Sumber air untuk budi daya lele sangkuriang dapat menggunakan aliran irigasi, air sumur (air permukaan atau sumur dalam), ataupun air hujan yang sudah dikondisikan terlebih dulu. Lele Sangkuriang memiliki kelebihan bisa hidup pada kolam yang memiliki kepadatan cukup tiggi sehingga dapat dibudidayakan dalam pekarangan yang terbatas. Budi daya Lele sangkuriang dalam lahan terbatas biasanya dilakukan dalam skala rumah tangga atau usaha kecil. Dengan modal yang kecil budi daya Lele sangkuriang bisa dilakukan dengan cara seminimal mungkin misalnya kolam dibuat dengan terpal, makanan dicarikan dari sumber makanan alami dan upaya lainnya.
MODEL BISNIS BUDI DAYA LELE SANGKURIANG
Bisnis Budi Daya Lele sangkuriang sebenarnya bisa dilakukan dalam beberapa kegiatan antara lain pembenihan Lele Sangkuriang, Pembesaran Benih dalam beberapa ukuran dan pembesaran Lele Sangkuriang hingga ukuran konsumsi. Model pembenihan memerlukan indukan Lele Sangkuriang yang berkualitas baik dan memiliki genetik yang baik pula. Usia induk Lele Sangkuriang dan kematangan Gonad sangat penting untuk diperhatikan. Setelah menetas idealnya benih lele sangkuriang dipelihara pada kolam lumpur /sawah yang cukup luas dan tersedia pakan alami.
Seiring dengan meningkatnya permintaan ikan Lele Sangkuriang ukuran konsumsi, ketersediaan benih ikut meningkat pula sehingga diperlukan Budi Daya Benih yang cukup untuk memenuhi permintaan tersebut. Benih yang sudah ditebar pada kolam lumpur/sawah sudah bisa dipanen sebagai benih ukuran 5-7 cm pada usia 30-40 hari.
BISNIS BUDI DAYA LELE SANGKURIANG UNTUK KONSUMSI
Konon rasa danging Lele sangkuriang memiliki rasa yang lebih enak dan gurih, tak heran permintaannya semakin banyak. Selain rasa yang enak didukung pula dengan pertumbuhannya yang lebih cepat dari Lele Dumbo. Untuk benih yang ditabur pada ukuran 5-8 cm dalam masa pemeliharaan 130 hari sudah bisa dipanen dalam bobot 200 sampai 250 gr/ekor. Biasanya ada Lele Sangkuriang yang memiliki pertumbuhan lebih cepat dari ikan lainnya, secara berkala misalnya satu bulan sekali, Lele Sangkuriang dipisahkan berdasarkan ukurannya. Hal ini dilakukan agar ikan yang pertumbuhannya lebih lambat tidak kalah dalam bersaing mengkonsumsi makanan. Selain itu ikan yang pertumbuhannya cepat bisa dipanen dalam waktu yang lebih cepat.
PEMBERIAN PAKAN LELE SANGKURIANG
Pada dasarnya Lele Sangkuriang merupakan ikan yang bersifat omnivora.Makanan yang diberikan bisa makanan alami yang bisa diperoleh dari sekitar kolam atau tempat tinggal kita. Pemberian makanan tambahan berupa pellet bisa diberikan jika tidak mau repot mencari makanan alami. Dalam Budi Daya Lele Sangkuriang jumlah besar cara ini lebih praktis dilaksanakan. Jumlah makanan yang diberikan sebanyak 2-5% perhari dari berat total ikan yang ditebarkan di kolam. Cara menghitungnya dengan mengambil sampel beberapa Lele Sangkuring kemudian ditimbang. Untuk mempercepat pertumbuhan dan meningkatkan efisiensi pemberian pakan, makanan dicampurkan dengan probiotik. Menurut pengamatan beberapa petani dan peneliti probiotik mampu meningkatkan efisiensi pencernakan makanan sehingga ikan lele menjadi cepat besar dan bobot bertambah.
Pemberian pakan frekuensinya 3-4 kali setiap hari. Sedangkan komposisi makanan buatan dapat dibuat dari campuran dedak halus dengan ikan rucah dengan perbandingan 1:9 atau campuran dedak halus, bekatul, jagung, cincangan bekicot dengan perbandingan 2:1:1:1 campuran tersebut dapat dibuat bentuk pellet.(Galeriukm).


WA/Telegram: 0822-6118-2991
Jabber: jaderock78@zm-mobile.com
Gtalk : jaderock168@gmail.com

fra

  • User OtomaX
  • Full Member
  • ***
  • Posts: 942
    • Dealer Pulsa
Re: Peluang Usaha
« Reply #3 on: May 29, 2011, 08:23:50 AM »
wah.. mantab sekali nih artikelnya

ijin menyimak..

klo dilengkapi dengan analisis keuangan usaha, serta sumber mencari peralatan ato modal awal kayaknya lbh mantab nih :)

Andi Jaderock

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 1,078
Re: Peluang Usaha
« Reply #4 on: May 29, 2011, 10:41:08 AM »
I.
PENDAHULUAN
1. Latar Belakang
Lele merupakan jenis ikan konsumsi air tawar dengan tubuh memanjang
dan kulit licin. Di Indonesia ikan lele mempunyai beberapa nama daerah, antara
lain: ikan kalang (Padang), ikan maut (Gayo, Aceh), ikan pintet (Kalimantan
Selatan), ikan keling (Makasar), ikan cepi (Bugis), ikan lele ataulindi (Jawa
Tengah). Sedang di negara lain dikenal dengan namamali (Afrika),plamond
(Thailand), ikan keli (Malaysia), gura magura (Srilangka), ca tre trang (Jepang).
Dalam bahasa Inggris disebut pula catfish, siluroid, mudfish dan walking catfish.
Ikan lele tidak pernah ditemukan di air payau atau air asin. Habitatnya di sungai
dengan arus air yang perlahan, rawa, telaga, waduk, sawah yang tergenang air.
Ikan lele bersifat noctural, yaitu aktif bergerak mencari makanan pada malam hari.
Pada siang hari, ikan lele berdiam diri dan berlindung di tempat-tempat gelap. Di
alam ikan lele memijah pada musim penghujan.
Ikan lele banyak ditemukan di benua Afrika dan Asia. Dibudidayakan di
Thailand, India, Philipina dan Indonesia. Di Thailand produksi ikan lele970

kg/100m2/tahun. Di India (daerah Asam) produksinya rata-rata tiap 7 bulan
mencapai 1200 kg/Ha.
Klasifikasi ikan lele menurut Hasanuddin Saanindalam Djatmika et al
(1986) adalah:
Kingdom
:Animalia
Sub-kingdom:Metazoa
Phyllum
: Chordata
Sub-phyllum : Vertebrata
Klas
: Pisces
Sub-klas
: Teleostei
Ordo
: Ostariophysi
Sub-ordo
: Siluroidea
Familia
: Clariidae
Genus
:Clarias
Di Indonesia ada 6 (enam) jenis ikan lele yang dapat dikembangkan:
1). Clarias batrachus, dikenal sebagai ikan lele (Jawa), ikan kalang (Sumatera
Barat), ikan maut (Sumatera Utara), dan ikan pintet (Kalimantan Selatan).
2) Clarias teysmani, dikenal sebagai lele Kembang (Jawa Barat), Kalang putih
(Padang).
3) Clarias melanoderma, yang dikenal sebagai ikan duri (Sumatera Selatan), wais
(Jawa Tengah), wiru (Jawa Barat).
1
4) Clarias nieuhofi, yang dikenal sebagai ikan lindi (Jawa), limbat (Sumatera
Barat), kaleh (Kalimantan Selatan).
5) Clarias loiacanthus, yang dikenal sebagai ikan keli (Sumatera Barat), ikan
penang (Kalimantan Timur).
6) Clarias gariepinus, yang dikenal sebagai lele Dumbo (Lele Domba), King cat
fish, berasal dari Afrika.
Ikan lele merupakan salah satu jenis ikan air Tawar yang sudah
dibudidayakan secara komersial oleh masyarakat Indonesia terutama di Pulau
Jawa. Budidaya lele berkembang pesat dikarenakan :
1) Dapat dibudidayakan di lahan dan sumber air yang terbatas dengan padat tebar
tinggi,
2) Teknologi budidaya relatif mudah dikuasai oleh masyarakat,
3) Pemasarannya relatif mudah dan
4) Modal usaha yang dibutuhkan relatif rendah.
Pengembangan usaha budidaya ikan lele semakin meningkat setelah
masuknya jenis ikan lele dumbo ke Indonesia pada tahun 1985. Keunggulan lele
dumbo dibanding lele lokal antara lain tumbuh lebih cepat, jumlah telur lebih
banyak dan lebih tahan terhadap penyakit.Namun demikian perkembangan
budidaya yang pesat tanpa didukung pengelolaan induk yang baik menyebabkan
lele dumbo mengalami penurunan kualitas. Hal ini karena adanya perkawinan
sekerabat (inbreeding), seleksi induk yang salah atas penggunaan induk yang
berkualitas rendah. Penurunan kualitas ini dapat diamati dari karakter umum
pertama matang gonad, derajat penetasan telur, pertumbuhan harian, daya tahan
terhadap penyakit dan nilai FCR (Feeding Conversion Rate).
Sebagai upaya perbaikan mutu ikan lele dumbo BBAT Sukabumi telah
berhasil melakukan rekayasa genetik untuk menghasilkan lele dumbo strain baru
yang diberi nama lele "Sangkuriang".Seperti halnya sifat biologi lele dumbo
terdahulu, lele Sangkuriang tergolong omnivora. Di alam ataupun lingkungan
budidaya, ia dapat memanfaatkan plankton, cacing, insekta, udang-udang kecil
dan mollusca sebagai makanannya.
Untuk usaha budidaya, penggunaan pakan komersil (pellet) sangat
dianjurkan karena berpengaruh besar terhadap peningkatan efisiensi dan
produktivitas.Tujuan pembuatan Petunjuk Teknis ini adalah untuk memberikan
cara dan teknik pemeliharaan ikan lele dumbo strain Sangkuriang yang dilakukan
dalam rangka peningkatan produksi Perikanan untuk meningkatkan ketersediaan
protein hewani dan tingkat konsumsi ikan bagi masyarakat Indonesia.
Berdasarkan keunggulan lele dumbo hasil perbaikan mutu dan sediaan
induk yang ada di BBAT Sukabumi, maka lele dumbo tersebut layak untuk
dijadikan induk dasar yaitu induk yang dilepas oleh Menteri Kelautan dan
Perikanan dan telah dilakukan diseminasi kepada instansi/pembudidaya yang
memerlukan. Induk lele dumbo hasil perbaikan ini, diberi nama "Lele Sangkuriang".
Induk lele Sangkuriang merupakan hasil perbaikan genetik melalui cara silang
balik antara induk betina generasi kedua (F2) dengan induk jantan generasi
keenam (F6). Induk betina F2 merupakan koleksi yang ada di Balai Budidaya Air
Tawar Sukabumi yang berasal dari keturunan kedua lele dumbo yang diintroduksi

