Author Topic: Cara Mendeteksi Dini Terhadap Kebocoran Server Pulsa  (Read 10229 times)

SASUKE UCHIHA

  • User OtomaX
  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 1,020
  • Stand Out
    • Mediatell reload
Re: Cara Mendeteksi Dini Terhadap Kebocoran Server Pulsa
« Reply #20 on: June 25, 2013, 11:52:52 PM »
Yang paling mumet bagi saya adalah menghitung inventory  :'(, terutama yang makek chip sendiri harus cek stok satu satu  :'(.

berarti chipnya buanyakkk ya....., sampe gak bisa di hitung dengan jari lagi  ;D ;D ;D ;D ;D
Otomax 3.7.3 PRO edition + add on , OID : CihQ1UPGHQ_59womiXGLnC@*******#####
update mampir di sini :
http://mediatelreload.com/harga-pulsa-dan-kuota/
cp : wa dan telegram  : 0877 403 404 99
=====>>>>>Ayo Lebih Baik

superpay

  • User OtomaX
  • Newbie
  • *
  • Posts: 15
    • superpay
Re: Cara Mendeteksi Dini Terhadap Kebocoran Server Pulsa
« Reply #21 on: June 28, 2013, 12:44:13 AM »
Selamat malam rekan rekan, lanjutan dari tulisan sebelum nya utk mendeteksi kebocoran kita harus monitor semua komponen A sd F

A. Saldo bank
B. Inventory
C. Piutang Mitra
D. Saldo Agen
E. Hutang Supplier
F. Owner Equity
Rumus: A+B+C-D-E=F

ada 3 hal yang harus di audit utk menunjang ke akuratan data diatas supaya Owner Equity nya menjadi benar

1. SALDO BANK => Rumus: SALDO BANK SAAT INI = SALDO BANK LALU + DEPOSIT MITRA - PEMBELIAN STOK
   lalu nilainya cocokan dengan Uang yg ada di bank, kalo cocok berarti aman, kalo di rekening lebih   
   besar berarti ada deposit yang belum diinput, begitu pun sebaliknya.


2. INVENTORY => Rumus: INV.SAAT INI = INV. LALU + PEMBELIAN STOK - TRANSAKSI NETT HPP   
   utk menghitung inventory ini memang agak ribet karena sangat banyak dibutuhkan tools yang memadai utk
   mencapai nilai yang akurat, bisa menggunakan excell dengan form2 yg sdh disesuaikan dengan kebutuhan.
   di bagian inilah rentan terjadi kebocoran, seperti operator server meresend ulang transaksi yang respon CUSD4+
   atau TRX error padahal sdh motong stok, bisa juga oknum cs/opr mentransaksikan nya secara manual mengisi nomor sendr
   atau nomor orang lain.


3. SALDO AGEN => Rumus: SALDO AGEN SKR = SALDO AGEN LALU + DEP AGEN - TRANSAKSI
   utk menghitung ini sangatlah mudah, namun harus cut off transaksi, misal antara jam 23.50 sd 00.00 kemudian ambil
   data total SALDO AGEN yang ada di server utk di bandingkan dengan SALDO AGEN SKR hasil dari rumus diatas, ideal nya 
   sih gak ada selisih tapi pasti ada selisih itu bisa di sebabkan oleh refund transaksi atau pencairan bonus agen.
   saldo agen ini sangatlah penting di monitor utk menghidari dari kebocoran2 yang terjadi seperti dari injeck saldo ke database langsung, bisa mendeteksi    apabila ada oknum merefund transaksi transaki lalu sehingga saldo agennya bertambah kembali

Demikian rekan rekan mhn maaf bukan bermaksud menggurui karena saya tau disini sdh banyak expert, hanya dari sekian lama saya bertanya2 secara acak ke beberapa temen2 server ternyata sangat banyak yang sistem administrasinya masih sangat minim bahkan ada yang gak pernah dihitung sama sekali. jadi saya hanya share saja apa apa yang saya uraikan adalah semua hal yang kami lakukan setiap hari nya, semoga bisa memberi gambaran ke pada rekan rekan yang belum memahami, utk yang punya tambahan silahkan di share juga.

harapan kita bersama kalo banyak server yang sudah melek administrasi semoga bisa terhindar dari kebangkrutan karena mismanagement, sehingga temen temen yang nge-host juga merasa tenteram.

