Author Topic: [ask] Mengatur bisnis cara orang kaya..  (Read 12376 times)

First Hello

  • Reseller OtomaX
  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 1,538
  • Member Since 2011
[ask] Mengatur bisnis cara orang kaya..
« on: September 04, 2012, 10:33:24 AM »
Siapa orang yang gak pengen kaya? semua pasti pengen. Dan orang kaya, tidak serta merta mendadak kaya. Biasanya karena usahanya yang sukses. Nah, usaha yg sukses, hanya bisa di wujudkan dgn management yg sehat. Tanpa itu, usaha akan bangkrut..! ;D

Oke, kita semua warga otomax mayoritas adalah pengusaha meski statusnya masih kecil2an.. Server termasuk perusahaan kan? waupun tak menutup kemungkinan disini juga sudah banyak server raksasa dan bisnisnya sudah berskala besar.

Sekecil apapun bisnis kita, jika didukung dgn management yg sehat pasti akan mudah berkembang dan maju.

Kita sebagai owner dari server pulsa yg kita miliki, mayoritas kan juga punya outlet alias konter yg di sana juga menjual produk2 yg berhubungan dgn handphone, misal kartu perdana, batere, charger dan macem2 accessories laen. Kalo cuman punya satu konter dan tiap hari kita kunjungi sih gampang ngecek keuangannya. Gimana kalo kita punya niatan buka konter di laen tempat? padahal ngurus satu tempat aja kadang kerepotan.

Apa yg bikin repot?
1. Gimana cara ngecek barang yg laku berapa
2. Stok yg tersisa tinggal berapa
3. Keuntungan hari ini berapa
4. Ngatur belanja konter, gaji, dll

Sementara itu kita juga harus beresin pendingan? aduuuuuhhh.... (Teriak si single fighter  ;D)
Padahal, pengusaha yg udah raksasa gak pernah bingung tuh. Saya membayangkan, misal Indomaret (meski nggak tahu model bisnisnya kayak apa), pemiliknya kan cuman satu. Nah, gak mungkin dia mengunjungi satu demi satu ke tokonya yg tersebar di seluruh Indonesia. Yg dia tau, rekeningnya terus bertambah dan bertambah...  ;D yg dia lakukan paling2 jalan2 ke Singapore, paris dll..

Dari sini udah keliatan, semuanya udah ada yg ngatur. Dia adalah system.. Meski cuma kecil2an, kita harus punya dong system untuk di implementasikan ke usaha kita.
Jika kita punya server, konter, otomatis ada pegawai... Harus ada system yg mengatur semua itu, kemampuan manusia terbatas kan? gak mungkin semuanya kita urus sendiri.

Nah, untuk rekan otomaxer yg udah piawai mengatur bisnisnya.. share dong gimana caranya? apa ada software khusus untuk melakukan semua pekerjaan itu?? trims..
« Last Edit: September 04, 2012, 10:37:26 AM by First Hello »
Supported by: OtomaX Ultimate 3.7.9
MALANG - JATIM HP/WA: 08155557444 PIN BB: 298771B5, Telegram: @cspulsamalang (Wahyudi Hariyanto)
Melayani: Beli Baru OtomaX-Upgrade-Byr Iuran-Req SN-Balik Nama

inihariku

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 1,301
  • modal penampilan
Re: [ask] Mengatur bisnis cara orang kaya..
« Reply #1 on: September 04, 2012, 12:08:36 PM »
nyimak...nunggu Pak ABE turun gunung...lama ga baca tulisannya  ;D ;D ;D ;D
--- >>>  [ kuba ] RELOAD bali <<< ---
:: Penak Jamanku to ::
TELP / SMS BEBAS PULSA : 081 5578 5757
WA: 081333888131

SBC PULSA

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 763
  • bismillah
Re: [ask] Mengatur bisnis cara orang kaya..
« Reply #2 on: September 04, 2012, 12:37:37 PM »
ikut nongkrong jga gan..
OID,,pokokna mah aya weh,,,!!
                            sumerah diri...