ke Indonesia tahun 1985. Sedangkan induk jantan F6 merupakan sediaan induk
yang ada di Balai Budidaya Air Tawar Sukabumi. Induk dasar yang
didiseminasikan dihasilkan dari silang balik tahap kedua antara induk betina
generasi kedua (F2) dengan induk jantan hasil silang balik tahap pertama (F2 6).
2.Maksud dan Tujuan
Untuk itu maka kesempatan berinvestasi dalam pembudidayaan lele
terutama lele sangkuriang dengan segala kelebihannya perlu ditindaklanjuti,
karena pasar yang terbuka cukup lebar sehingga manfaat yang dapat di ambil
besar diantaranya :
1) Sebagai bahan makanan.
2) Ikan lele dari jenis C. batrachus juga dapat dimanfaatkan sebagai ikan pajangan
atau ikan hias.
3) Ikan lele yang dipelihara di sawah dapat bermanfaat untuk memberantas hama
padi berupa serangga air, karena merupakan salah satu makanan alami ikan
lele.
4) Ikan lele juga dapat diramu dengan berbagai bahan obat lain untuk mengobati
penyakit asma, menstruasi (datang bulan) tidak teratur, hidung berdarah,
kencing darah dan lain-lain.
3.Visi dan Misi Usaha
a. Visi
High quality, low cost, high demand, and low price
b. Misi
1)Penjagaan dan pengawasan kualitas di setiap proses manajemen.
2)Efisiensi di setiap rantai manajemen.
3)Pelayanan dan kepuasan konsumen.
4)Terendah dari yang tertinggi.
WA/Telegram: 0822-6118-2991
Jabber: jaderock78@zm-mobile.com
Gtalk : jaderock168@gmail.com

Andi Jaderock

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 1,078
Re: Peluang Usaha
« Reply #5 on: May 29, 2011, 10:41:42 AM »
ASPEK YANG DIPERHATIKAN
1. Aspek Pasar
Di Kabupaten Badung-Bali misalnya, produksinya telah mencapai 22,1 ton
pertahun, tetapi sebagian permintaannya masih belum bisa terpenuhi. Tak kalah
banyak, Provinsi Banten membutuhkan pasokan lele 6-7 ton perhari. Sementara
wilayah Jabotabek meminta tak kurang 100 ton lele perhari.
2. Aspek Teknis
a. Persyaratan Lokasi
1) Tanah yang baik untuk kolam pemeliharaan adalah jenis tanah liat/lempung,
tidak berporos, berlumpur dan subur. Lahan yang dapat digunakan untuk
3
budidaya lele dapat berupa: sawah, kecomberan, kolam pekarangan,
kolamkebun, dan blumbang.
2) Ikan lele hidup dengan baik di daerah dataran rendah sampai daerah yang
tingginya maksimal 700 m dpl.
3)Elevasi tanah dari permukaan sumber air dan kolam adalah 5-10%.
4) Lokasi untuk pembuatan kolam harus berhubungan langsung atau dekat
dengan sumber air dan tidak dekat dengan jalan raya.
5)Lokasi untuk pembuatan kolam hendaknya di tempat yang teduh, tetapi tidak
berada di bawah pohon yang daunnya mudah rontok.
6) Ikan lele dapat hidup pada suhu 200 C, dengan suhu optimal antara 25-280 C.
Sedangkan untuk pertumbuhan larva diperlukan kisaran suhu antara 26-300C
dan untuk pemijahan 24-280 C.
7) Ikan lele dapat hidup dalam perairan agak tenang dan kedalamannya cukup,
sekalipun kondisi airnya jelek, keruh, kotor dan miskin zat O2.
8) Perairan tidak boleh tercemar oleh bahan kimia, limbah industri, merkuri, atau
mengandung kadar minyak atau bahan lainnya yang dapat mematikan ikan.
9) Perairan yang banyak mengandung zat-zat yang dibutuhkan ikan dan bahan
makanan alami. Perairan tersebut bukan perairan yang rawan banjir.
10) Permukaan perairan tidak boleh tertutup rapat oleh sampah atau daundaunan
hidup, seperti enceng gondok.
11) Mempunyai pH 6,5–9; kesadahan (derajat butiran kasar ) maksimal 100 ppm
dan optimal 50 ppm; turbidity (kekeruhan) bukan lumpur antara 30–60 cm;
kebutuhan O2 optimal pada range yang cukup lebar, dari 0,3 ppm untuk yang
dewasa sampai jenuh untuk burayak; dan kandungan CO2 kurang dari 12,8
mg/liter, amonium terikat 147,29-157,56 mg/liter.
12) Persyaratan untuk pemeliharaan ikan lele di keramba :
a. Sungai atau saluran irigasi tidak curam, mudah dikunjungi/dikontrol.
b. Dekat dengan rumah pemeliharaannya.
c. Lebar sungai atau saluran irigasi antara 3-5 meter.
d. Sungai atau saluran irigasi tidak berbatu-batu, sehingga keramba mudah
dipasang.
e. Kedalaman air 30-60 cm.
b. Penyiapan Sarana dan Peralatan
Dalam pembuatan kolam pemeliharaan ikan lele sebaiknya ukurannya tidak
terlalu luas. Hal ini untuk memudahkan pengontrolan dan pengawasan. Bentukdan
ukuran kolam pemeliharaan bervariasi, tergantung selera pemilik dan lokasinya.
Tetapi sebaiknya bagian dasar dan dinding kolam dibuat permanen. Pada minggu
ke 1-6 air harus dalam keadaan jernih kolam, bebas dari pencemaran maupun
fitoplankton. Ikan pada usia 7-9 minggu kejernihan airnya harus dipertahankan.
Pada minggu 10, air dalam batas-batas tertentu masih diperbolehkan. Kekeruhan
menunjukkan kadar bahan padat yang melayang dalam air (plankton). Alat untuk
mengukur kekeruhan air disebut secchi. Prakiraan kekeruhan air berdasarkan usia
lele (minggu) sesuai angka secchi :
- Usia 10-15 minggu, angka secchi = 30-50

