Author Topic: Cara Mendeteksi Dini Terhadap Kebocoran Server Pulsa  (Read 9827 times)

superpay

  • User OtomaX
  • Newbie
  • *
  • Posts: 15
    • superpay
Cara Mendeteksi Dini Terhadap Kebocoran Server Pulsa
« on: June 23, 2013, 08:21:28 AM »
Salam sejahtera buat kita semua, salam kenal dari bandung timur.

Ini adalah post pertama saya di forum yang hangat ini, saya ingin share bagaimana caranya untuk mendeteksi kebocoran server pulsa.

Seperti kita ketahui server pulsa dimasa awal perkembangannya sangat pesat, dan saat itu merupakan bisnis yang sangat menguntungkan, selain entri point nya mudah, juga karena mitra menintipkan uangnya dulu untuk bertransaksi sehingga nyaris bisnis ini seperti dimodali oleh mitra.

Banyak yang terbuai dengan begitu besarnya uang mitra yang mengendap sehingga digunakan untuk keperluan lain diluar bisnis server pulsanya, selanjutnya sampailah pada masa hardcluster dimana banyak terjadi pengaturan distribusi voucher, sehingga server tidak dengan mudah menjual vouchernya dan tidak mendapatkan alokasi stok, berdampak sebagian server kolaps, berdasarkan pengamatan saya pribadi yang kolaps adalah server yang tidak memiliki management keuangan yang baik. karena pada saat server kesulitan stok mitra cenderung ingin menhabiskan sisa deposit nya dan tidak mau tambah deposit lagi.

Selain dari lemahnya management keuangan, berikut ini adalah hal hal yang menyebabkan server pulsa bisa kolaps kalo tidak di cegah secara dini, saya menyebutnya "Kebocoran Server Pulsa"

1. Double order = order bersamaan ke dua suplier. Kerugiannya saldo agen terpotong sekali saldo kita di supplier terpotong oleh 2 supplier.
2. Mengulang transaksi suspect/error/cusd4 padahal sudah sukses.
3. Chip yang terpasang di server ditransaksikan manual oleh oknum cs/opr untuk isi pulsa sendiri/orang lain.
4. Membatalkan transaksi yg sudah sukses (di refund) biasanya opr kerjasama dengan mitra
5. Deposit tanpa stor uangnya.
6. Masuk ke database menambahi saldo agen sendiri
7. Supplier nakal saldo kita di tarik tanpa pemberitahuan
8. Supplier menaikan harga tanpa kita ketahui
9. Lupa menyimpan chip, tidak terpakai dan akhirnya hangus
10. DLL, silahkan rekan rekan tambahkan ya


Bagaimana mendeteksinya, saya akan mengulasnya pada tulisan yang akan datang.

salam...


Tatang Saripudin
SMS: 08986668888 | BB pin:28FB6FBE
PT. Super Pembayaran Indonesia | Your Payment Gateway
Ruko No. 39 Bumi Panyawangan Cileunyi - Bandung Telp. 022-87883269 022-91102292
Server: Otomax | FM | Superpay Engine
Internet: Wiranet 3Mbps| Inet 2Mbps | Speedy 2Mbps
OID: CirIltavUg_s9sAPfHFQ59GkfDJZ8neDw

radit1

  • User OtomaX --
  • Full Member
  • ***
  • Posts: 669
Re: Cara Mendeteksi Dini Terhadap Kebocoran Server Pulsa
« Reply #1 on: June 23, 2013, 12:05:09 PM »
DI LANJUT LAGI BOS,KALAU YANG ITU SEMUA SUDAH TAU .BERI TAHU YANG KAMI TIDAK TAHU.
RADITYA RELOAD
JL.GORA II Ds.LINGSAR Kec.LINGSAR kab.LOMBOK BARAT NTB

Fredz

  • User OtomaX
  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 167
    • Eka Pulsa Media
Re: Cara Mendeteksi Dini Terhadap Kebocoran Server Pulsa
« Reply #2 on: June 23, 2013, 03:05:04 PM »
DI LANJUT LAGI BOS,KALAU YANG ITU SEMUA SUDAH TAU .BERI TAHU YANG KAMI TIDAK TAHU.