AE_Reload

  • User OtomaX
  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 1,254
  • SMS/WA:087771191777
Re: [ask] Mengatur bisnis cara orang kaya..
« Reply #3 on: September 04, 2012, 01:10:36 PM »
ini nh yg perlu . .
apa ada pelatihan nya ? mau dong

First Hello

  • Reseller OtomaX
  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 1,538
  • Member Since 2011
Re: [ask] Mengatur bisnis cara orang kaya..
« Reply #4 on: September 04, 2012, 08:27:09 PM »
Iya, sy pengen ada yg ngajarin mengatur bisnis ini. Jika ada sistem yg ngatur, bisa enak. Mungkin itu cara yg dilakukan pebisnis2 besar. Hanya dgn duduk di kursi di ruang kerja kita, kita bisa cek pemasukan dan pengeluaran konter2 kita yg tersebar di... yaahhhh katakan di 2 ato 3 tempat sbg permulaan. Karena jujur aja, selain punya server di rumah sy juga punya sebuah konter yg dijaga salah seorang teman dgn system kepercayaan. Jadi sampe skrg stok barang2 sy laku berapa dan tinggal brp gak pernah tahu  :'(. Pokoknya barang habis ya kulak'an lagi, entah akhir bulan untungnya brp ato bahkan rugi juga gak tahu. hik hik hik.. cry cry.. Itu baru satu konter udah gak sempet ngitung, kalo punya 2, punya 3, punya 4..??
Supported by: OtomaX Ultimate 3.7.9
MALANG - JATIM HP/WA: 08155557444 PIN BB: 298771B5, Telegram: @cspulsamalang (Wahyudi Hariyanto)
Melayani: Beli Baru OtomaX-Upgrade-Byr Iuran-Req SN-Balik Nama

AE_Reload

  • User OtomaX
  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 1,254
  • SMS/WA:087771191777
Re: [ask] Mengatur bisnis cara orang kaya..
« Reply #5 on: September 04, 2012, 09:50:05 PM »
iy boss . .  betulll
apa ada yg bersedia berbagi ? ato mungkin ada info untuk pelatihan nya

MPP

  • User OtomaX
  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 390
    • http://www.mitrapulsa.net
Re: [ask] Mengatur bisnis cara orang kaya..
« Reply #6 on: September 04, 2012, 10:10:56 PM »
nimbrung dikit gan...
pernah diomongin ama org pinter
system bisa berjalan asal ada PENGAWASAN
Dia bilang, sehebat apapun sistem yg kita kembangkan, kalo pengawasannya amburadul
hasilnyapasti amburadul juga...
ditegesin lagi ma tuh orang pinter, intinya adalah PENGAWASAN
maksudnya bijimane sy sendiri cuman bisa bisa memahami sebatas daya nalar ane punya  ;D
Penerapannya?  ternyata gak semudah mengatakannya..  :P

Silahkan agan-agan menterjemahkan sendiri
maaf kalo salah... sekedar menyampaikan pemikiran dari Newbi..


OtomaX ADVANCED 3.7.1
OID: CigNdQypwA_3hRmeu0df6loDebnYaP7xxxxxxxxx

....................... aamiinnn.........................

AE_Reload

  • User OtomaX
  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 1,254
  • SMS/WA:087771191777
Re: [ask] Mengatur bisnis cara orang kaya..
« Reply #7 on: September 04, 2012, 10:24:17 PM »
nimbrung dikit gan...
pernah diomongin ama org pinter
system bisa berjalan asal ada PENGAWASAN
Dia bilang, sehebat apapun sistem yg kita kembangkan, kalo pengawasannya amburadul
hasilnyapasti amburadul juga...
ditegesin lagi ma tuh orang pinter, intinya adalah PENGAWASAN
maksudnya bijimane sy sendiri cuman bisa bisa memahami sebatas daya nalar ane punya  ;D
Penerapannya?  ternyata gak semudah mengatakannya..  :P

Silahkan agan-agan menterjemahkan sendiri
maaf kalo salah... sekedar menyampaikan pemikiran dari Newbi..

mungkin dengan ada nya sistem, pengawasan jadi lebih mudah

bagaimana cara nya ?
adakah kursusnya ? seminar nya ?