- Usia 16-19 minggu, angka secchi = 30-40
- Usia 20-24 minggu, angka secchi = 30
c. Penyiapan Bibit
a. Pemilihan Induk
1. Ciri-ciri induk lele jantan:
- Kepalanya lebih kecil dari induk ikan lele betina.
- Warna kulit dada agak tua bila dibanding induk ikan lele betina.
- Urogenital papilla (kelamin) agak menonjol, memanjang ke arah belakang,
terletak di belakang anus, dan warna kemerahan.
- Gerakannya lincah, tulang kepala pendek dan agak gepeng (depress).
- Perutnya lebih langsing dan kenyal bila dibanding induk ikan lele betina.
- Bila bagian perut di stripping secara manual dari perut ke arah ekor akan
mengeluarkan cairan putih kental (spermatozoa-mani).
- Kulit lebih halus dibanding induk ikan lele betina.
2. Ciri-ciri induk lele betina
- Kepalanya lebih besar dibanding induk lele jantan.
- Warna kulit dada agak terang.
- Urogenital papilla (kelamin) berbentuk oval (bulat daun), berwarna kemerahan,
lubangnya agak lebar dan terletak di belakang anus.
- Gerakannya lambat, tulang kepala pendek dan agak cembung.
- Perutnya lebih gembung dan lunak.
- Bila bagian perut di stripping secara manual dari bagian perut ke arah ekor akan
mengeluarkan cairan kekuning-kuningan (ovum/telur).
3. Syarat induk lele yang baik:
- Kulitnya lebih kasar dibanding induk lele jantan.
- Induk lele diambil dari lele yang dipelihara dalam kolam sejak kecil supaya
terbiasa hidup di kolam.
- Berat badannya berkisar antara 100-200 gram, tergantung kesuburan badan
dengan ukuran panjang 20-5 cm.
- Bentuk badan simetris, tidak bengkok, tidak cacat, tidak luka, dan lincah.
- Umur induk jantan di atas tujuh bulan, sedangkan induk betina berumur satu
tahun.
- Frekuensi pemijahan bisa satu bula sekali, dan sepanjang hidupnya bisa memijah
lebih dari 15 kali dengan syarat apabila makanannya mengandung cukup protein.
4. Ciri-ciri induk lele siap memijah adalah calon induk terlihat mulai berpasang-
pasangan, kejar-kejaran antara yang jantan dan yang betina. Induk tersebut
segera ditangkap dan ditempatkan dalam kolam tersendiri untuk dipijahkan.
5. Perawatan induk lele:
- Selama masa pemijahan dan masa perawatan, induk ikan lele diberi makanan
yang berkadar protein tinggi seperti cincangan daging bekicot, larva lalat/belatung,
5
rayap atau makanan buatan (pellet). Ikan lele membutuhkan pellet dengan kadar
protein yang relatif tinggi, yaitu
60%. Cacing sutra kurang baik untuk makanan
induk lele, karena kandungan lemaknya tinggi. Pemberian cacing sutra harus
dihentikan seminggu menjelang perkawinan atau pemijahan.
- Makanan diberikan pagi hari dan sore hari dengan jumlah 5-10% dari berat total
ikan.
- Setelah benih berumur seminggu, induk betina dipisahkan, sedangkan induk
jantan dibiarkan untuk menjaga anak-anaknya. Induk jantan baru bisa dipindahkan
apabila anak-anak lele sudah berumur 2 minggu.
- Segera pisahkan induk-induk yang mulai lemah atau yang terserang penyakit
untuk segera diobati.
- Mengatur aliran air masuk yang bersih, walaupun kecepatan aliran tidak perlu
deras, cukup 5-6 liter/menit.
b. Pemijahan Tradisional
1. Pemijahan di Kolam Pemijahan
Kolam induk:
- Kolam dapat berupa tanah seluruhnya atau tembok sebagian dengan dasar
tanah.
- Luas bervariasi, minimal 50 m2.
- Kolam terdiri dari 2 bagian, yaitu bagian dangkal (70%) dan bagian dalam
(kubangan) 30 % dari luas kolam. Kubangan ada di bagian tengah kolam dengan
kedalaman 50-60 cm, berfungsi untuk bersembunyi induk, bila kolam disurutkan
airnya.
- Pada sisi-sisi kolam ada sarang peneluran dengan ukuran 30x30x25 cm3, dari
tembok yang dasarnya dilengkapi saluran pengeluaran dari pipa paralon diamneter
1 inchi untuk keluarnya banih ke kolam pendederan.
- Setiap sarang peneluran mempunyai satu lubang yang dibuat dari pipa paralon
(PVC) ukuran 
4 inchi untuk masuknya induk-induk lele.
- Jarak antar sarang peneluran
1 m.
- Kolam dikapur merata, lalu tebarkan pupuk kandang (kotoran ayam) sebanyak
500-750 gram/m2.
- Airi kolam sampai batas kubangan, biarkan selama 4 hari.
Kolam Rotifera (cacing bersel tunggal):
- Letak kolam rotifera di bagian atas dari kolam induk berfungi untuk
menumbuhkan makanan alami ikan (rotifera).
- Kolam rotifera dihubungkan ke kolam induk dengan pipa paralon untuk
mengalirkan rotifera.
- Kolam rotifera diberi pupuk organik untuk memenuhi persyaratan tumbuhnya
rotifera.
- Luas kolam
10 m2
WA/Telegram: 0822-6118-2991
Jabber: jaderock78@zm-mobile.com
Gtalk : jaderock168@gmail.com

Andi Jaderock

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 1,078
Re: Peluang Usaha
« Reply #6 on: May 29, 2011, 10:42:29 AM »
Pemijahan:
- Siapkan induk lele betina sebanyak 2 x jumlah sarang yang tersedia dan induk
jantan sebanyak jumlah sarang; atau satu pasang per sarang; atau satu pasang
per 2-4 m2 luas kolam (pilih salah satu).
- Masukkan induk yang terpilih ke kubangan, setelah kubangan diairi selama 4
hari.
- Beri/masukkan makanan yang berprotein tinggi setiap hari seperti cacing, ikan
rucah, pellet dan semacamnya, dengan dosis (jumlah berat makanan) 2-3% dari
berat total ikan yang ditebarkan .
- Biarkan sampai 10 hari.
- Setelah induk dalam kolam selama 10 hari, air dalam kolam dinaikkan sampai 10-
15 cm di atas lubang sarang peneluran atau kedalaman air dalam sarang sekitar
20-25 cm. Biarkan sampai 10 hari. Pada saat ini induk tak perlu diberi makan, dan
diharapkan selama 10 hari berikutnya induk telah memijah dan bertelur. Setelah 24
jam, telur telah menetas di sarang, terkumpullah benih lele. Induk lele yang baik
bertelur 2-3 bulan satu kali bila makanannya baik dan akan bertelur terus sampai
umur 5 tahun.
- Benih lele dikeluarkan dari sarnag ke kolam pendederan dengan cara: air kolam
disurutkan sampai batas kubangan, lalu benih dialirkan melalui pipa pengeluaran.
- Benih-benih lele yang sudah dipindahkan ke kolam pendederan diberi makanan
secara intensif, ukuran benih 1-2 cm, dengan kepadatan 60 -100 ekor/m2.
- Dari seekor induk lele dapat menghasilkan

2000 ekor benih lele. Pemijahan
induk lele biasanya terjadi pada sore hari atau malam hari.
2. Pemijahan di Bak Pemijahan Secara Berpasangan
Penyiapan bak pemijahan secara berpasangan:
- Buat bak dari semen atau teraso dengan ukuran 1 x 1 m atau 1 x 2 m dan tinggi
0,6 m.
- Di dalam bak dilengkapi kotak dari kayu ukuran 25 x 40x30 cm tanpa dasar
sebagai sarang pemijahan. Di bagian atas diberi lubang dan diberi tutup untuk
melihat adanya telur dalam sarang. Bagian depan kotak/sarang pemijahan diberi
enceng gondok supaya kotak menjadi gelap.
- Sarang pemijahan dapat dibuat pula dari tumpukan batu bata atau ember plastik
atau barang bekas lain yang memungkinkan.
- Sarang bak pembenihan diberi ijuk dan kerikil untuk menempatkan telur hasil
pemijahan.
- Sebelum bak digunakan, bersihkan/cuci dengan air dan bilas dengan formalin 40
% atau KMnO4 (dapat dibeli di apotik); kemudian bilas lagi dengan air bersih dan
keringkan.
Pemijahan:
- Tebarkan I (satu) pasang induk dalam satu bak setelah bak diisi air setinggi
25
cm. Sebaiknya airnya mengalir. Penebaran dilakukan pada jam 14.00–16.00.
- Biarkan induk selama 5-10 hari, beri makanan yang intensif. Setelah
10 hari,
diharapkan sepasang induk ini telah memijah, bertelur dan dalam waktu 24 jam
7
telur-telur telah menetas. Telur-telur yang baik adalah yang berwarna kuning
cerah.
- Beri makanan anak-anak lele yang masih kecil (stadium larva) tersebut berupa
kutu air atau anak nyamuk dan setelah agak besar dapat diberi cacing dan telur
rebus.
3. Pemijahan di Bak Pemijahan Secara Masal
Penyiapan bak pemijahan secara masal:
- Buat bak dari semen seluas 20 m2 atau 50 m2, ukuran 2x10 m2 atau 5x10 m2.
- Di luar bak, menempel dinding bak dibuat sarang pemijahan ukuran 30x30x30
cm3, yang dilengkapi dengan saluran pengeluaran benih dari paralon (PVC)
berdiameter 1 inchi. Setiap sarang dibuatkan satu lubang dari paralon berdiameter
4 inchi.
- Dasar sarang pemijahan diberi ijuk dan kerikil untuk tempat menempel telur hasil
pemijahan.
- Sebelum digunakan, bak dikeringkan dan dibilas dengan larutan desinfektan atau
formalin, lalu dibilas dengan air bersih; kemudian keringkan.
Pemijahan:
- Tebarkan induk lele yang terpilih (matang telur) dalam bak pembenihan sebanyak
2xjumlah sarang , induk jantan sama banyaknya dengan induk betina atau dapat
pula ditebarkan 25-50 pasang untuk bak seluas 50 m2 (5x10 m2), setelah bak
pembenihan diairi setinggi 1 m.
- Setelah 10 hari induk dalam bak, surutkan air sampai ketinggian 50- 60 cm, induk
beri makan secara intensif.
- Sepuluh hari kemudian, air dalam bak dinaikkan sampai di atas lubang sarang
sehingga air dalam sarang mencapai ketinggian 20-25 cm.
- Saat air ditinggikan diharapkan induk-induk berpasangan masuk sarang
pemijahan, memijah dan bertelur. Biarkan sampai
10 hari.
- Sepuluh hari kemudian air disurutkan lagi, dan diperkirakan telurtelur dalam
sarang pemijahan telah menetas dan menjadi benih lele.
- Benih lele dikeluarkan melalui saluran pengeluaran benih untuk didederkan di
kolam pendederan.
c. Pemijahan Buatan
Cara ini disebut Induced Breeding atauhypophysasi yakni merangsang ikan lele
untuk kawin dengan cara memberikan suntikan berupa cairan hormon ke dalam
tubuh ikan. Hormon hipophysa berasal dari kelenjar hipophysa, yaitu hormon
gonadotropin. Fungsi hormon gonadotropin:
- Gametogenesis: memacu kematangan telur dan sperma, disebut Follicel
Stimulating Hormon. Setelah 12 jam penyuntikan, telur mengalami ovulasi
(keluarnya telur dari jaringan ikat indung telur). Selama ovulasi, perut ikan betina
akan membengkak sedikit Demi sedikit karena ovarium menyerap air. Saat itu
merupakan saat yang baik untuk melakukan pengurutan perut (stripping).
- Mendorong nafsu sex (libido)