critanya bersambung bli... ;D

fexjoel

  • User OtomaX --
  • Newbie
  • *
  • Posts: 48
  • Berusaha Menjadi yang Terbaik :D
Re: Cara Mendeteksi Dini Terhadap Kebocoran Server Pulsa
« Reply #3 on: June 23, 2013, 03:32:03 PM »
Sundull Om,,,,

biar di sambung cerita y  ;D ;D ;D ;D
ALAMAT: Kp. Koleang Ds. Koleang Kec. Jasinga Kab. Bogor
YM CS : fexjoel@rocketmail.com
           : fexjoel_1168@yahoo.com
PIN BB : 742A84AA
No Hp : 085776991168

Yusuf

  • Administrator
  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 1,285
    • Orisinil.com
Re: Cara Mendeteksi Dini Terhadap Kebocoran Server Pulsa
« Reply #4 on: June 23, 2013, 04:01:34 PM »
Sementara akses level belum ada, coba manfaatkan Log Sistem (Tekan F10 di versi 3.3.2), cari kata "update status".

Semoga bisa membantu.

[attachment deleted by admin]

shOmaX

  • User OtomaX
  • Newbie
  • *
  • Posts: 62
  • Rindu Persahabatan
    • www.shomaxpulsa.net
Re: Cara Mendeteksi Dini Terhadap Kebocoran Server Pulsa
« Reply #5 on: June 23, 2013, 04:56:31 PM »
Sementara akses level belum ada, coba manfaatkan Log Sistem (Tekan F10 di versi 3.3.2), cari kata "update status".

Semoga bisa membantu.

HANYA OtomaX yg bisa gini  8)
Perum Cisalak Jl. Nusa Indah 1 no.4 Tasikmalaya 46131
YM: shomax_deposit
HP: 08973580017
OID: CihRGlbeQg_bTI9j1UyFPBepn2fNp6jrx$EFg4 [ADVAN SERIES]
www.shOmaX-pulsa.com

Timus

  • User OtomaX
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2,045
  • Otomax Advanced 3.7.2
Re: Cara Mendeteksi Dini Terhadap Kebocoran Server Pulsa
« Reply #6 on: June 23, 2013, 05:32:44 PM »
No 11. Uang server buat jajan, shoping-2, atau keperluan pribadi lainya tanpa di catat..(he he aku paling sring yg ini)
No. 12. Menjelang Lebaran, JANGAN memberi utang ke RS terlalu banyak... bisa lenyap di telan bumi
No. 13. Buat parsing produk, Harga beli dan Harga jual, penangkap jawaban  yang lebih teliti..
            Bisa jadi produk nominal 5 rb akibat salah parsing masuknya 10rb dan dalam bbrp hari bari ketahuan..(ada server yg pernah
            begini)
No. 14. Sebentar lagi Lebaran siap-2 anggaran untuk Pengiriman SMS jika semua operator pada
             menyetop sms gratis mereka  :'(  :'(  :'(
« Last Edit: June 23, 2013, 06:15:26 PM by Timus »
Kedaluwarsa: 05/09/2017

radit1

  • User OtomaX --
  • Full Member
  • ***
  • Posts: 669
Re: Cara Mendeteksi Dini Terhadap Kebocoran Server Pulsa
« Reply #7 on: June 23, 2013, 05:49:26 PM »
No 11. Uang server buat jajan, shoping-2, atau keperluan pribadi lainya tanpa di catat..(he he aku paling sring yg ini)
;D ;D ;D cara pencegahanya,sering sering puasa.apalagi bulan puasa sudah dekat, satu batu dua sasaran :D:D:D
RADITYA RELOAD
JL.GORA II Ds.LINGSAR Kec.LINGSAR kab.LOMBOK BARAT NTB

AE_Reload

  • User OtomaX
  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 1,255
  • SMS/WA:087771191777
Re: Cara Mendeteksi Dini Terhadap Kebocoran Server Pulsa
« Reply #8 on: June 23, 2013, 06:29:37 PM »
ikut belajar boss
atau di adain aja "Workshop Manajemen Administrasi Server Pulsa"

radit1

  • User OtomaX --
  • Full Member
  • ***
  • Posts: 669
Re: Cara Mendeteksi Dini Terhadap Kebocoran Server Pulsa
« Reply #9 on: June 23, 2013, 06:55:19 PM »
ikut belajar boss
atau di adain aja "Workshop Manajemen Administrasi Server Pulsa"
SETUJU....
RADITYA RELOAD
JL.GORA II Ds.LINGSAR Kec.LINGSAR kab.LOMBOK BARAT NTB