First Hello

  • Reseller OtomaX
  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 1,538
  • Member Since 2011
Re: [ask] Mengatur bisnis cara orang kaya..
« Reply #8 on: September 05, 2012, 08:16:58 AM »
Sudah barang tentu, tak mungkin lah kita hanya santai2, ongkong2 aja. Mengawasi system yg sudah kita buat, itu juga sudah menjadi bagian dari pekerjaan kita sbg owner. Kita melakukan PENGAWASAN system, bukan lagi PENGAWASAN karyawan ato pekerja kita.
Supported by: OtomaX Ultimate 3.7.9
MALANG - JATIM HP/WA: 08155557444 PIN BB: 298771B5, Telegram: @cspulsamalang (Wahyudi Hariyanto)
Melayani: Beli Baru OtomaX-Upgrade-Byr Iuran-Req SN-Balik Nama

inihariku

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 1,301
  • modal penampilan
Re: [ask] Mengatur bisnis cara orang kaya..
« Reply #9 on: September 05, 2012, 09:06:58 AM »
TERUS MENYIMAK...karena belum pernah jadi orang kaya dan masih takut jadi orang kaya.... ;D ;D ;D ;D
--- >>>  [ kuba ] RELOAD bali <<< ---
:: Penak Jamanku to ::
TELP / SMS BEBAS PULSA : 081 5578 5757
WA: 081333888131

kera rayna

  • User OtomaX --
  • Newbie
  • *
  • Posts: 52
Re: [ask] Mengatur bisnis cara orang kaya..
« Reply #10 on: September 05, 2012, 09:50:55 PM »

Dari sini udah keliatan, semuanya udah ada yg ngatur. Dia adalah system.. Meski cuma kecil2an, kita harus punya dong system untuk di implementasikan ke usaha kita.
Jika kita punya server, konter, otomatis ada pegawai... Harus ada system yg mengatur semua itu, kemampuan manusia terbatas kan? gak mungkin semuanya kita urus sendiri.

Nah, untuk rekan otomaxer yg udah piawai mengatur bisnisnya.. share dong gimana caranya? apa ada software khusus untuk melakukan semua pekerjaan itu?? trims..

berbagi pengalaman

sy 14 thn yg lalu mempunyai sistem yg mengatur distribusi barang
sw under dos support 10 toko dgn 1 HO (head office) smp sekarang masih punya sw itu.

sw itu bisa menjual retail dan grosir krn permintaan sy.

tapi itu semua hanya prasarana

Justru yg terpenting adalah "team work" yg solid dan "misi" yg sama.

Single Fighter buang prinsip itu. Cari patner yg punya "misi" sama

Tentu jangan anda punya prinsip Owner yg bisa intervensi semua kebijakan.

contoh: (tidak etis disebutkan, cari tau saja)

Dulu aset sekitar 200M sekarang sdh lebih dari 2T.

Apanya di lakukan owner ?

Dia "menjual" usaha itu dengan berbagai saham.
 20% Owner
 80% Public

Bisa di bayangkan 20% kali 20T = 400M

Seandainya owner tidak "jual"/share saham apakah bisa owner punya aset 400M
bila Single Fighter ? tentu saja bisa dan tidak. Tetapi bila bisa spt apa dia "kerja".

Jadi sdh siapkah anda "berbagi" ?
 




Sekali dirimu izinkan berdusta
lebih mudah lakukan kedua atau ketiga kalinya
lalu akan membentuk watakmu.
OID :  CihAAJflrA_glLLHENHpxtcjdoDJuwV8g
OID :  CihACSXfvg_BYFZTWdxjfw9FiEtdJsg@A

abe

  • User OtomaX
  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 1,244
  • Otomax
    • Pusat Pulsa Murah Balikpapan
Re: [ask] Mengatur bisnis cara orang kaya..
« Reply #11 on: September 05, 2012, 10:25:44 PM »
nyimak...nunggu Pak ABE turun gunung...lama ga baca tulisannya  ;D ;D ;D ;D

wakwakwakwak .... saya udah turun gunung ustad  ;D , Alhamdulillah kalo nama saya disebut saya pasti datang :P

alhamdulillah saya udah coba menggeluti usaha ini Belum lama tapi insyaOlloh saya usahakan semaximal mungkin.... kalo menrut saya
sistem yg saya terapkan yah ( maap bila salah ) tapi alhamdulillah 9 tahun saya jalani tidak sampai terjadi sesuatu yg klusial ...