2) Perlakuan dan Perawatan Bibit
a. Kolam untuk pendederan:
1. Bentuk kolam pada minggu 1-2, lebar 50 cm, panjang 200 cm, dan tinggi 50 cm.
Dinding kolam dibuat tegak lurus, halus, dan licin, sehingga apabila bergesekan
dengan tubuh benih lele tidak akan melukai. Permukaan lantai agak miring menuju
pembuangan air. Kemiringan dibuat beda 3 cm di antara kedua ujung lantai, di
mana yang dekat tempat pemasukan air lebih tinggi. Pada lantai dipasang pralon
dengan diameter 3-5 cm dan panjang 10 m.
2. Kira-kira 10 cm dari pengeluaran air dipasang saringan yang dijepit dengan 2
bingkai kayu tepat dengan permukaan dalam dinding kolam. Di antara 2 bingkai
dipasang selembar kasa nyamuk dari bahan plastik berukuran mess 0,5-0,7 mm,
kemudian dipaku.
3. Setiap kolam pendederan dipasang pipa pemasukan dan pipa air untuk
mengeringkan kolam. Pipa pengeluaran dihubungkan dengan pipa plastik yang
dapat berfungsi untuk mengatur ketinggian air kolam. Pipa plastik tersebut
dikaitkan dengan suatu pengait sebagai gantungan.
4. Minggu ketiga, benih dipindahkan ke kolam pendederan yang lain.
Pengambilannya tidak boleh menggunakan jaring, tetapi dengan mengatur
ketinggian pipa plastik.
5. Kolam pendederan yang baru berukuran 100 x 200 x 50 cm, dengan bentuk dan
konstruksi sama dengan yang sebelumnya.
b. Penjarangan:
1. Penjarangan adalah mengurangi padat penebaran yang dilakukan karena ikan
lele berkembang ke arah lebih besar, sehingga volume ratio antara lele dengan
kolam tidak seimbang.
- Apabila tidak dilakukan penjarangan dapat mengakibatkan :
- Ikan berdesakan, sehingga tubuhnya akan luka.
- Terjadi perebutan ransum makanan dan suatu saat dapat memicu mumculnya
kanibalisme (ikan yang lebih kecil dimakan oleh ikan yang lebih besar).
- Suasana kolam tidak sehat oleh menumpuknya CO2 dan NH3, dan O2 kurang
sekali sehingga pertumbuhan ikan lele terhambat.
2. Cara penjarangan pada benih ikan lele :
- Minggu 1-2, kepadatan tebar 5000 ekor/m2
- Minggu 3-4, kepadatan tebar 1125 ekor/m2
- Minggu 5-6, kepadatan tebar 525 ekor/m2
c. Pemberian pakan:
1. Hari pertama sampai ketiga, benih lele mendapat makanan dari kantong kuning
telur (yolk sac) yang dibawa sejak menetas.
2. Hari keempat sampai minggu kedua diberi makan zooplankton, yaitu Daphnia
dan Artemia yang mempunyai protein 60%. Makanan tersebut diberikan dengan
dosis 70% x biomassa setiap hari yang dibagi dalam 4 kali pemberian. Makanan
ditebar disekitar tempat pemasukan air. Kira-kira 2-3 hari sebelum pemberian
pakan zooplankton berakhir, benih lele harus dikenalkan dengan makanan dalam
bentuk tepung yang berkadar protein 50%. Sedikit dari tepung tersebut diberikan
kepada benih 10-15 menit sebelum pemberian zooplankton. Makanan yang berupa
9
teoung dapat terbuat dari campuran kuning telur, tepung udang dan sedikit bubur
nestum.
3. Minggu ketiga diberi pakan sebanyak 43% x biomassa setiap hari.
4. Minggu keempat dan kelima diberi pakan sebanyak 32% x biomassa setiap hari.
5. Minggu kelima diberi pakan sebanyak 21% x biomassa setiap hari.
6. Minggu ketiga diberi pakan sebanyak 43% x biomassa setiap hari.
7. Minggu keenam sudah bisa dicoba dengan pemberian pelet apung.
d. Pengepakan dan pengangkutan benih
1. Cara tertutup:
- Kantong plastik yang kuat diisi air bersih dan benih dimasukkan sedikit demi
sedikit. Udara dalam plastik dikeluarkan. O2 dari tabung dimasukkan ke dalam air
sampai volume udara dalam plastik 1/3–1/4 bagian. Ujung plastik segera diikat
rapat.
- Plastik berisi benih lele dimasukkan dalam kardus atau peti supaya tidak mudah
pecah.
2. Cara terbuka dilakukan bila jarak tidak terlalu jauh:
- Benih lele dilaparkan terlebih dahulu agar selama pengangkutan, air tidak keruh
oleh kotoran lele. (Untuk pengangkutan lebih dari 5 jam).
- Tempat lele diisi dengan air bersih, kemudian benih dimasukkan sedikit demi
sedikit. Jumlahnya tergantung ukurannya. Benih ukuran 10 cm dapat diangkut
dengan kepadatan maksimal 10.000/m3 atau 10 ekor/liter. Setiap 4 jam, seluruh
air diganti di tempat yang teduh.
c Pemeliharaan Pembesaran
1) Pemupukan
a. Sebelum digunakan kolam dipupuk dulu. Pemupukan bermaksud untuk
menumbuhkan plankton hewani dan nabati yang menjadi makanan alami
bagi benih lele.
b. Pupuk yang digunakan adalah pupuk kandang (kotoran ayam) dengan dosis
500-700 gram/m2. Dapat pula ditambah urea 15 gram/m2, TSP 20 gram/m2, dan
amonium nitrat 15 gram/m2. Selanjutnya dibiarkan selama 3 hari.
c. Kolam diisi kembali dengan air segar. Mula-mula 30-50 cm dan dibiarkan
selama satu minggu sampai warna air kolam berubah menjadi coklat atau
kehijauan yang menunjukkan mulai banyak jasad-jasad renik yang tumbuh
sebagai makanan alami lele.
d. Secara bertahap ketinggian air ditambah, sebelum benih lele ditebar.
2) Pemberian Pakan
a. Makanan Alami Ikan Lele
1. Makanan alamiah yang berupa Zooplankton, larva, cacing-cacing, dan serangga
air.
2. Makanan berupa fitoplankton adalah Gomphonema spp (gol. Diatome),
Anabaena spp (gol. Cyanophyta), Navicula spp (gol. Diatome), ankistrodesmus
spp (gol. Chlorophyta).
3. Ikan lele juga menyukai makanan busuk yang berprotein.
4. Ikan lele juga menyukai kotoran yang berasal dari kakus.
WA/Telegram: 0822-6118-2991
Jabber: jaderock78@zm-mobile.com
Gtalk : jaderock168@gmail.com

