Author Topic: [ask] Solusi Server Automatis ON / OFF  (Read 24018 times)

inihariku

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 1,301
  • modal penampilan
Re: [ask] Solusi Server Automatis ON / OFF
« Reply #40 on: June 20, 2012, 08:00:02 PM »
server dibikin auto on dan off ya.. hmmm menarik juga
kalau yang saya pernah tau,bila PC dipake kerja rodi seperti untuk server ini sebaiknya jangan terlalu sering On dan Off karena akan mempengaruhi kinerja hardware (Hdd dll) yang nantinya akan memperpendek umur hardware
sharing sedikit spek server yang saya gunakan

Casing simbada simcool
PSU corsair pcx 600
mainboard gygabite GA 41T
processor inter core 2 duo
kipas processor saya pake HSF thermaltake hargany 450rban (harus pake casing lebar kayak simcool) klw casing standard bakal mentok karena tinggi
ram 4gb
HDD seagate 250gb (baru kepake ga sampe 50gb)
OS windows SP3 original
anti virus pake windows defender bawaan windows
virtual memory saya nonaktifkan
dan yang paling penting saya tidak memakai software neka neko buat ini itu sampai2 add on pun saya tidak gunakan sama sekali,jadi server saya ini memang khusus saya gunakan untuk keperluan inti server pulsa
hasilnya Alhamdulillah server lancar tidak ada masalah update otomax selalu update (sering buat kelinci percobaan versi beta dulu) saya gunakan versi 3.1.2
untuk browsing hanya dipake buat mbanking aja.. buat browsing lain2 saya gunakan PC berbeda khusus buat macem2
saya sudah gunakan PC ini hampir 3 tahun full 24 jam (jarang sekali restart) lebih baik restart SQLnya saja tidak perlu restart PC Alhmdulillah sampai sekarang lancar2 saja jarang sekali masalah

yang tebel, pengaruhnya dari mana pak kok bisa jadi pendek umurnya?
--- >>>  [ kuba ] RELOAD bali <<< ---
:: Penak Jamanku to ::
TELP / SMS BEBAS PULSA : 081 5578 5757
WA: 081333888131

Andi Jaderock

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 1,078
Re: [ask] Solusi Server Automatis ON / OFF
« Reply #41 on: June 20, 2012, 08:33:40 PM »
yang tebel, pengaruhnya dari mana pak kok bisa jadi pendek umurnya?

kalau setau saya.. setelah Off mau On itu narik dayanya menyentak/besar
sama halnya seperti kulkas lebih baik On terus dari pada On dan Off karena saat On setelah Off itu putaran harddisk dll agak menyentak/besar voltasenya...
mungkin salah soalnya pernah baca dulu dimana lupa..
kalau salah mohon dimaafkan..mungkin dibawah saya ada yang bisa menjelaskan lgi
WA/Telegram: 0822-6118-2991
Jabber: jaderock78@zm-mobile.com
Gtalk : jaderock168@gmail.com

nayla

  • User OtomaX
  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 387
  • Ikhtiyar, Berdoa & Tawakkal, Jujur & Amanah
    • NAYLA ELECTRO
Re: [ask] Solusi Server Automatis ON / OFF
« Reply #42 on: June 20, 2012, 08:34:37 PM »
bila PC dipake kerja rodi seperti untuk server ini sebaiknya jangan terlalu sering On dan Off karena akan mempengaruhi kinerja hardware (Hdd dll) yang nantinya akan memperpendek umur hardware
sharing sedikit spek server yang saya gunakan

yup ini yg sudah terbukti dengn sya, sy yakin mungkin bos aurel masih inget kasus sy awal2 buka server HD rusak total, d restore database juga eror, krn corrupt, data yg tersimpan hanya data 3 hr yg lalu.