- sebelum buka konter baru saya selalu minta Doa sama Mama tercinta dan minta restunya agar di beri kemudahan oleh OLLOH.swt Amiiin 
- siapkan Modal Awal berupa barang + Uang cash yg jumlah totalnya tidak teralalu banyak , asal jalan dulu pelan2 sambil lihat sikon perkembangannya  (max 10 juta [uang cash+ vocer + perdana]), kebetulan di masing2 cabang juga menerima pendaftaran agen + kirim saldo , jadi setiap hari mereka setor uang hasil penjualan kemarennya , kecuali libur , jika setoran macet maka dg segera kita kirim anggota untuk Inspeksi (ini hanya berlaku untuk yg di luar kota yah, jika satu Kota dg saya tiap malam mereka datang setoran Uang Plus laporan penjualan mereka secara lgsg)
- siapkan perangkat yg memadai demi kenyamanan Transaksi (laptop + inet > untuk Transaksi pulsa + Kirim laporan berupa Exel ke pusat setiap malam )
- di kantor Pusat standBy 1 org Admin khusus pembukuan stok konter2 cabang (kebetulan saya masih baru jalan 6 konter)
- di laporan exel saya kasi laporan neraca sederhana sebagai tolak Ukur keamanan aset jualannya .
- beberapa hari sekali saya audit masing2 konter secara ACAK, untuk mengetahui perkembangannya .
- jika perkembangan semakin bagus jgn lupa BONUS :D supaya berkah amiiiiinnn .....

kira2 demikian sekelumit yg saya jalani selama ini , alhamdulillah berjalan bersama 29 orang karyawan yg terbagi di beberapa tempat semua teratasi dg cukup baik .... selebihnya adalah Takdir OLLOH ....
Insyaallah ga ada niatan pamer , kita di sini sama , lahir dan mati tidak bawa apa2,
di sini kita berbagi pengalaman dan Ilmu , supaya berkah Ilmunya amiiin ya rob ....   ;) ;) ;)
BONE Kriing  Pusat PULSA MURAH
JL Pangeran Antasari No.03 Rt.012 Balikpapan
0822 777 98889 - 081 704 98889
We'R Icon of Balikpapan - ما شاء الله - الحمد لله
TG : https://telegram.me/bossbone9999 / Nimbuzz : bossbone999@nimbuzz.com / Jabber : bossbone999@securejabber.me

inihariku

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 1,301
  • modal penampilan
Re: [ask] Mengatur bisnis cara orang kaya..
« Reply #12 on: September 06, 2012, 09:21:36 AM »
wakwakwakwak .... saya udah turun gunung ustad  ;D , Alhamdulillah kalo nama saya disebut saya pasti datang :P

alhamdulillah saya udah coba menggeluti usaha ini Belum lama tapi insyaOlloh saya usahakan semaximal mungkin.... kalo menrut saya
sistem yg saya terapkan yah ( maap bila salah ) tapi alhamdulillah 9 tahun saya jalani tidak sampai terjadi sesuatu yg klusial ...

- sebelum buka konter baru saya selalu minta Doa sama Mama tercinta dan minta restunya agar di beri kemudahan oleh OLLOH.swt Amiiin 
- siapkan Modal Awal berupa barang + Uang cash yg jumlah totalnya tidak teralalu banyak , asal jalan dulu pelan2 sambil lihat sikon perkembangannya  (max 10 juta [uang cash+ vocer + perdana]), kebetulan di masing2 cabang juga menerima pendaftaran agen + kirim saldo , jadi setiap hari mereka setor uang hasil penjualan kemarennya , kecuali libur , jika setoran macet maka dg segera kita kirim anggota untuk Inspeksi (ini hanya berlaku untuk yg di luar kota yah, jika satu Kota dg saya tiap malam mereka datang setoran Uang Plus laporan penjualan mereka secara lgsg)
- siapkan perangkat yg memadai demi kenyamanan Transaksi (laptop + inet > untuk Transaksi pulsa + Kirim laporan berupa Exel ke pusat setiap malam )
- di kantor Pusat standBy 1 org Admin khusus pembukuan stok konter2 cabang (kebetulan saya masih baru jalan 6 konter)
- di laporan exel saya kasi laporan neraca sederhana sebagai tolak Ukur keamanan aset jualannya .
- beberapa hari sekali saya audit masing2 konter secara ACAK, untuk mengetahui perkembangannya .
- jika perkembangan semakin bagus jgn lupa BONUS :D supaya berkah amiiiiinnn .....