Andi Jaderock

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 1,078
Re: Peluang Usaha
« Reply #7 on: May 29, 2011, 10:45:18 AM »

b. Makanan Tambahan
1. Pemeliharaan di kecomberan dapat diberi makanan tambahan berupa sisa-sisa
makanan keluarga, daun kubis, tulang ikan, tulang ayam yang dihancurkan, usus
ayam, dan bangkai.
2. Campuran dedak dan ikan rucah (9:1) atau campuran bekatul, jagung, dan
bekicot (2:1:1).
c. Makanan Buatan (Pellet)
1. Komposisi bahan (% berat): tepung ikan=27,00; bungkil kacang kedele=20,00;
tepung terigu=10,50; bungkil kacang tanah=18,00; tepung kacang hijau=9,00;
tepung darah=5,00; dedak=9,00; vitamin=1,00; mineral=0,500;
2. Proses pembuatan:
Dengan cara menghaluskan bahan-bahan, dijadikan adonan seperti pasta, dicetak
dan dikeringkan sampai kadar airnya kurang dari 10%. Penambahan lemak dapat
diberikan dalam bentuk minyak yang dilumurkan pada pellet sebelum diberikan
kepada lele. Lumuran minyak juga dapat memperlambat pellet tenggelam.
3. Cara pemberian pakan:
- Pellet mulai dikenalkan pada ikan lele saat umur 6 minggu dan diberikan pada
ikan lele 10-15 menit sebelum pemberian makanan yang berbentuk tepung.
- Pada minggu 7 dan seterusnya sudah dapat langsung diberi makanan yang
berbentuk pellet.
- Hindarkan pemberian pakan pada saat terik matahari, karena suhu tinggi dapat
mengurangi nafsu makan lele.
3) Pemberian Vaksinasi
Cara-cara vaksinasi sebelum benih ditebarkan:
a. Untuk mencegah penyakit karena bakteri, sebelum ditebarkan, lele yang
berumur 2 minggu dimasukkan dulu ke dalam larutan formalin dengan dosis 200
ppm selama 10-15 menit. Setelah divaksinasi lele tersebut akan kebal selama 6
bulan.
b. Pencegahan penyakit karena bakteri juga dapat dilakukan dengan menyutik
dengan terramycin 1 cc untuk 1 kg induk.
c. Pencegahan penyakit karena jamur dapat dilakukan dengan merendam lele
dalam larutan Malachite Green Oxalate 2,5–3 ppm selama 30 menit.
4) Pemeliharaan Kolam/Tambak
a. Kolam diberi perlakuan pengapuran dengan dosis 25-200 gram/m2 untuk
memberantas hama dan bibit penyakit.
b. Air dalam kolam/bak dibersihkan 1 bulan sekali dengan cara mengganti semua
air kotor tersebut dengan air bersih yang telah diendapkan 2 malam.
c. Kolam yang telah terjangkiti penyakit harus segera dikeringkan dan dilakukan
pengapuran dengan dosis 200 gram/m2 selama satu minggu. Tepung kapur (CaO)
ditebarkan merata di dasar kolam, kemudian dibiarkan kering lebih lanjut sampai
tanah dasar kolam retak-retak.
d. Hama dan Penyakit
a. Hama pada lele adalah binatang tingkat tinggi yang langsung mengganggu
kehidupan lele.
11
b. Di alam bebas dan di kolam terbuka, hama yang sering menyerang lele antara
lain: berang-berang, ular, katak, burung, serangga, musang air, ikan gabus dan
belut.
c. Di pekarangan, terutama yang ada di perkotaan, hama yang sering menyerang
hanya katak dan kucing. Pemeliharaan lele secara intensif tidak banyak diserang
hama.
Penyakit parasit adalah penyakit yang disebabkan oleh organisme tingkat rendah
seperti virus, bakteri, jamur, dan protozoa yang berukuran kecil. 1) Penyakit karena
bakteri Aeromonas hydrophilla dan Pseudomonas hydrophylla Bentuk bakteri ini
seperti batang dengan polar flage (cambuk yang terletak di ujung batang), dan
cambuk ini digunakan untuk bergerak, berukuran 0,7–0,8 x 1–1,5 mikron. Gejala:
iwarna tubuh menjadi gelap, kulit kesat dan timbul pendarahan, bernafas megap-
megap di permukaan air. Pengendalian: memelihara lingkungan perairan agar
tetap bersih, termasuk kualitas air.
Pengobatan melalui makanan antara lain:
(1) Terramycine dengan dosis 50 mg/kg ikan/hari, diberikan selama 7–10 hari
berturut-turut. (2) Sulphonamid sebanyak 100 mg/kg ikan/hari selama 3–4 hari.
2) Penyakit Tuberculosis
Penyebab: bakteri Mycobacterium fortoitum). Gejala: tubuh ikan berwarna gelap,
perut bengkak (karena tubercle/bintil-bintil pada hati, ginjal, dan limpa). Posisi
berdiri di permukaan air, berputar-putar atau miring-miring, bintik putih di sekitar
mulut dan sirip. Pengendalian: memperbaiki kualitas air dan lingkungan kolam.
Pengobatan: dengan Terramycin dicampur dengan makanan 5–7,5 gram/100 kg
ikan/hari selama 5–15 hari.
3) Penyakit karena jamur/candawan Saprolegnia.
Jamur ini tumbuh menjadi saprofit pada jaringan tubuh yang mati atau ikan yang
kondisinya lemah. Gejala: ikan ditumbuhi sekumpulan benang halus seperti kapas,
pada daerah luka atau ikan yang sudah lemah, menyerang daerah kepala tutup
insang, sirip, dan tubuh lainnya. Penyerangan pada telur, maka telur tersebut
diliputi benang seperti kapas. Pengendalian: benih gelondongan dan ikan dewasa
direndam pada Malachyte Green Oxalate 2,5–3 ppm selama 30 menit dan telur
direndam Malachyte Green Oxalate 0,1–0,2 ppm selama 1 jam atau 5–10 ppm
selama 15 menit.
4) Penyakit Bintik Putih dan Gatal/Trichodiniasis
Penyebab: parasit dari golongan Ciliata, bentuknya bulat, kadang-kadang
amuboid, mempunyai inti berbentuk tapal kuda, disebut Ichthyophthirius multifilis.
Gejala: (1) ikan yang diserang sangat lemah dan selalu timbul di permukaan air;
(2) terdapat bintik-bintik berwarna putih pada kulit, sirip dan insang; (3) ikan sering
menggosok-gosokkan tubuh pada dasar atau dinding kolam. Pengendalian: air
harus dijaga kualitas dan kuantitasnya. Pengobatan: dengan cara perendaman
ikan yang terkena infeksi pada campuran larutan Formalin 25 cc/m3 dengan
larutan Malachyte Green Oxalate 0,1 gram/m3 selama 12–24 jam, kemudian ikan
diberi air yang segar. Pengobatan diulang setelah 3 hari.