Terima kasih
Tatang Saripudin
SMS: 08986668888 | BB pin:28FB6FBE


PT. Super Pembayaran Indonesia | Your Payment Gateway
Ruko No. 39 Bumi Panyawangan Cileunyi - Bandung Telp. 022-87883269 022-91102292
Server: Otomax | FM | Superpay Engine
Internet: Wiranet 3Mbps| Inet 2Mbps | Speedy 2Mbps
OID: CirIltavUg_s9sAPfHFQ59GkfDJZ8neDw

radit1

  • User OtomaX --
  • Full Member
  • ***
  • Posts: 669
Re: Cara Mendeteksi Dini Terhadap Kebocoran Server Pulsa
« Reply #22 on: June 28, 2013, 07:03:51 AM »
Tanya bos,
Point No 3 gmana cara menhitungnya?
apakah di hitung per agen?
RADITYA RELOAD
JL.GORA II Ds.LINGSAR Kec.LINGSAR kab.LOMBOK BARAT NTB

aviva arifin

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 995
Re: Cara Mendeteksi Dini Terhadap Kebocoran Server Pulsa
« Reply #23 on: June 28, 2013, 07:20:22 AM »
Selamat malam rekan rekan, lanjutan dari tulisan sebelum nya utk mendeteksi kebocoran kita harus monitor semua komponen A sd F

A. Saldo bank
B. Inventory
C. Piutang Mitra
D. Saldo Agen
E. Hutang Supplier
F. Owner Equity
Rumus: A+B+C-D-E=F

Maaf, Menambahkan:
A. Uang Tunai
B. Saldo bank
C. Inventory
D. Piutang Mitra
E. Saldo Agen
F. Hutang Supplier
G. Biaya
H. Owner Equity
Rumus: (A+B+C+D)-(E+F+G)=H

Tanya bos,
Point No 3 gmana cara menhitungnya?
apakah di hitung per agen?

Kalau menurut pemahaman saya dari pemaparan TS itu dihitung secara Total keseluruhan agen.
Soal saldo agen agak rumit jika ada yang sistem kredit aka bon. Karena akan ada 2 macem saldo: Saldo Real (yang bernilai uang), dan lagi Saldo NonReal (Saldo yang tidak bernilai uang).
« Last Edit: June 28, 2013, 07:30:43 AM by aviva arifin »

superpay

  • User OtomaX
  • Newbie
  • *
  • Posts: 15
    • superpay
Re: Cara Mendeteksi Dini Terhadap Kebocoran Server Pulsa
« Reply #24 on: June 28, 2013, 12:51:15 PM »
Maaf, Menambahkan:
A. Uang Tunai
B. Saldo bank
C. Inventory
D. Piutang Mitra
E. Saldo Agen
F. Hutang Supplier
G. Biaya
H. Owner Equity
Rumus: (A+B+C+D)-(E+F+G)=H

Kalau menurut pemahaman saya dari pemaparan TS itu dihitung secara Total keseluruhan agen.
Soal saldo agen agak rumit jika ada yang sistem kredit aka bon. Karena akan ada 2 macem saldo: Saldo Real (yang bernilai uang), dan lagi Saldo NonReal (Saldo yang tidak bernilai uang).

betul sekali bro aviva arifin, komponen tunai dan biaya harus dimasukan
saldo yang harus di hitung adalah keseluruan saldo aja dulu, kalo di otomax kita ambil dari administrasi >> reseller  dibagian bawah ada total saldo angka itulah yang kita ambil setiap end of day, lalu dibandingkan dengan hasil perhitungan rumus

adapun mengenai saldo deposit yang real dan yang tidak real itu harus tetep dihitung satu kesatuan sebagai saldo deposit karena kalo disisi keuangan misal kita memasukan saldo tidak riil ke sistem sebesar 20 juta sebenernya ini tidak ada transfer nya, maka supaya balance ini harus di catat  menjadi piutang karena saldo agen kan sdh bertambah 20juta