victorit07

  • User OtomaX --
  • Newbie
  • *
  • Posts: 12
  • OTOMAX ENTREPRISE 3.1.4
Re: Cara Mendeteksi Dini Terhadap Kebocoran Server Pulsa
« Reply #10 on: June 24, 2013, 07:24:21 AM »
ikut belajar boss
atau di adain aja "Workshop Manajemen Administrasi Server Pulsa"

wah kalau ada mau ikut donk bos...hehehe.. ::)

aviva arifin

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 995
Re: Cara Mendeteksi Dini Terhadap Kebocoran Server Pulsa
« Reply #11 on: June 24, 2013, 07:50:52 AM »
ikut belajar boss
atau di adain aja "Workshop Manajemen Administrasi Server Pulsa"

Ini judulnya persis kayak disini  ;D, nyaris tanpa edit. ssst
« Last Edit: June 24, 2013, 08:41:59 AM by aviva arifin »

AE_Reload

  • User OtomaX
  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 1,255
  • SMS/WA:087771191777
Re: Cara Mendeteksi Dini Terhadap Kebocoran Server Pulsa
« Reply #12 on: June 24, 2013, 08:29:15 AM »
Ini judulnya persis kayak disini  ;D

Bisa aja nih
wkwkwkwkw

superpay

  • User OtomaX
  • Newbie
  • *
  • Posts: 15
    • superpay
Re: Cara Mendeteksi Dini Terhadap Kebocoran Server Pulsa
« Reply #13 on: June 24, 2013, 05:26:35 PM »
Rekan rekan, menurut saya pribadi cara yang paling mudah mendeteksi kebocoran server pulsa adalah dengan memantau pertumbuhan aset server saya menyebutnya "Owner Equity"

kenapa harus owner equity yang di pantau?
kita melihat banyak server yang tiba tiba kesulitan uang utk deposit ke supplier padahal transaksi banyak terus, dan server tersebut juga tidak pernah jual rugi, kenapa bisa kesulitan karena mereka tidak pernah memantau Owner Equity dengan benar.

Parameter dibawah ini  yg saya hitung setiap hari utk mencari nilai owner equity, silahkan disesuaikan dengan keadaan masing2 karena blm tentu sama.

A. Saldo bank
B. Inventory
C. Piutang Mitra
D. Saldo Agen
E. Hutang Supplier
F. Owner Equity
Rumus yg sy hitung: A+B+C-D-E=F

Contoh perhitungan dalam Ribuan:
TGL1 1000+1000+2000-3000-1000=0
TGL2 1000+2000+2000-3500-1000=500

Terlihat dari laporan diatas ada penambahan Owner Equity sebesar 500rb

Di sisilain kita menghitung keutungan versi server misal hitungan server trx tgl 2 itu 5000trx * Rp. 100 = Rp. 500rb  jadi cocok, keuntungan server 500.000 = pertumbuhan Owner Equity 500.000

Tentu saja suatu saat akan ditemukan owner equity nilainya lebih kecil dari hitungan keuntungan server, ini berarti hari itu ada pengeluaran2. Nah apa bila tidak ada pengeluaran tapi tetep nilai nya lebih kecil dari hitungan server berarti ada kebocoran

prinsip nya Pertumbuhan Owner Equity itu harus sejalan dengan keutungan server di kurangi biaya biaya
----- Owner Equity = keuntungan Server - Biaya2 --------------



saya ambil 3 contoh kasus bagaimana owner equity bisa mendeteksi secara dini:
1. Ini dialami rekan saya transaksi rata rata 10 rb dengan margin rata2 Rp.100, setelah berjalan satu tahun dia mengalami kesulitan utk deposit, diputuskanlah utk mengaudit semua ternyata ada kebocoran yaitu oknum karyawannya setiap hari melakukan kecurangan dengan menambahkan jumlah bonus secara manual dan kemudian saldo nya di tarik dan di jual ke downlen yang lain.
    -- coba kalo saja dilakukan perhitungan owner Equity setiap hari, maka pada hari pertama oknum karyawan menambahkan saldo bonus maka akan segera diketahui owner equity nya tidak sejalan dengan keuntungan server hari itu, karena ada nilai saldo agen yang bertambah tidak melalui jalur semestinya.
   