5) Penyakit Cacing Trematoda
Penyebab: cacing kecil Gyrodactylus dan Dactylogyrus. Cacing Dactylogyrus
menyerang insang, sedangkan cacing Gyrodactylus menyerang kulit dan sirip.
Gejala: insang yang dirusak menjadi luka-luka, kemudian timbul pendarahan yang
akibatnya pernafasan terganggu.
Pengendalian:
(1) direndam Formalin 250 cc/m3 air selama 15 menit;
(2) Methyline Blue 3 ppm selama 24 jam;
(3) mencelupkan tubuh ikan ke dalam larutan Kalium -Permanganat (KMnO4)
0,01% selama 
30 menit;
(4) memakai larutan NaCl 2% selama
30 menit; (5) dapat juga memakai larutan
NH4OH 0,5% selama
10 menit.
6) Parasit Hirudinae
Penyebab: lintah Hirudinae, cacing berwarna merah kecoklatan. Gejala:
pertumbuhannya lambat, karena darah terhisap oleh parasit, sehingga
menyebabkan anemia/kurang darah. Pengendalian: selalu diamati pada saat
mengurangi padat tebar dan dengan larutan Diterex 0,5 ppm. 7.2. Hama
Kolam/Tambak Apabila lele menunjukkan tanda-tanda sakit, harus dikontrol faktor
penyebabnya, kemudian kondisi tersebut harus segera diubah, misalnya :
1) Bila suhu terlalu tinggi, kolam diberi peneduh sementara dan air diganti dengan
yang suhunya lebih dingin.
2) Bila pH terlalu rendah, diberi larutan kapur 10 gram/100 l air.
3) Bila kandungan gas-gas beracun (H2S, CO2), maka air harus segera diganti.
4) Bila makanan kurang, harus ditambah dosis makanannya.
Panen
Penangkapan
Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam pemanenan:
1) Lele dipanen pada umur 6-8 bulan, kecuali bila dikehendaki, sewaktu-waktu
dapat dipanen. Berat rata-rata pada umur tersebut sekitar 200 gram/ekor.
2) Pada lele Dumbo, pemanenan dapat dilakukan pada masa pemeliharaan 3-4
bulan dengan berat 200-300 gram per ekornya. Apabila waktu pemeliharaan
ditambah 5-6 bulan akan mencapai berat 1-2 kg dengan panjang 60-70 cm.
3) Pemanenan sebaiknya dilakukan pada pagi hari supaya lele tidak terlalu
kepanasan.
4) Kolam dikeringkan sebagian saja dan ikan ditangkap dengan menggunakan
seser halus, tangan, lambit, tangguh atau jaring.
5) Bila penangkapan menggunakan pancing, biarkan lele lapar lebih dahulu.
6) Bila penangkapan menggunakan jaring, pemanenan dilakukan bersamaan
dengan pemberian pakan, sehingga lele mudah ditangkap.
7) Setelah dipanen, piaralah dulu lele tersebut di dalam tong/bak/hapa selama 1-2
hari tanpa diberi makan agar bau tanah dan bau amisnya hilang.
8) Lakukanlah penimbangan secepat mungkin dan cukup satu kali.
13
Pembersihan
Setelah ikan lele dipanen, kolam harus dibersihkan dengan cara:
1) Kolam dibersihkan dengan cara menyiramkan/memasukkan larutan kapur
sebanyak 20-200 gram/m2 pada dinding kolam sampai rata.
2) Penyiraman dilanjutkan dengan larutan formalin 40% atau larutan permanganat
kalikus (PK) dengan cara yang sama.
3) Kolam dibilas dengan air bersih dan dipanaskan atau dikeringkan dengan sinar
matahari langsung. Hal ini dilakukan untuk membunuh penyakit yang ada di kolam.
Pascapanen
1) Setelah dipanen, lele dibersihkan dari lumpur dan isi perut ya.
Sebelumdibersihkan sebaiknya lele dimatikan terlebih dulu dengan memukul
kepalanya memakai muntu atau kayu.
2) Saat mengeluarkan kotoran, jangan sampai memecahkan empedu, karena
dapat menyebabkan daging terasa pahit.
3) Setelah isi perut dikeluarkan, ikan lele dapat dimanfaatkan untuk berbagai
ragam masakan.
3. Aspek Manajemen
a.
Manajemen Tenaga Kerja
Tenaga kerja diambil dari penduduk sekitar sesuai dengan fungsi dan
tugasnya dalam bidang tertentu yang rutinitas pada beberapa kesempatan
dilakukan pembinaan dan pelatihan baik moril atau materil untuk meningkatkan
motivasi dan kegiatankerja personil.
b.
Manajemen Pemasaran
Pemilihan pasar dilakukan terlebih dahulu survei pasar guna melihat potensi
pasar dan keinginan konsumen serta pengambilan dan pengumpulan data terus
menerus yang bersifat ringan hingga berat. Disamping itu untuk melihat
perasingan usaha sejenis sehingga dapat menentukan kebijakan harga jual
dengan perhitungan biaya.
4. Aspek Finansial
Permodalan dapat ditunjang dari modal sendiri dan pinjaman halal dari
pihak lain atau lembaga pemberi kredit.
5. Aspek Sosial
Kebutuhan akan kecukupan gizi seperti protein yang tinggi di masyarakat
mendorong untuk mencari varian baru dari lauk berkadar protein tinggi yang
terjangkau selain telur. Ikan merupakan salah satu penyumbang protein selain
telor.
6.Aspek Hukum
Pendirian usaha dengan bentuk UD atau Usaha Dagang yang memiliki
surat izin seperti NPWP, SIUP, TDP, dan SITU yang sewaktu-waktu dalam kurun
waktu yang tidak ditentukan akan terus berkembang.



. Aspek Lingkungan
Penggunaan bahan obat penyakit dan penanggulangan hama harus dengan
kadar rendah hingga tinggi dengan melihat dampak yang terjadi di lingkungan
budidaya.
III.
ANALISA KELAYAKAN USAHA
ANALISA USAHA
Pembesaran lele Sangkuriang di bak plastik
1. Investasi
a. Sewa lahan 1 tahun @ Rp 1.000.000,-
= Rp
1.000.000,-
b. Bak kayu lapis plastik 3 unit @ Rp 500.000,-
= Rp
1.500.000,-
c. Drum plastik 5 buah @ Rp 150.000,-
= Rp
750.000,-
Rp
3.250.000,-
2. Biaya Tetap
a. Penyusutan lahan Rp 1.000.000,-/1 thn
= Rp
1.000.000,-
b.Penyusutan bak kayu lapis plastik Rp
1.500.000,-/2 thn
= Rp
750.000,-
c. Penyusutan drum plastik Rp 750.000,-/5 thn
= Rp
150.000,-
Rp
1.900.000,-
3. Biaya Variabel
a. Pakan 4800 kg @ Rp 3700
= Rp
17.760.000,-
b.Benih ukuran 5-8 cm sebanyak 25.263 ekor @ Rp
80,-
= Rp
2.021.052,63
c. Obat-obatan 6 unit @ Rp 50.000,-
= Rp
300.000,-
d. Alat perikanan 2 paket @ Rp 100.000,-
= Rp
200.000,-
e. Tenaga kerja tetap 12 OB @ Rp 250.000,-
= Rp
3.000.000,-
f.Lain-lain 12 bin @ Rp 100.000,-
= Rp
1.200.000,-
Rp
24.281.052,63
4. Total Biaya
Rp
26.181.052,63
5. Pendapatan
Rp
28.800.000,00
Produksi lele konsumsi 4800 kg x Rp 6000/kg -,
6. KEUNTUNGAN
Rp
2.418.947,37
7.Break Event Point (BEP)
Volume produksi =4.396,84 kg
Harga produksi
=Rp 5.496,05
15
Sumber :Buku Budidaya Lele Sangkuriang, Dit. Pembudidayaan, Ditjen Perikanan
Budidaya
IV.
KESIMPULAN DAN REKOMENDASI
1. Kesimpulan
Usaha budidaya lele terutama untuk varietas baru yaitu lele sangkuriang
sangat terbuka pasarnya. Ditambah kebutuhan akan lele yang belum terpenuhi
dibeberapa tempat mendorong usaha ini untuk maju. Dengan ditunjang
karakteristik lele tersebut yang berdaging tebal dan cepat sekali pertumbuhannya
dibanding dengan lele dumbo.
2. Rekomendasi
Usaha ini layak untuk dicoba karena peluangnya yang tinggi, bahkan bisa
menjadi produk subtitusi dari lele dumbo.
WA/Telegram: 0822-6118-2991
Jabber: jaderock78@zm-mobile.com
Gtalk : jaderock168@gmail.com

fra

  • User OtomaX
  • Full Member
  • ***
  • Posts: 942
    • Dealer Pulsa
Re: Peluang Usaha
« Reply #8 on: May 30, 2011, 11:59:24 AM »
asyik.. menyimak terus 
sapa tau ada yg cocok  ;D

MJR

  • User OtomaX
  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 179
Re: Peluang Usaha
« Reply #9 on: June 07, 2011, 08:38:54 PM »
ada yg tau resep mi ayam..???

       pengen mencoba yg ini ....  ;D ???

Andi Jaderock

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 1,078
Re: Peluang Usaha
« Reply #10 on: June 08, 2011, 08:33:54 PM »
ada yg tau resep mi ayam..???

       pengen mencoba yg ini ....  ;D ???


Gambaran Usaha Mie Ayam
Mi Ayam

Mi merupakan makanan yang berasal dari negeri Cina. Aneka hidangan mi digemari di Indonesia, salah satunya mi ayam.

Mi ayam dapat dijual dengan menggunakan gerobak dorong, menempati kios sederhana, ruko, hingga skala restaurant. Penambahan bahan seperti bakso, pangsit, ceker, hingga jamur akan membuat makanan ini semakin lezat dan tidak pernah berhenti digemari.

Penjual mi ayam biasanya membeli mi nya di pasar tradisional atau langsung ke produsen. Mi untuk membuat mi ayam biasanya dijual dalam wadah plastik. Isinya sekitar 6 buah. Bentuknya bulat, padat, dan, kering. Beratnya sekitar ½ kg. harganya Rp 4.000,- s/d Rp 6.000,-

Mi yang digunakan sebaiknya sudah terbukti kualitasnya dan gunakan juga merek yang sama agar kualitas mi ayam tidak berubah-ubah.

Mi ayam dapat dijual berkeliling menggunakan gerobak atau mangkal di lokasi tertentu yang strategis. Saat ini lebih banyak penjual mi ayam yang memilih mangkal atau menyewa tempat daripada berkeliling. Mereka merasa dengan cara ini, lebih banyak meraih keuntungan.

Perlengkapan usaha mi ayam antara lain gerobak atau etalase alumunium, peralatan masak (kompor dan tabung gas, panci, dan saringan mi), peralatan makan (mangkuk, sendok, garpu, dan gelas), perlengkapan lain-lain (wadah saos, kecap, sambal, dan wadah tissue) seta meja dan kursi secukupnya.