 OWNER EQUITY = (BANK+TUNAI+PIUTANG)-(SALDO AGEN + HUTAN KE SUPP + BIAYA)

jika pada awalnya nilai diatas (dlm jutaan)
 OWNER EQUITY =  (15+12+0)-(17+8+0)
 OWNER EQUITY = 2
bila ada inject saldo tidak real 20jt maka
 OWNER EQUITY =  (15+12+20)-(37+8+0)
 OWNER EQUITY = 2
jadi owner equity tidak berubah
PT. Super Pembayaran Indonesia | Your Payment Gateway
Ruko No. 39 Bumi Panyawangan Cileunyi - Bandung Telp. 022-87883269 022-91102292
Server: Otomax | FM | Superpay Engine
Internet: Wiranet 3Mbps| Inet 2Mbps | Speedy 2Mbps
OID: CirIltavUg_s9sAPfHFQ59GkfDJZ8neDw

aviva arifin

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 995
Re: Cara Mendeteksi Dini Terhadap Kebocoran Server Pulsa
« Reply #25 on: June 28, 2013, 03:10:02 PM »
betul sekali bro aviva arifin, komponen tunai dan biaya harus dimasukan
saldo yang harus di hitung adalah keseluruan saldo aja dulu, kalo di otomax kita ambil dari administrasi >> reseller  dibagian bawah ada total saldo angka itulah yang kita ambil setiap end of day, lalu dibandingkan dengan hasil perhitungan rumus

adapun mengenai saldo deposit yang real dan yang tidak real itu harus tetep dihitung satu kesatuan sebagai saldo deposit karena kalo disisi keuangan misal kita memasukan saldo tidak riil ke sistem sebesar 20 juta sebenernya ini tidak ada transfer nya, maka supaya balance ini harus di catat  menjadi piutang karena saldo agen kan sdh bertambah 20juta

 OWNER EQUITY = (BANK+TUNAI+PIUTANG)-(SALDO AGEN + HUTAN KE SUPP + BIAYA)

jika pada awalnya nilai diatas (dlm jutaan)
 OWNER EQUITY =  (15+12+0)-(17+8+0)
 OWNER EQUITY = 2
bila ada inject saldo tidak real 20jt maka
 OWNER EQUITY =  (15+12+20)-(37+8+0)
 OWNER EQUITY = 2
jadi owner equity tidak berubah

Maaf, koreksi:
OWNER EQUITY = (BANK+TUNAI+INVENTORY+PIUTANG)-(SALDO AGEN + HUTANG KE SUPP + BIAYA)

Penjelasan diatas bisa diterima dan membantu  :). Memang soal saldo real dan nonreal secara kasar tidak mempengaruhi Owner Equity namun suatu waktu mempengaruhi total Aktiva (BANK+TUNAI+INVENTORY+PIUTANG), Aktiva NonReal (dalam catatan) akan lebih besar dari nilai Aktiva Real (dalam kekayaan) jika memberikan Piutang melebihi nilai Modal yang dimiliki. Dan ini biasanya yang membuai seseorang, menganggap nilai kekayaan banyak dan menjadi konsumtif, padahal nilai itu hanya di tulisan saja, bukan kekayaan real. Akhirnya tanpa terasa Uang Modal sedikit demi sedikit tergerus, dan lama kelamaan akan habis, kemudian tutup. Ini perlu dicermati, karena merupakan salah satu lubang kebocoran yang mungkin bisa terjadi.

arieftheluffy

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 674
  • Adv. 3.3.8
Re: Cara Mendeteksi Dini Terhadap Kebocoran Server Pulsa
« Reply #26 on: July 02, 2013, 12:08:07 AM »
lanjut yaa.. ane pantau dan pake rumus nya  ;D

BLESSPULSA

  • User OtomaX
  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 108
Re: Cara Mendeteksi Dini Terhadap Kebocoran Server Pulsa
« Reply #27 on: July 11, 2013, 07:52:47 PM »
thanks buat infonya.... :)

ajoenk

  • User OtomaX
  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 109
  • ..:: || ::..
Re: Cara Mendeteksi Dini Terhadap Kebocoran Server Pulsa
« Reply #28 on: September 21, 2017, 12:18:52 PM »
link ini agar menambah wawasan dan perluasan dalam hal opname usaha

https://www.youtube.com/watch?v=q-wEJGMe9oY
Ilmu itu lebih baik dari pada harta,
Ilmu menjaga engkau dan engkau menjaga harta.
Ilmu itu penghukum (hakim) dan harta terhukum.
Harta itu akan berkurang jika dibelanjakan tetapi ilmu akan bertambah jika dibelanjakan.
(Ali bin Abi Thalib RA)

spacetronik

  • User OtomaX
  • Full Member
  • ***
  • Posts: 505
    • Distributor Pulsa All Operator
Re: Cara Mendeteksi Dini Terhadap Kebocoran Server Pulsa
« Reply #29 on: January 12, 2018, 10:20:38 AM »
link ini agar menambah wawasan dan perluasan dalam hal opname usaha

https://www.youtube.com/watch?v=q-wEJGMe9oY
terimakasih infonya