2. Kasusnya kerja sama antara oknum karyawan dengan outlet, outlet deposit seprti biasa uang masuk dengan benar setelah beberapa lama transaksi yang lalu lalu di batalkan oleh si oknum karyawan sehingga saldo agen bertambah.
   -- sama dengan hal ini ketika terjadi refund maka saldo agen akan bertambah, dalam keadaan normal seharusnya saldo supplier / inventory bertambah juga sehingga tidak mempengaruhi perhitungan rumus, tapi karena hanya saldo agen yang bertambah maka akan ketemu selisih di owner equity.
 

3. chip yang terpasang di server di cabut oknum karyawan di transaksikan manual dan dipasang kembali.
   -- pada kasus ketiga ini yang berkurang secara tidak normal adalah Inventory, dengan berkurangnya inventory maka nilai owner equity tidak akan cocok dengan jumlah keuntungan server


Sekian dulu rekan rekan...
pada tulisan yang akan datang saya akan coba menguraikan bagaimana menghitung inventory dan saldo mitra


Terima kasih
Tatang Saripudin
SMS: 08986668888 | BB pin:28FB6FBE
PT. Super Pembayaran Indonesia | Your Payment Gateway
Ruko No. 39 Bumi Panyawangan Cileunyi - Bandung Telp. 022-87883269 022-91102292
Server: Otomax | FM | Superpay Engine
Internet: Wiranet 3Mbps| Inet 2Mbps | Speedy 2Mbps
OID: CirIltavUg_s9sAPfHFQ59GkfDJZ8neDw

aviva arifin

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 995
Re: Cara Mendeteksi Dini Terhadap Kebocoran Server Pulsa
« Reply #14 on: June 24, 2013, 05:54:55 PM »
Agar lebih mudah sekalian file Excel-nya (yang sudah berisi rumus, tinggal input data) om.... untuk menghitung apa tadi namanya?..............Owner Equity  ;). Atau buat yang jago program monggo create software pembukuan. Itu udah ada Tehnis Accounting  ;).

arieftheluffy

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 674
  • Adv. 3.3.8
Re: Cara Mendeteksi Dini Terhadap Kebocoran Server Pulsa
« Reply #15 on: June 24, 2013, 06:36:42 PM »
mantapp niihh  ;D ;D salam superr, tambah wawasan ttg pembukuan

radit1

  • User OtomaX --
  • Full Member
  • ***
  • Posts: 669
Re: Cara Mendeteksi Dini Terhadap Kebocoran Server Pulsa
« Reply #16 on: June 24, 2013, 08:32:21 PM »
Rekan rekan, menurut saya pribadi cara yang paling mudah mendeteksi kebocoran server pulsa adalah dengan memantau pertumbuhan aset server saya menyebutnya "Owner Equity"

kenapa harus owner equity yang di pantau?
kita melihat banyak server yang tiba tiba kesulitan uang utk deposit ke supplier padahal transaksi banyak terus, dan server tersebut juga tidak pernah jual rugi, kenapa bisa kesulitan karena mereka tidak pernah memantau Owner Equity dengan benar.

Parameter dibawah ini  yg saya hitung setiap hari utk mencari nilai owner equity, silahkan disesuaikan dengan keadaan masing2 karena blm tentu sama.

A. Saldo bank
B. Inventory
C. Piutang Mitra
D. Saldo Agen
E. Hutang Supplier
F. Owner Equity
Rumus yg sy hitung: A+B+C-D-E=F

Contoh perhitungan dalam Ribuan:
TGL1 1000+1000+2000-3000-1000=0
TGL2 1000+2000+2000-3500-1000=500

Terlihat dari laporan diatas ada penambahan Owner Equity sebesar 500rb

Di sisilain kita menghitung keutungan versi server misal hitungan server trx tgl 2 itu 5000trx * Rp. 100 = Rp. 500rb  jadi cocok, keuntungan server 500.000 = pertumbuhan Owner Equity 500.000