panik bukan main saat itu, server off selama 20 jam, berusaha nyelamatin data, tp kenyataan nya gak bisa juga selamat, butuh waktu 1 bulan untuk ngmbil datanya,
jl pintas ganti hd baru, pasang data base 3 hr sebeumnya, d infokan k RS untuk minta data 2 trx terahir, omelan dan komplain tiap detik masuk k hp owner.

tiap 1 jam sms d hp penuh :'( :'(
akhirnya rela ga rela harus tetap iklas, ada saldo RS yg lebih tp diem2, yg kurang teriak2, meskipun ada juga yg jujur, tp yah begitu lah
bgaimanapun harus kuat krn amanah...
« Last Edit: June 20, 2012, 08:38:43 PM by nayla »
OTOMAX ULTIMATE. 3.6.6 OID:CihQ1oqFXw_YBW@KExAH524ktYlZDqd7$BcyiE 3.6.6
H2H masuk disini
Pendaftaran All Operator disini
Yang penting Enak makan Enak Tidur

Andi Jaderock

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 1,078
Re: [ask] Solusi Server Automatis ON / OFF
« Reply #43 on: June 20, 2012, 08:43:21 PM »
yup ini yg sudah terbukti dengn sya, sy yakin mungkin bos aurel masih inget kasus sy awal2 buka server HD rusak total, d restore database juga eror, krn corrupt, data yg tersimpan hanya data 3 hr yg lalu.

panik bukan main saat itu, server off selama 20 jam, berusaha nyelamatin data, tp kenyataan nya gak bisa juga selamat, butuh waktu 1 bulan untuk ngmbil datanya,
jl pintas ganti hd baru, pasang data base 3 hr sebeumnya, d infokan k RS untuk minta data 2 trx terahir, omelan dan komplain tiap detik masuk k hp owner.

tiap 1 jam sms d hp penuh :'( :'(
akhirnya rela ga rela harus tetap iklas, ada saldo RS yg lebih tp diem2, yg kurang teriak2, meskipun ada juga yg jujur, tp yah begitu lah
bgaimanapun harus kuat krn amanah...

pengalaman adalah guru yang paling berharga bos...keep spirit
WA/Telegram: 0822-6118-2991
Jabber: jaderock78@zm-mobile.com
Gtalk : jaderock168@gmail.com

sunrise

  • User OtomaX
  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 308
Re: [ask] Solusi Server Automatis ON / OFF
« Reply #44 on: June 21, 2012, 12:57:20 AM »
server dibikin auto on dan off ya.. hmmm menarik juga
kalau yang saya pernah tau,bila PC dipake kerja rodi seperti untuk server ini sebaiknya jangan terlalu sering On dan Off karena akan mempengaruhi kinerja hardware (Hdd dll) yang nantinya akan memperpendek umur hardware
sharing sedikit spek server yang saya gunakan

Casing simbada simcool
PSU corsair pcx 600
mainboard gygabite GA 41T
processor inter core 2 duo
kipas processor saya pake HSF thermaltake hargany 450rban (harus pake casing lebar kayak simcool) klw casing standard bakal mentok karena tinggi
ram 4gb
HDD seagate 250gb (baru kepake ga sampe 50gb)
OS windows SP3 original
anti virus pake windows defender bawaan windows
virtual memory saya nonaktifkan
dan yang paling penting saya tidak memakai software neka neko buat ini itu sampai2 add on pun saya tidak gunakan sama sekali,jadi server saya ini memang khusus saya gunakan untuk keperluan inti server pulsa
hasilnya Alhamdulillah server lancar tidak ada masalah update otomax selalu update (sering buat kelinci percobaan versi beta dulu) saya gunakan versi 3.1.2
untuk browsing hanya dipake buat mbanking aja.. buat browsing lain2 saya gunakan PC berbeda khusus buat macem2
saya sudah gunakan PC ini hampir 3 tahun full 24 jam (jarang sekali restart) lebih baik restart SQLnya saja tidak perlu restart PC Alhmdulillah sampai sekarang lancar2 saja jarang sekali masalah

bagaimana cara restart sql nya aja bos....
OID  : a2b303dead44916f2ccc026fbd8835f8

AbiTamim

  • Dealer OtomaX
  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 1,972
Re: [ask] Solusi Server Automatis ON / OFF
« Reply #45 on: June 21, 2012, 06:05:08 AM »
bagaimana cara restart sql nya aja bos....