kira2 demikian sekelumit yg saya jalani selama ini , alhamdulillah berjalan bersama 29 orang karyawan yg terbagi di beberapa tempat semua teratasi dg cukup baik .... selebihnya adalah Takdir OLLOH ....
Insyaallah ga ada niatan pamer , kita di sini sama , lahir dan mati tidak bawa apa2,
di sini kita berbagi pengalaman dan Ilmu , supaya berkah Ilmunya amiiin ya rob ....   ;) ;) ;)

wes tak woco da tak telusuri 1 per 1....semoga bisa tak terapkan bikin 6 konter  ;D ;D ;D
--- >>>  [ kuba ] RELOAD bali <<< ---
:: Penak Jamanku to ::
TELP / SMS BEBAS PULSA : 081 5578 5757
WA: 081333888131

abe

  • User OtomaX
  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 1,244
  • Otomax
    • Pusat Pulsa Murah Balikpapan
Re: [ask] Mengatur bisnis cara orang kaya..
« Reply #13 on: September 06, 2012, 12:23:00 PM »
wes tak woco da tak telusuri 1 per 1....semoga bisa tak terapkan bikin 6 konter  ;D ;D ;D


Amiiin aminnn ....   ;)
BONE Kriing  Pusat PULSA MURAH
JL Pangeran Antasari No.03 Rt.012 Balikpapan
0822 777 98889 - 081 704 98889
We'R Icon of Balikpapan - ما شاء الله - الحمد لله
TG : https://telegram.me/bossbone9999 / Nimbuzz : bossbone999@nimbuzz.com / Jabber : bossbone999@securejabber.me

Timus

  • User OtomaX
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2,041
  • Otomax Advanced 3.7.2
Re: [ask] Mengatur bisnis cara orang kaya..
« Reply #14 on: September 06, 2012, 12:47:17 PM »
kalo
"Mengatur bisnis cara orang pas-pasan" ada gak?
kayaknya ini cocok buat saya
Kedaluwarsa: 05/09/2017

abe

  • User OtomaX
  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 1,244
  • Otomax
    • Pusat Pulsa Murah Balikpapan
Re: [ask] Mengatur bisnis cara orang kaya..
« Reply #15 on: September 06, 2012, 01:37:02 PM »
setelah saya baca lagi  judulnya, saya mau menegaskan di sini ....
strategi bisnis bukan hanya bisa di lakukan orang kaya ..... !!!!!!!!!!!
saya menerapkan sistem ini sudah sejak saya pertama buka dalam 1 tahun saya udah bisa buka 2 tempat dg modal 6 juta / lokasi ...
dan di saat itu saya masih blum punya server ( karena ga punya duekkk :P) , Modal konter itu pinjem PAMAN dapat 10 juta saya kembangkan sampe bisa di bagi di 2 tempat akhirnya .
Intinya mengatur bisnis ga harus pake standart Orang kaya 
BONE Kriing  Pusat PULSA MURAH
JL Pangeran Antasari No.03 Rt.012 Balikpapan
0822 777 98889 - 081 704 98889
We'R Icon of Balikpapan - ما شاء الله - الحمد لله
TG : https://telegram.me/bossbone9999 / Nimbuzz : bossbone999@nimbuzz.com / Jabber : bossbone999@securejabber.me

inihariku

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 1,301
  • modal penampilan
Re: [ask] Mengatur bisnis cara orang kaya..
« Reply #16 on: September 06, 2012, 01:44:22 PM »
setelah saya baca lagi  judulnya, saya mau menegaskan di sini ....
strategi bisnis bukan hanya bisa di lakukan orang kaya ..... !!!!!!!!!!!
saya menerapkan sistem ini sudah sejak saya pertama buka dalam 1 tahun saya udah bisa buka 2 tempat dg modal 6 juta / lokasi ...
dan di saat itu saya masih blum punya server ( karena ga punya duekkk :P) , Modal konter itu pinjem PAMAN dapat 10 juta saya kembangkan sampe bisa di bagi di 2 tempat akhirnya .
Intinya mengatur bisnis ga harus pake standart Orang kaya 

memang kita harus tegas sekarang.... ;D ;D ;D ;D
saia perlu ketegasan juga...gimana cara mendapatkan tambahan modal???
--- >>>  [ kuba ] RELOAD bali <<< ---
:: Penak Jamanku to ::
TELP / SMS BEBAS PULSA : 081 5578 5757
WA: 081333888131