Usaha ini bisa dijalankan dengan atau tanpa karyawan. Karyawan bisa direkrut untuk membantu operasional usaha saat usaha sudah mulai berkembang.
Biasanya pedagang mi ayam tidak melakukan aktivitas promosi. Namun, tidak ada salahnya berpromosi, terutama di awal usaha.

Beberapa promosi yang bisa dijalankan antara lain pemberian harga diskon untuk mendorong datangnya pembeli, didukung dengan kualitas dan rasa mi yang lezat, aktivitas promosi dari mulut ke mulut akan berjalan dengan sendirinya. Bentuk promosi lain tentunya dengan memasang spanduk di tempat usaha. Tidak ada salahnya untuk menyediakan juga layanan pesan antar ke daerah sekitar tempat usaha. Ini bisa menjadi nilai tambah usaha kita dibandingkan usaha kaki lima sejenis.

Harga jual mi ayam keliling biasanya lebih murah dibandingkan dengan pedagang yang menetap di lokasi tertentu. Harga mi ayam keliling berkisar Rp 4.000,- s/d Rp 4.500,- per porsi. Sementara harga mi ayam yang mangkal biasanya Rp 5.000,- s/d Rp 7.000,- per porsinya. Perbedaan harga jual terkait dengan biaya sewa tempat dan kelengkapan mi yang dijual. Pedagang yang menetap biasanya melengkapi mi dengan bakso dan pangsit.

Persaingan merupakan salah satu resiko usaha mi ayam. Karena hampir di semua ruas jalan dapat ditemui pedagang makanan ini.
Untuk menghindari persaingan, mula-mula pilih lokasi yang belum terdapat pedagang mi ayam. Kalaupun ada, pastikan tidak terlalu dekat. Selanjutnya, kualitas dan rasa makanan, pelayanan serta harga menentukan siapa yang bakal memenangkan persaingan.

Beberapa tip dan trik usaha mi ayam antara lain :

1. Penjual mi ayam biasanya lebih memilih membeli mi siap masak daripada membuat mi sendiri. Faktor kepraktisan menjadi alasannya. Karena, biayanya sama saja dengan membuat sendiri.

2. Selain kualitas makanan, kebersihan dan kenyamanan tempat harus pula diperhatikan. Pastikan lokasi berdagang tidak berada di tempat yang kotor dan berbau. Buatlah pelanggan nyaman dengan menyediakan meja dan kursi secukupnya.


Analisis Usaha Mie Ayam
gambaran perhitungan usaha mie ayam
Analisis Usaha Mi Ayam

Asumsi :

1. Masa pakai meja dan kursi serta gerobak atau etalase 5 tahun.
2. Masa pakai peralatan masak (kompor dan tabung gas, panci, dan saringan mi) 3 tahun.
3. Masa pakai peralatan makan (mangkuk, sendok, garpu, dan gelas) 2 tahun.
4. Masa pakai perlengkapan lain-lain (wadah saos, kecap, sambal, dan wadah tissue) 1 tahun.

a. Biaya Investasi

Meja dan kursi Rp 500.000,-
Gerobak atau etalase Rp 2.000.000,-
Peralatan masak Rp 1.200.000,-
Peralatan makan Rp 1.200.000,-
Perlengkapan lain-lain Rp 200.000,-
Total investasi Rp 5.100.000,-

b. Biaya Operasional per Bulan

1. Biaya Tetap
Penyusutan meja dan kursi (1/60 x Rp 500.000,-) Rp 8.300,-
Penyusutan gerobak dan etalase (1/60 x Rp 2.000.000,-) Rp 33.300,-
Penyusutan peralatan masak (1/36 x Rp 1.200.000,-) Rp 33.300,-
Penyusutan peralatan makan (1/24 x Rp 1.200.000,-) Rp 50.000,-
Penyusutan perlengkapan lain-lain (1/12 x Rp 200.000,-) Rp 16.700,-
Sewa tempat Rp 400.000,-
Total biaya tetap Rp 541.600,-

2. Biaya Variabel
Mi (3 kg x Rp9.000,0/kg x 30 hari) Rp 810.000,-
Ayam (1 ekor x Rp 20.000,-/ekor x 30 hari) Rp 600.000,-
Sawi dan bumbu (Rp 10.000,-/hari x 30 hari) Rp 300.000,-
Kecap (Rp 8.000,-/3 hari x 10 hari) Rp 80.000,-
Gas (Rp 13.000,-/3 hari x 10 hari) Rp 130.000,-
Listrik, kebersihan, dan keamanan Rp 60.000,-
Total biaya variabel Rp 1.980.000,-
Total biaya operasional Rp 2.521.600,-

c. Penerimaan per Bulan

Penjualan mi ayam
(30 mangkuk x Rp 5.000,-/mangkuk x 30 hari) Rp 4.500.000,-

d. Keuntungan per Bulan

Keuntungan = Total penerimaan - total biaya operasional
= Rp 4.500.000,- - Rp 2.521.600,-
= Rp 1.978.400,-

e. Revenue Cost Ratio (R/C)

R/C = Total penerimaan : total biaya operasional
= Rp 4.500.000,- : Rp 2.521.600,-
= 1,78

f. Pay Back Period

Pay back period = (Total biaya investasi : keuntungan) x 1 bulan
= (Rp 5.100.000,- : Rp 1.978.400,-) x 1 bulan
= 2,6 bulan



Resep Mie Ayam Super Nikmat
Bahan - bahan :
1/2 kg mie ayam (siap dibeli di pasar)
100 ml Minyak ayam
100 ml Kecap asin
300 gr Daging ayam direbus dan dipotong kotak
3 sdm Kecap manis
2 sdm Kecap Ingris
2 batang Daun bawang dirajang
Caisin, penyedap dan bawang goreng secukupnya.
Bumbu yang diperlukan :
3 siung Bawang putih
5 buah Bawang merah
1 sdt Ketumbar
3 cm Kunyit
3 cm Jahe
4 butir Kemiri
Bahan untuk membuat Kaldu:
2 liter Air
1/2 kg Tulang ayam
1 sdt Garam
1/2 sdt Lada bubuk
Cara membuat :
Kaldu: air direbus hingga mendidih, masukkan tulang ayam, rebus dengan api
kecil hingga kaldu beraroma harum. Tambahkan lada bubuk dan garam.
Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, masukkan ayam,
tumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam,tambahkan penyedap, tumis
sebentar, angkat, sisihkan.
Masukkan 2 sdm minyak ayam ke dalam mangkok, 1/4 sdt penyedap.
Rebus mie dan caisin yang telah dirajang hingga matang, angkat dan letakkan
di dalam mangkuk yang telah terisi dengan bumbu, masukkan ayam 2 sdm.
Taburkan bawang goreng dan daun bawang yang telah dirajang.
Note :
Kunci kelezatan mie ayam ada pada minyak ayamnya.
Cara membuat: ambil kulit ayam dan lemaknya, panaskan dengan api kecil
diatas penggorengan, tambahkan 2 siung bawang putih digeprak, panaskan
hingga seluruh minyak keluar dari kulit dan lemak ayam, minyak siap untuk
digunakan.

WA/Telegram: 0822-6118-2991
Jabber: jaderock78@zm-mobile.com
Gtalk : jaderock168@gmail.com

Andi Jaderock

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 1,078
Re: Peluang Usaha
« Reply #11 on: June 08, 2011, 08:45:11 PM »
Mie Ayam (Jamur)



Versi I


Bahan :
300 gram mie pangsit siap beli, rebus, tiriskan.
10 buah kulit pangsit
50 gram sawi caisim
1 batang daun bawang rajang halus
minyak untuk menggoreng

Semur ayam :
250 gram fillet daging ayam potong dadu
1 1/2 sdm kecap manis
1 sdt kecap asin
150 cc air

Bumbu halus :
4 siung bawang putih
1/2 sdt lada butir
1 1/4 sdt garam
1/2 sdt gula pasir

Kuah :
750 cc kaldu ayam
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk rasa ayam

Cara membuat :
1. Rendam sawi caisim dalam air mendidih selama 5 menit, angkat dan tiriskan.
2. Lipat kulit pangsit menjadi dua, tekuk dan satukan ujungnya, goreng hingga kuning.
3. Buat semur ayam : panaskan 1 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam, kecap manis, kecap asin dan air. Masak hingga air sedikit berkurang.
4. Penyajian : letakkan mie dalam mangkuk, beri sawi dan daun bawang, beri atasnya dengan semur ayam, siram atasnya dengan kuah sesaat sebelum dihidangkan.
5. Hidangkan mie ayam dengan pangsit goreng.

Untuk 2 orang

*****

Versi II

Mie ayam jamur
by: Ine

bahan:
1 kantong mie basah mentah (Siap beli, untuk mie ayam, sekantong isi 5 gulung)
5 sendok makan minyak ayam/minyak wijen/minyak bawang
5 sendok makan kecap asin

100 gram caisim/sawi hijau potong2 5 cm, rebus sebentar.