Salah satu caranya > Buka SQL>konekkan>klik kanan taung paling atas> pilih Restart
Error yang sering terjadi

NoHP/WhatsApp : 082140609087
Telegram : OtomaXDealer
Nimbuzz: abinyatamim

server_kecil

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 749
Re: [ask] Solusi Server Automatis ON / OFF
« Reply #46 on: June 21, 2012, 08:59:50 AM »
Salah satu caranya > Buka SQL>konekkan>klik kanan taung paling atas> pilih Restart
apakah pas di restart, semua koneksi yang tersambung ke sql perlu di putus pak?

inihariku

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 1,301
  • modal penampilan
Re: [ask] Solusi Server Automatis ON / OFF
« Reply #47 on: June 21, 2012, 09:10:29 AM »
yup ini yg sudah terbukti dengn sya, sy yakin mungkin bos aurel masih inget kasus sy awal2 buka server HD rusak total, d restore database juga eror, krn corrupt, data yg tersimpan hanya data 3 hr yg lalu.

panik bukan main saat itu, server off selama 20 jam, berusaha nyelamatin data, tp kenyataan nya gak bisa juga selamat, butuh waktu 1 bulan untuk ngmbil datanya,
jl pintas ganti hd baru, pasang data base 3 hr sebeumnya, d infokan k RS untuk minta data 2 trx terahir, omelan dan komplain tiap detik masuk k hp owner.

tiap 1 jam sms d hp penuh :'( :'(
akhirnya rela ga rela harus tetap iklas, ada saldo RS yg lebih tp diem2, yg kurang teriak2, meskipun ada juga yg jujur, tp yah begitu lah
bgaimanapun harus kuat krn amanah
...
maaf pak..itu HD baru apa second kok bisa ampe jebol???

buat yg merah...saia salut sama anda dengan  kondisi yg berat masih berusaha di jalan yg lurus... :-[ :-[ :-[ :-[
--- >>>  [ kuba ] RELOAD bali <<< ---
:: Penak Jamanku to ::
TELP / SMS BEBAS PULSA : 081 5578 5757
WA: 081333888131

de-ud

  • User OtomaX
  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 1,797
    • DMASTER-RELOAD
Re: [ask] Solusi Server Automatis ON / OFF
« Reply #48 on: June 21, 2012, 10:12:42 AM »
apakah pas di restart, semua koneksi yang tersambung ke sql perlu di putus pak?

CTRL+D .............IKUT NYIMAK
dmaster-reload.netOtomaX Ultimate: OID: CihRtoFMLA_Y7FVV2aD62Ec879SnbhjBb3keBM 3.6.4
http://www.dmaster-reload.net
https://www.facebook.com/dmasterreload

heri arman

  • User OtomaX --
  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 258
Re: [ask] Solusi Server Automatis ON / OFF
« Reply #49 on: June 21, 2012, 10:37:23 AM »
yup ini yg sudah terbukti dengn sya, sy yakin mungkin bos aurel masih inget kasus sy awal2 buka server HD rusak total, d restore database juga eror, krn corrupt, data yg tersimpan hanya data 3 hr yg lalu.

panik bukan main saat itu, server off selama 20 jam, berusaha nyelamatin data, tp kenyataan nya gak bisa juga selamat, butuh waktu 1 bulan untuk ngmbil datanya,
jl pintas ganti hd baru, pasang data base 3 hr sebeumnya, d infokan k RS untuk minta data 2 trx terahir, omelan dan komplain tiap detik masuk k hp owner.

tiap 1 jam sms d hp penuh :'( :'(
akhirnya rela ga rela harus tetap iklas, ada saldo RS yg lebih tp diem2, yg kurang teriak2, meskipun ada juga yg jujur, tp yah begitu lah
bgaimanapun harus kuat krn amanah...