First Hello

  • Reseller OtomaX
  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 1,538
  • Member Since 2011
Re: [ask] Mengatur bisnis cara orang kaya..
« Reply #17 on: September 06, 2012, 07:38:23 PM »
@ Pak abe
@ kera rayna
   Makasih sharenya... Sangat inspiratif dan memotivasi saya. Sy sgt butuh orang2 seperti Anda untuk memberi masukan2 positif dalam berbisnis khususnya server pulsa dan konter hp sesuai dgn bidang yg saya geluti selama 6 tahun ini (4 tahun jualan pulsa dan perdana, 2 tahun terakhir menggeluti dunia server).
   Ya ya ya ya.. berarti gitu yah, postingannya sampek tak baca berulang ulang nih pak.. Tambah lagi ilmu saya...

@ Timus
  Wah, pas pasan juga sip nih kang... Mau beli rumah uangnya pas, mau beli BMW uangnya pas.. ;D
@ Inihariku
  Kalo mau googling, ada bos seni mendapatkan modal. Dan disana ada yg bilang bahkan hutang itu adalah harus.
Supported by: OtomaX Ultimate 3.7.9
MALANG - JATIM HP/WA: 08155557444 PIN BB: 298771B5, Telegram: @cspulsamalang (Wahyudi Hariyanto)
Melayani: Beli Baru OtomaX-Upgrade-Byr Iuran-Req SN-Balik Nama

inihariku

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 1,301
  • modal penampilan
Re: [ask] Mengatur bisnis cara orang kaya..
« Reply #18 on: September 06, 2012, 07:59:35 PM »
@ Pak abe
@ kera rayna
   Makasih sharenya... Sangat inspiratif dan memotivasi saya. Sy sgt butuh orang2 seperti Anda untuk memberi masukan2 positif dalam berbisnis khususnya server pulsa dan konter hp sesuai dgn bidang yg saya geluti selama 6 tahun ini (4 tahun jualan pulsa dan perdana, 2 tahun terakhir menggeluti dunia server).
   Ya ya ya ya.. berarti gitu yah, postingannya sampek tak baca berulang ulang nih pak.. Tambah lagi ilmu saya...

@ Timus
  Wah, pas pasan juga sip nih kang... Mau beli rumah uangnya pas, mau beli BMW uangnya pas.. ;D
@ Inihariku
  Kalo mau googling, ada bos seni mendapatkan modal. Dan disana ada yg bilang bahkan hutang itu adalah harus.
Yang tebel...saia masih takut untuk berhutang karena umur siapa yang tau...
Barusan denger kajian ternyata kuncinya dari semua itu adalah " Sabar dan Syukur "
--- >>>  [ kuba ] RELOAD bali <<< ---
:: Penak Jamanku to ::
TELP / SMS BEBAS PULSA : 081 5578 5757
WA: 081333888131

First Hello

  • Reseller OtomaX
  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 1,538
  • Member Since 2011
Re: [ask] Mengatur bisnis cara orang kaya..
« Reply #19 on: September 06, 2012, 08:15:13 PM »
Bener, masalah sabar dan syukur adalah kewajiban kita. Barang siapa yg pandai bersyukur, Allah akan menambah rizkinya.. Dan mengenai umur kita, Wallohu 'alam boss.. Pak abe aja pinjem di pamannya kok, yg penting kita pegang amanah dg modal yg kita dapet dari cara pinjem/utang itu, tetep ikhtiar dan berdoa.. Jangan takut ngutang, kalo kita yakin prospek kedepannya itu justru memberikan keuntungan bagi kita. Jika orang yg memberikan utangan itu tahu, kita amanah, bersungguh2, tidak main2 dgn modal utangan, tidak sembrono dan sangat hati2, orang akan tenang. Bahkan bisa jadi, bila jatuh tempo pembayaran udah datang.. mereka justru akan bilang.. "Udahlah...kalo elo masih butuh pake dulu gak papa..."  :)

NB:
Itung2 sambil nungguin update 3.2 keluar, kita berbagi untuk sesuatu yg bermanfaat juga hehehehe...
« Last Edit: September 06, 2012, 08:21:32 PM by First Hello »
Supported by: OtomaX Ultimate 3.7.9
MALANG - JATIM HP/WA: 08155557444 PIN BB: 298771B5, Telegram: @cspulsamalang (Wahyudi Hariyanto)
Melayani: Beli Baru OtomaX-Upgrade-Byr Iuran-Req SN-Balik Nama