Taburan:
1 lb daun bawang iris halus
2 sendok makan tongjay

ayam:
250 gram dada ayam tanpa tulang, potong kecil2 (1X1X2 cm)
100 gram jamur merang, di potong jadi 4
3 siung bawang putih
1 potong jahe di geprek
2 sendok makan kecap asin
1 sendok makan kecap manis
garam, mercia, gula (pengganti vetsin)
1 sendok makan tepung sagu
300 cc air/kaldu

Cara:
- daging ayam beri 1 sdm kecap asin dan merica, aduk rata, tambahkan 1 sdm tepung sagu, aduk rata, sisihkan.
- Tumis bawang putih dan jahe sampai bawang wangi, masukkan daging ayam, aduk2 agar aroma tumisan bawang dan jahe menempel ke daging ayam, masukkan jamur, kecap asin dan manis, tambahkan air/kaldu, garam, merica, masak sampai bumbu meresap dan ayam matang. sisihkan. ada sedikit kuahnya bisa untuk campuran mie.

kaldu:
1 liter kaldu ayam bening
2 siung bawang putih
1 potong jahe di geprek
garam dan merica

Cara:
tumis bawang putih dan jahe dengan sedikit minyak sampai bawang kuning dan wangi, masukkan dalam kaldu, tambahkan garam dan merica, didihkan.

penyelesaian:
- rebus mie dalam sepanci air, sampai mie 3/4 matang, taruh mie dalam mangkuk yang sudah di beri 1 sm minyak ayam/minyak wijen/minyak bawang+ 1 sm kecap asin + 1 sm kuah dari daging ayam jamur.
- aduk mie dan bumbu sampai rata.
- Tambahkan daging ayam ke atas mie. sawi rebus, taburan.
- sajikan bersama kaldu yang di taburi tongjay.

tambahan lauk jika suka:
pangsit rebus/goreng
baso sapi/ikan

*****

Versi III



Bahan:
1/2 kg mie ayam
100 ml minyak ayam
100 ml kecap asin
300 gr daging ayam rebus potong kotak
3 sdm kecap manis
2 sdm kecap inggris
2 btg daun bawang, rajang
caisin dan bawang goreng

Bumbu halus:
3 bh bawang putih
5 bh bawang merah
1 sdt ketumbar
3 cm kunyit
3 cm jahe
4 btr kemiri

Bahan kaldu:
2 ltr air
1/kg tulang ayam
1 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk

cara Membuat:
1. Kaldu: air direbus hingga mendidih, masukkan tulang ayam, rebus dengan api kecil hingga kaldu beraroma harumtambahkan lada bubuk dan garam
2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang
3. Masukkan ayam, tumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam. TUmis sebentar, angkat, sisihkan.
4. Masukkan 2 sdm minyak ayam ke dalam mangkok, tambah penyedap
5. Rebus mie dan caisin yang telah dirajang hingga matang, angkat, letakkan di dalam mangkok yang telah terisi bumbu, masukkan ayam 2 sdm
6. Tambahkan bawang goreng dan daun bawang rajang

Cara membuat minyak ayam:
1. ambil kulit ayam dan lemaknya
2. panaskan dengan api kecil di atas penggorengan
3. tambahkan 2 siung bawang putih digeprek
4. panaskan hingga seluruh minyak keluar dari kulit dan lemak ayam
5. minyak siap digunakan

*****

Versi IV



Bahan:
300 gr mi keriting segar
1 sdm minyak ayam
1 sdm kecap asin

Taburan:
2 sdm minyak sayur
1 sdt minyak wijen
4 siung bawang putih cincang kasar
250 gr daging ayam, potong kecil-kecil
100 gr jamur merang potong dadu
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
100 ml air
1/2 sdt lada halus
2 sdm kecap manis
1/2 sdt garam

Kuah:
2 siung bawang putih, cincang
1 ltr kaldu ayam
2 sdm daun bawang iris halus
1/2 sdt lada
1 sdt garam

Pelengkap:
3 sdm bawang merah goreng
2 sdm daun bawang iris halus
100 gr sawi hijau, potong 4 cm
75 gr taoge seduh air panas
18 bh pangsit goreng

Cara membuat:
1. Didihkan air secukupnya, seduh mi dengan air mendidih hingga tepungnya larut dan mi lunak, tiriskan
2. Campur kecap dan minyak sayur, masukkan mi, aduk rata dan sisihkan.
3. Taburan: panaskan minyak yang sudah dicampur minyak wijen, tumis bawang putih, dan jahe hingga harum, masukkan daging ayam, aduk hingga kaku. Tambahkan jamur dan bahan lainya, aduk hingga kuah habis dan ayam lunak.
4. Kuah: rebus semua bahan menjadi satu hingga mendidih.
5. Penyajian: taruh mi dalam mangkuk, tambahkan sawi hijau, taoge, bahan taburan, daun bawang, bawang merah goreng, pangsit goreng beserta kuahnya. Sajikan selagi hangat.
WA/Telegram: 0822-6118-2991
Jabber: jaderock78@zm-mobile.com
Gtalk : jaderock168@gmail.com

MJR

  • User OtomaX
  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 179
Re: Peluang Usaha
« Reply #12 on: June 09, 2011, 08:37:04 AM »
Thx buat bos aurell..

   Info sangat lengkap.

Ada lagi yg mau menambai.....?

mungkin strategi pemasarannya... ato pemilian lokasi yg tepat...  ??? ;D ;D

     

Yusuf

  • Administrator
  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 1,276
    • Orisinil.com
Re: Peluang Usaha
« Reply #13 on: June 09, 2011, 11:54:51 AM »
Makasih bos Andi atas analisa mie ayamnya, siapa tahu sy berani mencoba...

Untuk tambahan, setahu saya harga standar mie ayam 6000, keliling 5000. Itu untuk kualitas sangat standar, yang mana biasanya ayam tidak murni 100% daging ayam, tapi dicampur oplosan/olahan (sepertinya bukan hewani) yg bisa dengan mudah dibedakan bagi yg sdh pengalaman. Kalo ga percaya, bisa traktir saya makan mie ayam :)

Saya yakin olahan itu dijual jadi di pasar, tapi masalahnya saya ga tahu namanya. Sepertinya kualitas olahan pun sepertinya macam2.

Saya tahu soal olahan ini karena sy termasuk penggemar mie ayam, baso dkk, dan sudah bertahun2 menjadi "pemerhati" olahan/oplosan ini.

Mungkin ada rekan yg tahu namanya? sehingga mudah mencarinya di pasar. Ini semata penasaran saya :)

AbiTamim

  • Dealer OtomaX
  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 1,972
Re: Peluang Usaha
« Reply #14 on: June 09, 2011, 05:23:22 PM »
saya pernah denger sih telor goreng digulung Pak,
Error yang sering terjadi

NoHP/WhatsApp : 082140609087
Telegram : OtomaXDealer
Nimbuzz: abinyatamim

spiderbooo

  • User OtomaX
  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 427
Re: Peluang Usaha
« Reply #15 on: June 09, 2011, 11:00:05 PM »
Murah amat mie ayam disana cuma 5000..
Dsni mie ayam gerobakan itu 7000 kl plus telur sebiji 8000..
Kl yg pake warung 9000 kl mie ayam bakso 10000..
Menarik jg nih..

AbiTamim

  • Dealer OtomaX
  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 1,972
Re: Peluang Usaha
« Reply #16 on: June 10, 2011, 10:00:49 AM »
Mahal amat mie ayam disana bos
Disini cuma 3000, bakso juga 3000.

Error yang sering terjadi

NoHP/WhatsApp : 082140609087
Telegram : OtomaXDealer
Nimbuzz: abinyatamim

Andi Jaderock

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 1,078
Re: Peluang Usaha
« Reply #17 on: June 10, 2011, 10:21:05 AM »
Mahal amat mie ayam disana bos
Disini cuma 3000, bakso juga 3000.



kita jualan ke kalimantan aja yuk bos... jual 6000 laku ga bos lyon?
WA/Telegram: 0822-6118-2991
Jabber: jaderock78@zm-mobile.com
Gtalk : jaderock168@gmail.com

spiderbooo

  • User OtomaX
  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 427
Re: Peluang Usaha
« Reply #18 on: June 10, 2011, 03:49:35 PM »
 ;D ngapain jual di bawah hrga bos..kl yg standart aja laku,ya gak..nanti akhirnya kl banyak yg banting2an hrga,supplier mienya terapkan cluster,kan repot wkwkwkwk..

AbiTamim

  • Dealer OtomaX
  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 1,972
Re: Peluang Usaha
« Reply #19 on: June 10, 2011, 04:08:34 PM »
Dengan harga 3000 di kampung dah mahal bos. Sarapan nasi pecel cuma 1000 dah kuat memberi support user sampai datang waktu makan siang, tapi Kopi campurnya segelas gedhe  :D
Error yang sering terjadi

NoHP/WhatsApp : 082140609087
Telegram : OtomaXDealer
Nimbuzz: abinyatamim