Saya baru alamin 2 minggu yg lalu boss.,akhir nya mulai dr nol lg semua..,
Dari pada rs kabur.,mending kita yg ngalah...
Biar jd pengalaman buat ke depan..
 :'( :'( :'( :'(
****MENJADI APA ADA NYA SAJA****

inihariku

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 1,301
  • modal penampilan
Re: [ask] Solusi Server Automatis ON / OFF
« Reply #50 on: June 21, 2012, 10:55:36 AM »
dapat kopas dari mboh google

Kerusakan paling dominan adalah dari media penyimpanan atau lebih dikenal dengan sebutan harddisk. Sebenarnya hardisk rusak bukan hanya karena game tetapi banyak hal yang menyebabkan rusaknya harddisk, diantaranya adalah sebagai berikut:

    > Penggunakan komputer terlalu lama dan minimnya pendingin, sehingga hardisk panas dan mudah rusak
    > Sering memutar musik dan video dari hardisk sehingga mengakibatkan head akan membaca terus track-track hardisk
    > Hardisk rentan terhadap goncangan atau getaran, saat hardisk bekerja bila ada goncangan atau getaran dapat mengakibatkan hardisk bad sector atau rusak karena terjadi gesekan pada komponen platter dan track
    > Kondisi tegangan listrik yang tidak normal, itu juga dapat mengakibatkan kerusakan hardisk, bukan hanya disconnect saja, melainkan naik turunnya juga
    > Hardisk yang tidak di rawat, dimana tidak dibuang file sampah, file tidak terusun rapi sehingga file saling menimpa, serta head hardisk membaca secara acak karena susunan file tidak tertata rapi, juga dapat mengakibatkan bad sector pada hardisk
    > Aktifitas gaming adalah sama dengan aktifitas merusak harddisk, saat anda memainkan game, maka biasanya game akan menyediakan sebuah file sebagai data proses dari game itu, dan perhatikan selama anda memainkan game maka selama itu juga lampu hardisk akan bekerja ektra keras, akibatnya:
    + Hardisk cepat panas, nah bila hardisk cepat panas, maka mudah kan piringan tergesek
    + File data game tersimpan di sebuah file (apalagi di saving game) maka hardisk akan membaca terus menerus atau pada track tersebut, tidak membaca track lain, akibatnya lama kelamaan maka track tempat menyimpan data game tersebut akan rusak (bad sector)
   
Bagi pengguna laptop, sangat tidak disarankan untuk membawa atau menjinjing laptop saat sedang hibernate, aktif atau standby karena juga dapat merusak harddisk. Posisi tersebut sebenarnya masih dalam keadaan aktif, jika terjadi gerakan atau guncangan maka akan mengganggu signal digital harddisk
   >  Mematikan secara paksa dan tidak sesuai prosedur juga dapat mengancam sekaligus mengurangi umur harddisk
    > Sering melakukan instal dan uninstal program secara tidak sadar telah mengurangi ketahanan dari harddisk, termasuk instal ulang operating system
    > Melakukan over defragment harddisk itu tidak diperkenankan, alih-alih ingin memperbaiki performa system yang di dapat malah harddisk rusak karena sering dirapatkan (defrag)


--- >>>  [ kuba ] RELOAD bali <<< ---
:: Penak Jamanku to ::
TELP / SMS BEBAS PULSA : 081 5578 5757
WA: 081333888131

AbiTamim

  • Dealer OtomaX
  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 1,972
Re: [ask] Solusi Server Automatis ON / OFF
« Reply #51 on: June 21, 2012, 11:53:44 AM »
apakah pas di restart, semua koneksi yang tersambung ke sql perlu di putus pak?
Kalau tidak diputus otomatis terputus sejenak saat restart berlangsung
Error yang sering terjadi