Tentu saja suatu saat akan ditemukan owner equity nilainya lebih kecil dari hitungan keuntungan server, ini berarti hari itu ada pengeluaran2. Nah apa bila tidak ada pengeluaran tapi tetep nilai nya lebih kecil dari hitungan server berarti ada kebocoran

prinsip nya Pertumbuhan Owner Equity itu harus sejalan dengan keutungan server di kurangi biaya biaya
----- Owner Equity = keuntungan Server - Biaya2 --------------



saya ambil 3 contoh kasus bagaimana owner equity bisa mendeteksi secara dini:
1. Ini dialami rekan saya transaksi rata rata 10 rb dengan margin rata2 Rp.100, setelah berjalan satu tahun dia mengalami kesulitan utk deposit, diputuskanlah utk mengaudit semua ternyata ada kebocoran yaitu oknum karyawannya setiap hari melakukan kecurangan dengan menambahkan jumlah bonus secara manual dan kemudian saldo nya di tarik dan di jual ke downlen yang lain.
    -- coba kalo saja dilakukan perhitungan owner Equity setiap hari, maka pada hari pertama oknum karyawan menambahkan saldo bonus maka akan segera diketahui owner equity nya tidak sejalan dengan keuntungan server hari itu, karena ada nilai saldo agen yang bertambah tidak melalui jalur semestinya.
   

2. Kasusnya kerja sama antara oknum karyawan dengan outlet, outlet deposit seprti biasa uang masuk dengan benar setelah beberapa lama transaksi yang lalu lalu di batalkan oleh si oknum karyawan sehingga saldo agen bertambah.
   -- sama dengan hal ini ketika terjadi refund maka saldo agen akan bertambah, dalam keadaan normal seharusnya saldo supplier / inventory bertambah juga sehingga tidak mempengaruhi perhitungan rumus, tapi karena hanya saldo agen yang bertambah maka akan ketemu selisih di owner equity.
 

3. chip yang terpasang di server di cabut oknum karyawan di transaksikan manual dan dipasang kembali.
   -- pada kasus ketiga ini yang berkurang secara tidak normal adalah Inventory, dengan berkurangnya inventory maka nilai owner equity tidak akan cocok dengan jumlah keuntungan server


Sekian dulu rekan rekan...
pada tulisan yang akan datang saya akan coba menguraikan bagaimana menghitung inventory dan saldo mitra


Terima kasih
Tatang Saripudin
SMS: 08986668888 | BB pin:28FB6FBE
Mantap Ulasanya pak,banyak terima kasih sudah mau share.segera di lanjut ya pak,ke episode selanjutnya,gak sabaran saya nih ... ;D ;D
btw setuju dengan usulan bos aviva,jika ada file pembukuannya di share juga...tq.
RADITYA RELOAD
JL.GORA II Ds.LINGSAR Kec.LINGSAR kab.LOMBOK BARAT NTB

arieftheluffy

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 674
  • Adv. 3.3.8
Re: Cara Mendeteksi Dini Terhadap Kebocoran Server Pulsa
« Reply #17 on: June 24, 2013, 09:25:32 PM »
klo penyakit males ngilang pengen juga buat program nya, sementara pake excel aja dulu  ;D ;D

aviva arifin

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 995
Re: Cara Mendeteksi Dini Terhadap Kebocoran Server Pulsa
« Reply #18 on: June 25, 2013, 05:06:31 PM »
Yang paling mumet bagi saya adalah menghitung inventory  :'(, terutama yang makek chip sendiri harus cek stok satu satu  :'(.

superpay

  • User OtomaX
  • Newbie
  • *
  • Posts: 15
    • superpay
Re: Cara Mendeteksi Dini Terhadap Kebocoran Server Pulsa
« Reply #19 on: June 25, 2013, 11:24:43 PM »
Yang paling mumet bagi saya adalah menghitung inventory  :'(, terutama yang makek chip sendiri harus cek stok satu satu  :'(.

setuju banget pak mengitung inventory memang bener bener mumet pak, dan akan lebih mumet lagi kalo setelah di hitung ternyata stoknya hilang entah kemana, awalnya saya begitu setiap malam gak enak tidur apakah server ini ada yang bocor atau tidak, tapi sekarang alhamdulilah sy mengorbankan stop transaksi antara jam 23 sd jam 00 utk melakukan audi stok setiap hari.
PT. Super Pembayaran Indonesia | Your Payment Gateway
Ruko No. 39 Bumi Panyawangan Cileunyi - Bandung Telp. 022-87883269 022-91102292
Server: Otomax | FM | Superpay Engine
Internet: Wiranet 3Mbps| Inet 2Mbps | Speedy 2Mbps
OID: CirIltavUg_s9sAPfHFQ59GkfDJZ8neDw