NoHP/WhatsApp : 082140609087
Telegram : OtomaXDealer
Nimbuzz: abinyatamim

nayla

  • User OtomaX
  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 387
  • Ikhtiyar, Berdoa & Tawakkal, Jujur & Amanah
    • NAYLA ELECTRO
Re: [ask] Solusi Server Automatis ON / OFF
« Reply #52 on: June 21, 2012, 12:34:40 PM »
maaf pak..itu HD baru apa second kok bisa ampe jebol???

buat yg merah...saia salut sama anda dengan  kondisi yg berat masih berusaha di jalan yg lurus... :-[ :-[ :-[ :-[

HD pc semua ny baru bos
itu sy juga heran ko bisa , tp ya mungkin lg d uji, ambil hikmah nya, krn segala sesuatu pasti ada hikmah, dan ambil pelajarannya aja
malah semenjak HD rusak total RS bukannya berkurang malh terus kian hr bertambah, alhamdulilah ALLAH SWT menggantikan semuanya
OTOMAX ULTIMATE. 3.6.6 OID:CihQ1oqFXw_YBW@KExAH524ktYlZDqd7$BcyiE 3.6.6
H2H masuk disini
Pendaftaran All Operator disini
Yang penting Enak makan Enak Tidur

icontech

  • User OtomaX --
  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 108
  • Silent Mode O.O
    • Icontech
Re: [ask] Solusi Server Automatis ON / OFF
« Reply #53 on: June 21, 2012, 09:19:07 PM »
Berbagi ...... !
Baru dapat pencerahan :D

Server seharusnya on 24 Jam....! kenapa karena e karena server merupakan PC utama / pusat kendali yang melayani semua PC lainnya ( client/user ), contoh untuk server google, google-kan dipakai oleh semua orang beda tempat dan waktu, otomatis harus on 24 jam :D ga kebayang kalo server google istirahat 15 menit, semua pengguna pasti komplen dan pundung ga akan lagi pake layanan google. Terus kalo server beneran kan pusing juga kalo tiap hari on/off setting ulang semua program/jaringan dan macam-macamnya, makanya untuk server beneran on terus, soalnya kalo mati terus nyala lagi, ya IT nya mual-mual setting-setting lagi :D

Tapi.....
Khusus untuk server pulsa buat OTOMAX mungkin bisa disesuaikan dengan aktivitas trx server masing-masing, untuk kelas berat ya wajib hukumnya untuk on 24 jam, untuk yang lainnya ya disesuaikan, soalnya sayang juga layanan kita aktifkan 24 jam tapi ga ada yg pake, untuk server malah jadi besar biaya listriknya :D

Untuk HW ya untung-untungan, tapi kalo dibandingkan dengan sikon HW yang sama, saya cenderung untuk mengistirahatkan dulu HW, ketimbang on terus 24 jam sehari 7 hari seminggu bahkan 8 hari seminggu :D soalnya beberapa komponen semacam HDD atau ROM dsb kan bergerak terus jika on, lama-lama ya aus juga, tapi yang paling penting ya tegangan listriknya yang harus stabil biar semuanya awet :D

Mudah-mudahan ga pada pusing bacanya  :-[
soalnya aku sendiri pusing  :'(
« Last Edit: June 21, 2012, 09:22:37 PM by icontech »

Timus

  • User OtomaX
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2,038
  • Otomax Advanced 3.7.2
Re: [ask] Solusi Server Automatis ON / OFF
« Reply #54 on: June 21, 2012, 10:28:17 PM »
Server saya...
dari pertama pakai Otomax TIDAK pernah dimatikan 24 jam..

hanya setiap 1 bulan sekali pada jam sepi trx..
maintenance komputer, database, windows, modem, kabel data, Ups+aki
untuk komputernya kita bongkar casing bersihkan debu-debu yg menempel
konektor kabel data/hp dibersihkan dari 'kerak'
Aki cek air dan ups cek fan pendinginnya dan bersihkan pcb dalam ups
hasilnya masih ngacir hingga sekarang...

Spek kompi :
casing beli di rosok, power suply Extreme, cpu dual core 1,8 ram 4 gb, usb dan lan onboard dimatikan (hancur kena petir)

dari Pengalaman di lapangan komputer yang sering di ON/OFF kan malah cepet RUSAK... :D
Kedaluwarsa: 05/09/2017

pulsacenter

  • User OtomaX
  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 401
Re: [ask] Solusi Server Automatis ON / OFF
« Reply #55 on: June 21, 2012, 11:49:59 PM »
Salah satu caranya > Buka SQL>konekkan>klik kanan taung paling atas> pilih Restart

Dapat Ilmu lagi, Thx

Yang punya pengalaman cara penggunaan PC spy lebih awet
tolong  di share...
Telegram:@mitraselluler_cs
HP/WA/Telegram:085 255 323 255
Power: PLN + UPS 140A
Alamat :Kompleks Perumahan Poltek no.5 Makassar Sulawesi Selatan

sunrise

  • User OtomaX
  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 308
Re: [ask] Solusi Server Automatis ON / OFF
« Reply #56 on: June 22, 2012, 01:58:32 AM »
Salah satu caranya > Buka SQL>konekkan>klik kanan taung paling atas> pilih Restart

Jamu nya pak Abi  Tokcerrrrr, abis minum langsung segar kembali SQL nya ;D ;D ;D

makaci pak Abi.... :-* :-* :-*
OID  : a2b303dead44916f2ccc026fbd8835f8

nayla

  • User OtomaX
  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 387
  • Ikhtiyar, Berdoa & Tawakkal, Jujur & Amanah
    • NAYLA ELECTRO
Re: [ask] Solusi Server Automatis ON / OFF
« Reply #57 on: June 23, 2012, 01:47:56 AM »
sekalian juragan mau tanya?
Ada yg punya pengalaman ga mengenai HD. bagusan mana IDE atau SATA untuk SERVER
untuk performa/kecepatan, mungkin  SATA lebih bagus, yg tentunya didukung PSU yg bagus juga , cuma yg ingin saya tanyakan untuk kekuatan lebih tahan IDE atau SATA, karena untuk server yg d utamakn adalah ke stabilan dan ketahanannya.
yg ada pengalaman dan ada solusi perbandingnnya mohon di share sekalian d satu topik ini, trims
OTOMAX ULTIMATE. 3.6.6 OID:CihQ1oqFXw_YBW@KExAH524ktYlZDqd7$BcyiE 3.6.6
H2H masuk disini
Pendaftaran All Operator disini
Yang penting Enak makan Enak Tidur

farhancellular

  • User OtomaX
  • Full Member
  • ***
  • Posts: 529
  • pusat grosir pulsa all operator
    • pusat grosir pulsa all operator
Re: [ask] Solusi Server Automatis ON / OFF
« Reply #58 on: June 23, 2012, 03:19:40 AM »
yang ga mau ribet restart SQLnya pakai jamunya pak lurah aja ya.....monggo... ;D ;D
nb: saran close otomax sebelum membukanya

[attachment deleted by admin]
support by:
Otomax Advanced+otomax standart 10terminal
OID: c0d59f87f5ccae5d68847190c4712e9b
OID: c9a5c46c20d1070054c47dcf4c5eaf00
http://www.farhancellular.com

heri arman

  • User OtomaX --
  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 258
Re: [ask] Solusi Server Automatis ON / OFF
« Reply #59 on: June 25, 2012, 11:00:35 PM »
Alhamdulillah., PC ku ga pernah aku mati2 kan selama 1x24 jam selama 1hariX30hari..
Insyallah jangan sampai ada kerusakan.. paling cuma pagi2 aja restat otomax nya..
 ;D ;D ;D
****MENJADI APA ADA NYA SAJA****